Localização:São Paulo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
O curso de Agronomia da Cantareira é o único na região metropolitana da Grande São Paulo, permitindo que você esteja próximo a todos os grandes acontecimentos do agronegócio brasileiro. Criado em 1999, possui foco nas práticas de ensino inovadoras, atendendo às exigências do mercado e garantindo melhor formação ao profissional.
A melhor estrutura para ser um bom profissional
Com mais de 90% de mestres e doutores em seu corpo docente, a Cantareira dispõe ainda de laboratórios e Fazenda Experimental própria, na Serra da Cantareira, em área superior a 50 alqueires, para desenvolvimento das práticas e experimentações.
Dos programas de extensão, destacam-se a prestação de serviços à comunidade como análises de água e solo, projetos de hortas nas escolas, dias de campo, semanas acadêmicas, simpósios de iniciação científica, cursos e palestras que são executados para aprimoramento do conhecimento dos estudantes com foco em preservação, tecnologia e sustentabilidade ambiental.
O curso também tem fomentado a pesquisa, na forma de iniciação científica, contando com apoio do CNPq e do Projeto Ciência sem Fronteira.
O mercado de trabalho de Agronomia
O engenheiro agrônomo pode atuar desde a produção e a comercialização de produtos agrícolas, o acompanhamento do plantio até o seu armazenamento e distribuição. No caso de animais, participa na seleção de raças, reprodução, nutrição e bem-estar, além de atuar na construção de edificações rurais, planejamento e administração de fazendas, trabalho com crédito rural e uso racional dos recursos naturais.
Informações
• Período: noturno
• Duração: 5 anos
• Horário: seg a sex, das 19h às 22h30 – sábado, das 7h20 às 11h
• Mensalidade para ingressantes 2016: R$ 1.220,00, para pagamento
até o dia 5 de cada mês
• Números de vagas: 240
Diferenciais Cantareira • Único curso na região metropolitana da Grande São Paulo
• Conceitos positivos em todos os índices do MEC
• Mais de 90% de mestres e doutores
• Fazenda Experimental própria na Serra da Cantareira
• Pela Avaliação Institucional/MEC, 95% dos alunos aprovam o ensino
• Bolsas – FIES, ProUni , Escola da Família entre outras
Matriz Curricular
Carga Horária | Número de horas/aulasExceto atividadescomplementares e estágio | |
1º semestre | ||
Biologia Celular e Molecular | 72 | 4 |
Ecologia Geral | 72 | 4 |
Elementos de Matemática e Geometria | 72 | 4 |
Física Geral I | 72 | 4 |
Iniciação à Agronomia | 36 | 2 |
Língua Portuguesa Instrumental I | 36 | 2 |
Química Geral | 36 | 2 |
Zoologia Geral | 36 | 2 |
Atividades complementares I | 36 | 24 |
2º semestre | ||
Anatomia e Morfologia Vegetal | 72 | 4 |
Cálculo | 72 | 4 |
Desenho Técnico | 72 | 4 |
Física Geral II | 72 | 4 |
Introdução à Ciência do Solo | 36 | 2 |
Língua Portuguesa Instrumental II | 36 | 2 |
Química Analítica | 36 | 2 |
Química Orgânica | 36 | 2 |
Atividades complementares II | 36 | 24 |
3º semestre | ||
Anatomia e Fisiologia Animal | 36 | 2 |
Estatística e Informática | 36 | 2 |
Gênese, Morfologia e Classificação do Solo | 36 | 2 |
Genética Agrícola | 72 | 4 |
Sistemática Vegetal | 72 | 4 |
Metodologia Científica | 36 | 2 |
Meteorologia e Climatologia | 72 | 4 |
Microbiologia Agrícola | 72 | 4 |
Atividades complementares III | 36 | 24 |
4º semestre | ||
Bioquímica | 72 | 4 |
Economia e Desenvolvimento Auto-Sustentado | 36 | 2 |
Entomologia Geral | 72 | 4 |
Experimentação Agrícola | 36 | 2 |
Forragicultura | 36 | 2 |
Mecânica e Máquinas Motores | 72 | 4 |
Melhoramento Vegetal | 36 | 2 |
Química e Fertilidade do Solo | 72 | 4 |
Atividades complementares IV | 36 | 24 |
5º semestre | ||
Entomologia Agrícola | 72 | 4 |
Fisiologia Vegetal | 72 | 4 |
Fitopatologia | 72 | 4 |
Mecânica e Implementos Agrícolas | 72 | 4 |
Melhoramento Animal | 36 | 2 |
Nutrição Mineral das Plantas | 36 | 2 |
Topografia | 72 | 4 |
Atividades complementares V | 36 | 24 |
6º semestre | ||
Administração e Contabilidade Agroindustrial | 72 | 4 |
Adubos e Adubação | 36 | 2 |
Fotogrametria e Fotointerpretação | 72 | 4 |
Hidraúlica e Hidrologia | 36 | 2 |
Manejo e Conservação do Solo e Água | 72 | 4 |
Nutrição Animal | 72 | 4 |
Silvicultura | 72 | 4 |
Atividades complementares VI | 36 | 24 |
7º semestre | ||
Agricultura I | 72 | 4 |
Biologia e Manejo de Plantas Invasoras | 36 | 2 |
Construções e Projetos Rurais | 36 | 2 |
Instalações e Ambiência Rural | 36 | 2 |
Manejo Florestal | 36 | 2 |
Olericultura | 72 | 4 |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 72 | 4 |
Zootecnia de Pequenos Animais | 72 | 4 |
Atividades complementares VII | 36 | 24 |
8º semestre | ||
Agricultura II | 36 | 2 |
Armazenamento e Secagem de Grãos | 72 | 4 |
Biotecnologia | 36 | 2 |
Floricultura e Paisagismo | 72 | 4 |
Fruticultura I | 72 | 4 |
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal | 72 | 4 |
Zootecnia de Grandes Animais | 72 | 4 |
Atividades complementares VIII | 36 | 24 |
9º semestre | ||
Agroecologia | 72 | 4 |
Biodiversidade - Recursos Genéticos Vegetais | 36 | 2 |
Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas | 36 | 2 |
Fruticultura II | 36 | 2 |
Irrigação e Drenagem | 72 | 4 |
Sociologia Rural | 36 | 2 |
Tecnologia de Sementes | 72 | 4 |
Tópicos Especiais de Zootecnia | 36 | 2 |
Trabalho de conclusão de curso I | 36 | 2 |
Atividades complementares IX | 36 | 24 |
10º semestre | ||
Estágio Supervisionado | 234 | 2 |
Avaliação e Perícias Rurais | 36 | 4 |
Comercialização e Marketing Agrícola | 72 | 2 |
Extensão Rural | 36 | 2 |
Ética e Legislação Agrícola Profissional | 36 | 4 |
Planejamento e Controle da Produção Agrícola | 72 | 4 |
Tecnologia de Conservação de Alimentos | 72 | 2 |
Trabalho de conclusão de curso II | 36 | 20 |
Carga Horária Total | 4806 | |
Libras (Optativa) | 72 | |
Atividades complementares + estágio | 558 | |
Hora aula presencial | 4248 | |
Carga horária mínima exigida pelo MEC | 4320 |