Localização:São Paulo
Duração:18 Meses
Tipo:Pós-Graduação
Modalidade:Presenciais
Consultora Técnica: Profa. MSc Andrea Dantas de Souza
O Agronegócio é o principal segmento da economia brasileira, concentrando – com a sua oferta de alimentos, energia e flores – cerca de um terço do total dos recursos financeiros movimentados em produtos e serviços no país. É um setor internacionalmente reconhecido pela inovação, competência e capacidade empresarial, especialmente, no âmbito da agropecuária tropical, na qual vem se destacando como exportador de tecnologia, matérias-primas e produtos industrializados.
O Curso de Pós-Graduação da Cantareira objetiva oferecer aos alunos um conjunto de conhecimentos aprofundados sobre a estrutura, organização e funcionamento do setor e também, auxiliá-los na aquisição e utilização de ferramentas para o planejamento e gestão da produção, comércio, industrialização e marketing dos produtos do Agronegócio.
Objetivo geral
Fornecer aos pós-graduandos conhecimentos especializados sobre o Agronegócio no Brasil e no mundo, orientando-os na aquisição de uma visão empresarial centrada no uso de conceitos, ferramentas, posturas, práticas e estratégias de planejamento, gestão, marketing e comercialização de produtos e serviços setoriais, contribuindo para a formação de profissionais aptos a atuarem em mercados de alto desempenho e competitividade.
Objetivos específicos
• Proporcionar uma visão integrada do Agronegócio, considerando a influência de políticas governamentais, dos acordos internacionais e da globalização sobre a organização e a rentabilidade das empresas;
• Aprimorar competências técnicas, gerenciais e habilidades comportamentais dos profissionais do Agronegócio, que viabilizem a existência e a sustentabilidade das empresas agroindustriais, a agregação de valor, o correto posicionamento de produtos e serviços setoriais e a comunicação eficiente com o mercado;
• Favorecer a inter-relação e a integração sistêmica entre fornecedores, produtores de matéria-prima, processadores e distribuidores de produtos agropecuários;
• Capacitar o participante na identificação e avaliação permanente das ameaças, oportunidades, pontos fortes e fracos dos diferentes segmentos do Agronegócio, do que decorrerá uma visão empresarial ampla, centrada na elaboração, liderança e gestão de planos de desenvolvimento, bem como na tomada de decisões estratégicas.
Público-alvo
Profissionais da área de ciências agrárias (engenheiros agrônomos, florestais, agrícolas e de pesca), zootecnistas, médicos veterinários, administradores, economistas, contadores e outros profissionais de áreas afins, atuantes ou que desejem ingressar no setor.
O presente Curso de Pós-Graduação em Agronegócio divide-se em três módulos. O primeiro, de natureza introdutória, trata da fundamentação conceitual e teórica do setor; o segundo, com características práticas e aplicadas à administração dos negócios setoriais, trazem conteúdos e ferramentas de planejamento e gestão desde a produção agroindustrial até a comercialização; finalmente, o terceiro módulo é dedicado às políticas e estratégicas no Agronegócio brasileiro. Ao todo, são oferecidas 10 disciplinas, totalizando carga horária global de 360 horas-aula.
Módulo Básico – Conceitos e Fundamentação Teórico-Metodológica
• MB1 – Introdução ao Estudo do Sistema Agroindustrial – SAG
• MB2 – Cooperativismo, Associativismo e Agricultura Familiar
• MB3 – Agronegócio e Desenvolvimento Sustentável
• MB4 – Metodologia da Pesquisa Científica e Seminários
Módulo Prático Aplicado – Administração Aplicada ao Agronegócio
• MPA1 – Planejamento e Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial
• MPA2 – Planejamento e Gestão da Comercialização
• MPA3 – Planejamento e Gestão Econômico-Financeira
Módulo Políticas e Estratégias
• MPE1 – Políticas Públicas, Acordos e Relações Internacionais no Agronegócio
• MPE2 – Qualidade da Produção Agropecuária, Rastreabilidade e Certificações
• MPE3 – Marketing no Agronegócio
Siglas
MB – Módulo Básico
MPA – Módulo Prático Aplicado
MPE – Módulo Politicas e Estratégias