Localização:Piracicaba - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
Apresentação
A Agronomia está intimamente ligada à produção de alimentos, sejam estes de origem animal ou vegetal. Compete ao Engenheiro Agrônomo produzir, conservar, transformar e colocar o alimento no mercado, cuidando do aproveitamento racional e sustentado dos recursos naturais e renováveis.
O aluno do curso de Engenharia Agronômica da ESALQ ingressa no mercado de trabalho com uma sólida formação técnico-científica, capacitado para atuar nas áreas de vanguarda do seu campo de ação. Durante os 5 anos de curso, os alunos convivem com disciplinas que integram a pauta das principais pesquisas ligadas às Ciências Agrárias, passando da Biologia Molecular ao rastreamento de máquinas agrícolas por satélites espaciais, ao emprego de irradiação na conservação dos alimentos e administração de agronegócios.
Mercado de Trabalho
O campo de trabalho do Engenheiro Agrônomo é vasto, face a amplitude de sua formação e extensão das fronteiras agrícolas que o nosso país oferece.
Além de atuar diretamente junto aos produtores rurais, ele poderá trabalhar em empresas e órgãos públicos ligados à pesquisa, empresas ligadas à transformação e comercialização de produtos agropecuários, empresas relacionadas com a produção e venda de insumos agrícolas e em setores ligados às cadeias produtivas agrícolas.
Área de Concentração
Oferecida somente para os alunos do curso de Graduação em Engenharia Agronômica.
As inscrições serão efetuadas no Serviço de Graduação durante o período de matrícula de acordo com o calendário da USP.
Para solicitar a inscrição na Área de Concentração, o aluno deverá se dirigir ao SVG com o Termo de Aceite já preenchido e assinado pelo Orientador e preencher o Requerimento de Inscrição a ser encaminhado à Coordenação da Área.
Agroindústria, Alimentos e Nutrição
Biotecnologia
Economia e Administração Agroindustrial
Engenharia de Biossistemas
Manejo Ambiental
Produção Animal
Produção Vegetal
Disciplinas Obrigatórias
Introdução à Engenharia Agronômica
Morfologia Vegetal
Cálculo Diferencial e Integral
Química Inorgânica e Analítica
Introdução à Administração
Zoologia Geral e Parasitologia
Biologia Celular
Zootecnia Geral
Bioquímica
Botânica Sistemática
Estatística Geral
Física do Ambiente Agrícola
Fundamentos de Economia, Política e Desenvolvimento
Genética Molecular
Geologia Aplicada a Solos
Anatomia e Fisiologia Animal
Fisiologia Vegetal
Meteorologia Agrícola
Topografia e Geoprocessamento I
Microbiologia
Genética
Química e Fertilidade do Solo
Física do Solo
Nutrição Animal
Açúcar e Álcool
Ecologia Vegetal
Entomologia Geral
Topografia e Geoprocessamento II
Fitopatologia
Melhoramento Genético
Biologia do Solo
Gênese, Morfologia e Classificação de Solos
Plantas Forrageiras e Pastagens
Qualidade e Processamento de Alimentos de Origem Animal
Pós-colheita e Processamento de Alimentos Vegetais
Pragas das Plantas Cultivadas
Mecânica e Máquinas Motoras
Gestão dos Negócios Agroindustriais
Fruticultura
Olericultura, Floricultura e Paisagismo
Nutrição Mineral de Plantas
Adubos e Adubação
Estatística Experimental
Máquinas e Implementos Agrícolas
Hidráulica
Produção de Algodão, Arroz, Café e Trigo
Produção de Cana, Mandioca e Soja
Manejo e Conservação do Solo
Recursos Florestais em Propriedades Agrícolas
Construções Rurais e Desenho Técnico
Hidrologia e Drenagem
Irrigação
Sociologia e Extensão
Controle das Plantas Daninhas
Produção de Feijão, Milho e Sorgo
Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica
Disciplinas Optativas
Química Orgânica Ambiental
Ecologia de Sistemas
Biodiversidade e Conservação: Um Enfoque Molecular
Análise Diagnóstica de Organismos Geneticamente Modificados(ogms)
Estágio Supervisionado em Técnicas Avançadas em Agropecuária I
Estágio Supervisionado em Técnicas Avançadas em Agropecuária II
Tecnologia do Açúcar
Tecnologia do Álcool
Tecnologia de Bebidas
Biologia Molecular
Biotecnologia Vegetal
Estágio Supervisionado em Ciências Biológicas I
Seminários em Biotecnologia I
Estágio Supervisionado em Ciências Exatas I
Estágio Supervisionado em Ciências Florestais I
Insetos Úteis
Estágio Supervisionado em Entomologia e Acarologia I
Perícias e Avaliações de Engenharia Aplicadas a Imóveis Rurais
Estágio Supersionado em Engenharia de Biossistemas I
Contabilidade Voltada à Gestão Ambiental
Teoria Microeconômica I
Comercialização de Produtos Agrícolas
Instituições de Direito
Estágio Supervisionado em Economia, Adminstração, Ciências Humanas e Extensão I
Contabilidade e Análise de Demonstrações Financeiras
Estágio Supervisionado em Fitopatologia e Nematologia I
Ecologia Evolutiva Humana
Estágio Supervisionado em Genética I
Ecologia de Populações
Plantas Estimulantes
Estágio Supervisionado em Solos e Nutrição de Plantas I
Seminários em Manejo Ambiental
Fisiologia Animal Aplicada
Plantio Direto
Cultura de Tecidos Vegetais
Controle Analítico das Usinas e Destilarias
