DFP_
Localização:Brasília - Distrito Federal
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
PERFIL DO EGRESSO
O Bacharel em Engenharia de Alimentos ou Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.
TEMAS ABORDADOS NA FORMAÇÃO
Bioquímica; Química e Bioquímica de Alimentos; Físico-Química; Modelagem, Análise e Simulação de Sistemas; Fenômenos de Transporte; Termodinâmica; Química Analítica (Qualitativa, Quantitativa e Instrumental); Microbiologia de Alimentos; Análise Sensorial; Tecnologia e Processamento de: Carnes, Laticínios, Cereais, Vegetais; Processos de Conservação; Embalagens; Toxicologia; Tratamento de Efluentes e Disposição de Resíduos da Indústria de Alimentos; Higiene e Sanificação; Controle de Qualidade; Operações Unitárias; Projeto da Indústria de Alimentos; Matemática; Física; Química; Ética e Meio Ambiente; Ergonomia e Segurança do Trabalho; Relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS).
AMBIENTES DE ATUAÇÃO
O Engenheiro de Alimentos atua em indústrias de alimentos e bebidas; no segmento de fornecedores de refeições; no varejo/redes de distribuição; no projeto e assistência técnica de equipamentos, em empresas de insumos alimentícios, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria.
O Bacharel em Engenharia de Alimentos ou Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria-prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.
TEMAS ABORDADOS NA FORMAÇÃO
Bioquímica; Química e Bioquímica de Alimentos; Físico-Química; Modelagem, Análise e Simulação de Sistemas; Fenômenos de Transporte; Termodinâmica; Química Analítica (Qualitativa, Quantitativa e Instrumental); Microbiologia de Alimentos; Análise Sensorial; Tecnologia e Processamento de: Carnes, Laticínios, Cereais, Vegetais; Processos de Conservação; Embalagens; Toxicologia; Tratamento de Efluentes e Disposição de Resíduos da Indústria de Alimentos; Higiene e Sanificação; Controle de Qualidade; Operações Unitárias; Projeto da Indústria de Alimentos; Matemática; Física; Química; Ética e Meio Ambiente; Ergonomia e Segurança do Trabalho; Relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS).
AMBIENTES DE ATUAÇÃO
O Engenheiro de Alimentos atua em indústrias de alimentos e bebidas; no segmento de fornecedores de refeições; no varejo/redes de distribuição; no projeto e assistência técnica de equipamentos, em empresas de insumos alimentícios, de aditivos e de coadjuvantes de tecnologia para a indústria alimentícia; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria.
Atividades complementares I
Biologia celular
Física
Introdução a informática
Introdução a engenharia de alimentos
Língua portuguesa
Matemática
Química geral
Atividades complementares II
Bioquímica geral
Calculo I
Desenho técnico
Estatística básica
Física I
Metodologia cientifica
Atividades complementares III
Àlgebra linear
Cálculo II
Fundamentos de economia e administração
Física II
Mecânica geral
Microbiologia geral
Nutrição aplicada a engenharia de alimentos
Química analitica
Calculo III
Calculo numérico
Eletricidade e eletrotécnica
Equações diferenciais
Física III
Físico química
Fenômenos de transporte I
Termoidinâmica
Bioquimica de alimentos
Ciência e tecnologia dos materiais
Estatística experimental
Fenômenos de transporte II
Microbiologia de alimentos
Métodos de conservação de alimentos
Processos industriais e balanços
Análise de alimentos
Análise sensorial
Ética e legislação profissional
Higiene na indústria de alimentos
Legislação de alimentos
Matérias primas agroindustrias
Optativa I
Operações unitárias I
Embalagens de alimentos
Gestão da qualidade e certificação
Laboratorio de engenharia de alimentos I
Operações unitárias II
Saúde e segurança no trabalho
Toxicologia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Engenharia bioquímica
Gestão ambiental e tratamento de resíduos
Laboratório de engenharia de alimentos II
Optativa ii
Planejamento agroindustrial I
Pesquisa e desenvolvimento na indústria de alimentos
Instrumentação e controle na indústria de alimentos
Processamento de alimentos
Planejamento agroindustrial II
Trabalho de conclusão de curso I
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso II
Biologia celular
Física
Introdução a informática
Introdução a engenharia de alimentos
Língua portuguesa
Matemática
Química geral
Atividades complementares II
Bioquímica geral
Calculo I
Desenho técnico
Estatística básica
Física I
Metodologia cientifica
Atividades complementares III
Àlgebra linear
Cálculo II
Fundamentos de economia e administração
Física II
Mecânica geral
Microbiologia geral
Nutrição aplicada a engenharia de alimentos
Química analitica
Calculo III
Calculo numérico
Eletricidade e eletrotécnica
Equações diferenciais
Física III
Físico química
Fenômenos de transporte I
Termoidinâmica
Bioquimica de alimentos
Ciência e tecnologia dos materiais
Estatística experimental
Fenômenos de transporte II
Microbiologia de alimentos
Métodos de conservação de alimentos
Processos industriais e balanços
Análise de alimentos
Análise sensorial
Ética e legislação profissional
Higiene na indústria de alimentos
Legislação de alimentos
Matérias primas agroindustrias
Optativa I
Operações unitárias I
Embalagens de alimentos
Gestão da qualidade e certificação
Laboratorio de engenharia de alimentos I
Operações unitárias II
Saúde e segurança no trabalho
Toxicologia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Engenharia bioquímica
Gestão ambiental e tratamento de resíduos
Laboratório de engenharia de alimentos II
Optativa ii
Planejamento agroindustrial I
Pesquisa e desenvolvimento na indústria de alimentos
Instrumentação e controle na indústria de alimentos
Processamento de alimentos
Planejamento agroindustrial II
Trabalho de conclusão de curso I
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso II
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