DFP_
Diploma oferecido:Engenheiro Agrônomo
Localização:Passo Fundo - Rio Grande do Sul
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Perfil Profissional
O profissional egresso do curso de Agronomia, pela sua qualificação e sólida formação, é capaz de planejar, supervisionar e desenvolver tecnologias para a exploração agrícola e pecuária, em perfeita integração com o ambiente, visando a sua sustentabilidade e preservando os recursos naturais.
Mercado de trabalho
O campo de trabalho do profissional compreende empresas da iniciativa privada e pública vinculadas aos complexos agroindustriais e à propriedade agrícola, atuando na produção, extensão e desenvolvimento de pesquisas e estudos experimentais. Em razão do grande número de opções oferecidas pelo mercado de trabalho, os formandos são absorvidos com grande facilidade.
O curso na UPF
Com um currículo adequado, o curso também é destaque por possuir um corpo docente com mais de 80% de mestres e doutores. Os acadêmicos que cursam Agronomia também são privilegiados pela excelente infraestrutura. Além de estar em uma região baseada na produção agropecuária, o curso disponibiliza uma área de 270 hectares para atividades práticas, no Centro de Extensão e Pesquisas Agropecuárias (Cepagro). Diversos laboratórios e centros dão suporte às mais diferentes ações de ensino, pesquisa e extensão. A parceria mantida com a Embrapa Trigo é outro benefício aos estudantes, que podem desenvolver estágios diferenciados e trabalhos de pesquisas. O curso também incentiva a pesquisa, sendo o pioneiro na implantação do mestrado e doutorado institucional.
Por dois anos consecutivos (2008 e 2009) a UPF também conquistou uma das mais importantes honrarias do país para uma instituição de ensino superior: o Prêmio Melhores Universidades – Guia do Estudante Editora Abril e Banco Real-Grupo Santander. Por meio da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV), a UPF ganhou em 2008 o primeiro lugar na área de Ciências Agrárias e, em 2009 e 2010, na área de Meio Ambiente e Ciências Agrárias, categoria Instituições Privadas.
O profissional egresso do curso de Agronomia, pela sua qualificação e sólida formação, é capaz de planejar, supervisionar e desenvolver tecnologias para a exploração agrícola e pecuária, em perfeita integração com o ambiente, visando a sua sustentabilidade e preservando os recursos naturais.
Mercado de trabalho
O campo de trabalho do profissional compreende empresas da iniciativa privada e pública vinculadas aos complexos agroindustriais e à propriedade agrícola, atuando na produção, extensão e desenvolvimento de pesquisas e estudos experimentais. Em razão do grande número de opções oferecidas pelo mercado de trabalho, os formandos são absorvidos com grande facilidade.
O curso na UPF
Com um currículo adequado, o curso também é destaque por possuir um corpo docente com mais de 80% de mestres e doutores. Os acadêmicos que cursam Agronomia também são privilegiados pela excelente infraestrutura. Além de estar em uma região baseada na produção agropecuária, o curso disponibiliza uma área de 270 hectares para atividades práticas, no Centro de Extensão e Pesquisas Agropecuárias (Cepagro). Diversos laboratórios e centros dão suporte às mais diferentes ações de ensino, pesquisa e extensão. A parceria mantida com a Embrapa Trigo é outro benefício aos estudantes, que podem desenvolver estágios diferenciados e trabalhos de pesquisas. O curso também incentiva a pesquisa, sendo o pioneiro na implantação do mestrado e doutorado institucional.
Por dois anos consecutivos (2008 e 2009) a UPF também conquistou uma das mais importantes honrarias do país para uma instituição de ensino superior: o Prêmio Melhores Universidades – Guia do Estudante Editora Abril e Banco Real-Grupo Santander. Por meio da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV), a UPF ganhou em 2008 o primeiro lugar na área de Ciências Agrárias e, em 2009 e 2010, na área de Meio Ambiente e Ciências Agrárias, categoria Instituições Privadas.