Estágio Supervisionado em Ciências Biológicas II
Ecologia e Manejo de Vertebrados
Seminários em Biotecnologia II
Sistemática de Plantas Medicinais e Aromáticas
Estágio Supervisionado em Ciências Exatas II
Gestão e Controle Estatístico da Qualidade
Propagação de Essências Florestais
Gestão da Biodiversidade
Acarologia
Entomologia Aplicada
Estágio Supervisionado em Entomologia e Acarologia II
Gestão das Águas nos Comitês de Bacias Hidrográficas
Análise Física do Ambiente
Manejo da Água em Sistemas Agrícolas
Ecologias do Artificial e do Simbólico
Contabilidade Social
Sociedade, Cultura e Natureza
Economia e Política Agrícola
Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
Teoria Microeconômica II
Mercado de Capitais
Agribusiness Cooperativo
Administração Financeira
Iniciação Científica em Economia Aplicada
Estatística Econômica e Introdução à Econometria
Economia dos Recursos Naturais e Ambientais
Nematologia
Estágio Supervisionado em Fitopatologia e Nematologia II
Genética e Questões Socioambientais
Genética Molecular Aplicada à Biologia de Sistemas
Fruticultura Temperada
Pós Colheita de Produtos Hortícolas
Fruticultura Tropical e Subtropical
Estágio Supervisionado em Solos e Nutrição de Plantas II
Nutrição dos Não Ruminantes
Endocrinologia Animal
Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas I
Avicultura
Suinocultura
Técnicas Experimentais em Biotecnologia
Piscicultura
Epidemiologia e Toxicologia dos Alimentos
Estágio Supervisionado em Ciências Florestais II
Fundamentos da Aplicação de Produtos Fitossanitários
Agricultura de Precisão
Avaliação do Desempenho de Máquinas Agrícolas
Gerenciamento de Sistemas Mecanizados
Estágio Supervisionado em Engenharia Biossistemas II
Bioclimatologia Animal
Economia e Gestão do Agronegócio
Mercados Futuros e de Opções Agropecuárias
Psicologia Cognitiva
Teoria Macroeconômica I
Estágio Supervisionado em Economia, Administração, Ciências Humanas e Extensão II
Análise de Decisões e Administração de Riscos
Marketing Estratégico
Multimeios e Comunicação
Estágio Supervisionado em Genética II
Plantas Oleaginosas
Plantas Fibrosas
Culturas de Inverno e Manejo de Várzeas
Estágio Supervisionado em Produção Vegetal I
Olericultura I ( Hortaliças de Flores, Frutos e Folhas)
Floricultura e Plantas Ornamentais
Agricultura Irrigada
Produção de Plantas Medicinais e Aromáticas
Produção de Cana-de-Açúcar
Nutrição dos Ruminantes
Relações Planta-animal-meio em Ecossistemas de Pastagens
Planejamento de Sistemas de Produção de Ruminantes
Ovinocultura e Caprinocultura
Melhoramento Genético Animal
Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas II
Bovinocultura de Corte
Manejo de Bovinos Leiteiros
Princípios de Crescimento Animal
Produtos Fitossanitários
Óleos, Gorduras, Grãos e Derivados
Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição I
Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição II
Microbiologia e Deterioração de Alimentos
Princípios de Conservação de Alimentos
Produtos Amiláceos
Frutas e Hortaliças
Laticínios
Controle da Qualidade na Agroindústria de Alimentos
Física da Madeira
Tópicos de Educação Voltados à Questão Ambiental
Sustentabilidade Energética de Sistemas Agrícolas
Instalações Rurais
Sistemas Mecanizados Agrícolas
Controle de Águas Naturais
Agrometeorologia dos Cultivos
Comunicação nas Organizações e Marketing
Antropologia e Comunidades Rurais
Teoria Macroeconômica II
Elaboração e Análise de Projetos
Economia e Comércio Internacional
Planejamento e Desenvolvimento Sustentável
Técnicas de Otimização em Sistemas Agroindustriais
Politica e Planejamento Econômico
Tecnologia e Sistemas de Informação
Participação Social, Democracia e Sustentabilidade
Agroecologia e Agricultura Orgânica
Olericultura II ( Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos )
Estágio Supervisionado em Produção Vegetal II
Paisagismo, Parques e Jardins
Cultivo Protegido de Hortaliças
Biologia e Manejo de Plantas Daninhas
Forragicultura
Qualidade e Conservação de Volumosos para Ruminantes
Análise e Composição de Alimentos
Eqüinocultura
Manejo da Reprodução e da Inseminação Artificial
Gestão Estratégica de Explorações Pecuárias
Estágio Profissionalizante em Engenharia Agronômica
Estágio Vivencial em Engenharia Agronômica
Gastronomia Molecular
Carnes e Ovos
Pescado
Sistemas Agroflorestais Diversificados
Projetos de Educação Ambiental
Introdução à Ergonomia e Segurança do Trabalho
Sistemas Agroflorestais
Gestão de Impactos Ambientais
Ambiente e Sociedade
Mídia e Ambiente
Agricultura Familiar, Desenvolvimento Rural e Multifuncionalidade da Agricultura
Transporte e Logística no Sistema Agroindustrial
Comunicação Rural
Administração e Controle da Produção
Doenças das Grandes Culturas
Produção de Sementes
Sistemas de Produção
Alimentação de Bovinos Leiteiros
Formulação e Preparo de Rações
Secagem e Preservação de Madeiras
Doenças das Plantas Frutíferas e Hortícolas