DFP_
Localização:Taubaté - São Paulo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Com três estrelas do Guia do Estudante Abril 2011, o curso de Agronomia da UNITAU forma engenheiros agrônomos habilitados a atuarem no mercado de agronegócios. Do cultivo de plantas medicinais a estudos de melhoramento genético vegetal, o aluno tem contato com uma grade curricular atenta às necessidades da sociedade contemporânea. Em cinco anos de graduação, o aluno aprende a usar a tecnologia com vistas a aumentar a produtividade na agricultura e a fazer uso de técnicas modernas para a criação de animais.
TEORIA
Uma vivência agronômica apurada é proporcionada por conta de parcerias, como a do Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), que permite aos graduandos estudar dados climáticos coletados com o fim de compor, diariamente, a previsão do tempo.
PRÁTICA
Além de 12 laboratórios de Ciências Agrárias, uma fazenda piloto de 25 hectares possibilita a experiência rotineira com o cultivo de hortaliças, de frutas, de grãos etc., ao mesmo tempo em que aí se desenvolvem atividades de apicultura, de avicultura, de minhocultura e de administração rural.
PERFIL
O Engenheiro Agrônomo formado pela UNITAU deverá possuir sólida formação básica, científica e tecnológica, com visão global dos sistemas agropecuários, agroindustrial e agroecológico. Deverá ser capaz de oferecer soluções técnicas para os problemas que afetam a produção agroindustrial das cooperativas e outros estabelecimentos agrícolas, independente do porte do agricultor. Deverá ser um profissional, com senso ético, capacitado para o trabalho em grupo, tanto antes quanto depois da porteira e, ainda, estar preparado para proporcionar o sucesso da agricultura e pecuária, gerenciando os agronegócios, desde a produção até a comercialização dos produtos agrícolas.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
TEORIA
Uma vivência agronômica apurada é proporcionada por conta de parcerias, como a do Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), que permite aos graduandos estudar dados climáticos coletados com o fim de compor, diariamente, a previsão do tempo.
PRÁTICA
Além de 12 laboratórios de Ciências Agrárias, uma fazenda piloto de 25 hectares possibilita a experiência rotineira com o cultivo de hortaliças, de frutas, de grãos etc., ao mesmo tempo em que aí se desenvolvem atividades de apicultura, de avicultura, de minhocultura e de administração rural.
PERFIL
O Engenheiro Agrônomo formado pela UNITAU deverá possuir sólida formação básica, científica e tecnológica, com visão global dos sistemas agropecuários, agroindustrial e agroecológico. Deverá ser capaz de oferecer soluções técnicas para os problemas que afetam a produção agroindustrial das cooperativas e outros estabelecimentos agrícolas, independente do porte do agricultor. Deverá ser um profissional, com senso ético, capacitado para o trabalho em grupo, tanto antes quanto depois da porteira e, ainda, estar preparado para proporcionar o sucesso da agricultura e pecuária, gerenciando os agronegócios, desde a produção até a comercialização dos produtos agrícolas.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
1ª SÉRIE – DELIB. CONSEP 244/2009
Anatomia e Morfologia Vegetal
Atividades Complementar de Vivência Agronômica I
Cálculo Diferencial e Integral
Citologia Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas
Física
Iniciação às Ciências Agrárias
Português Instrumental I
Química Analítica
Química Orgânica
Zoologia
Prática Desportiva (Optativa)
2ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agroecologia
Apicultura
Atividade Complementar de Vivência Agronômica II
Bioquímica
Entomologia Agrícola
Estatística e Experimentação Agrícola
Genética
Geologia e Pedologia
Metodologia Científica
Microbiologia Agrícola
Sistemática Vegetal
Técnicas Computacionais em Engenharia
3ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agrometeorologia
Atividade Complementar de Vivência Agronômica III
Desenho Técnico
Economia e Desenvolvimento Agropecuário
Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Fisiologia Vegetal
Fitopatologia
Forragicultura e Pastagem
Máquinas Agrícolas
Nutrição e Alimentação Animal
Sensoriamento Remoto, Geoprocessamento e Cartografia
Sociologia
Topografia
4ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agricultura
Atividade Complementar de Vivência Agronômica IV
Extensão Rural
Floricultura e Paisagismo
Gestão de Empresas Rurais e Agronegócio
Hidráulica, Irrigação e Drenagem
Manejo e Conservação do Solo
Melhoramento Genético Vegetal
Olericultura
Português Instrumental II
Zootecnica I
5ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Construções Rurais
Estágio Supervisionado
Fruticultura
Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas
Legislação Agrária, Avaliações e Perícias
Manejo da Vegetação Espontânea
Melhoramento Genético Animal
Planejamento Agropecuário e Agroindustrial
Silvicultura e Manejo de Recursos Florestais
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal
Tecnologia de Sementes
Trabalho de Conclusão de Curso
Zootecnia II
Anatomia e Morfologia Vegetal
Atividades Complementar de Vivência Agronômica I
Cálculo Diferencial e Integral
Citologia Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas
Física
Iniciação às Ciências Agrárias
Português Instrumental I
Química Analítica
Química Orgânica
Zoologia
Prática Desportiva (Optativa)
2ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agroecologia
Apicultura
Atividade Complementar de Vivência Agronômica II
Bioquímica
Entomologia Agrícola
Estatística e Experimentação Agrícola
Genética
Geologia e Pedologia
Metodologia Científica
Microbiologia Agrícola
Sistemática Vegetal
Técnicas Computacionais em Engenharia
3ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agrometeorologia
Atividade Complementar de Vivência Agronômica III
Desenho Técnico
Economia e Desenvolvimento Agropecuário
Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Fisiologia Vegetal
Fitopatologia
Forragicultura e Pastagem
Máquinas Agrícolas
Nutrição e Alimentação Animal
Sensoriamento Remoto, Geoprocessamento e Cartografia
Sociologia
Topografia
4ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Agricultura
Atividade Complementar de Vivência Agronômica IV
Extensão Rural
Floricultura e Paisagismo
Gestão de Empresas Rurais e Agronegócio
Hidráulica, Irrigação e Drenagem
Manejo e Conservação do Solo
Melhoramento Genético Vegetal
Olericultura
Português Instrumental II
Zootecnica I
5ª SÉRIE DELIB. CONSEP 244/2009
Construções Rurais
Estágio Supervisionado
Fruticultura
Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas
Legislação Agrária, Avaliações e Perícias
Manejo da Vegetação Espontânea
Melhoramento Genético Animal
Planejamento Agropecuário e Agroindustrial
Silvicultura e Manejo de Recursos Florestais
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal
Tecnologia de Sementes
Trabalho de Conclusão de Curso
Zootecnia II
DFP_