DISCIPLINAS
Botânica geral
Iniciação ao conhecimento acadêmico
Desenho técnico em agronomia
Introdução à agronomia
Matemática aplicada à agronomia I
Fundamentos de química geral
Anatomia vegetal
Bioquímica geral
Estatística geral
Física aplicada à agronomia
Microbiologia agrícola
Matemática aplicada à agronomia II
Anatomia e fisiologia dos animais domésticos
Genética aplicada à agronomia
Zoologia geral
Bioquímica vegetal
Agrometeorologia e climatologia agrícola
Bromatologia
Experimentação aplicada à agronomia
Sensores e softwares aplicados à agronomia
Comprovação de competência no uso de ferramentas básicas de informática
Comprovação de competência na leitura de textos em língua estrangeira
Leitura e produção de textos
Alimentos e nutrição animal
Fisiologia das plantas cultivadas
Fitopatologia
Máquinas e mecanização agrícola
Solos
Ética geral
Eletiva I
Eletiva II
Entomologia agrícola
Fertilidade dos solos
Horticultura geral
Melhoramento vegetal
Topografia I
Adubos, adubações e corretivos
Biotecnologia agrícola
Controle de plantas daninhas
Manejo de ecossistemas agrícolas
Silvicultura
Tecnologia e produção de sementes
Topografia II
Uso da água na agricultura
Economia e administração rural I
Eletiva III
Eletiva IV
Fruticultura
Irrigação e drenagem
Paisagismo, parques, jardins e floricultura
Pastagens e plantas forrageiras
Sistemas de produção em olericultura
Sociologia da ciência e da tecnologia
Bovinocultura de leite
Construções rurais I
Economia e administração rural II
Economia e administração rural III
Ecotoxicologia agrícola
Plantas de lavoura I
Trabalho de conclusão de curso
Uso, manejo e conservação de solo e água
Economia e administração rural IV
Eletiva V
Estágio curricular I
Ética e exercício profissional
Extensão rural
Plantas de lavoura II
Tecnologia de produtos de origem animal
Tecnologia de produtos de origem vegetal
Agroecologia
Apicultura
Avicultura
Bovinocultura de corte
Caprinocultura
Construções rurais II
Cunicultura
Equinocultura
Estágio curricular II
Estágio curricular III
Olericultura especial (frutos, raízes e inflorescências)
Ovinocultura
Paisagem e paisagismo avançado
Piscicultura
Plantas de lavoura III
Plantas medicinais, condimentares e aromáticas
Suinocultura
Tópicos especiais
Língua brasileira de sinais (Libras)
Botânica geral
Iniciação ao conhecimento acadêmico
Desenho técnico em agronomia
Introdução à agronomia
Matemática aplicada à agronomia I
Fundamentos de química geral
Anatomia vegetal
Bioquímica geral
Estatística geral
Física aplicada à agronomia
Microbiologia agrícola
Matemática aplicada à agronomia II
Anatomia e fisiologia dos animais domésticos
Genética aplicada à agronomia
Zoologia geral
Bioquímica vegetal
Agrometeorologia e climatologia agrícola
Bromatologia
Experimentação aplicada à agronomia
Sensores e softwares aplicados à agronomia
Comprovação de competência no uso de ferramentas básicas de informática
Comprovação de competência na leitura de textos em língua estrangeira
Leitura e produção de textos
Alimentos e nutrição animal
Fisiologia das plantas cultivadas
Fitopatologia
Máquinas e mecanização agrícola
Solos
Ética geral
Eletiva I
Eletiva II
Entomologia agrícola
Fertilidade dos solos
Horticultura geral
Melhoramento vegetal
Topografia I
Adubos, adubações e corretivos
Biotecnologia agrícola
Controle de plantas daninhas
Manejo de ecossistemas agrícolas
Silvicultura
Tecnologia e produção de sementes
Topografia II
Uso da água na agricultura
Economia e administração rural I
Eletiva III
Eletiva IV
Fruticultura
Irrigação e drenagem
Paisagismo, parques, jardins e floricultura
Pastagens e plantas forrageiras
Sistemas de produção em olericultura
Sociologia da ciência e da tecnologia
Bovinocultura de leite
Construções rurais I
Economia e administração rural II
Economia e administração rural III
Ecotoxicologia agrícola
Plantas de lavoura I
Trabalho de conclusão de curso
Uso, manejo e conservação de solo e água
Economia e administração rural IV
Eletiva V
Estágio curricular I
Ética e exercício profissional
Extensão rural
Plantas de lavoura II
Tecnologia de produtos de origem animal
Tecnologia de produtos de origem vegetal
Agroecologia
Apicultura
Avicultura
Bovinocultura de corte
Caprinocultura
Construções rurais II
Cunicultura
Equinocultura
Estágio curricular II
Estágio curricular III
Olericultura especial (frutos, raízes e inflorescências)
Ovinocultura
Paisagem e paisagismo avançado
Piscicultura
Plantas de lavoura III
Plantas medicinais, condimentares e aromáticas
Suinocultura
Tópicos especiais
Língua brasileira de sinais (Libras)
DFP_