DFP_
Localização:Taubaté - São Paulo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Único da área no Vale do Paraíba Paulista, o curso de Engenharia de Alimentos da UNITAU capacita o graduando a conhecer todo o processo de concepção e de fabricação de alimentos. Habilidade em tratar da qualidade e da segurança de produtos da área alimentícia é uma qualidade deste profissional, que se ocupa com o processamento da matéria-prima até a etapa de embalagem. Para a indústria alimentícia, o desenvolvimento e os testes de valores nutricionais são hoje uma área em expansão neste mercado de trabalho.
TEORIA
Projetos de pesquisa que tratam de análises físico-químicas dos alimentos podem ser experimentados desde o primeiro ano de graduação. Algumas linhas de pesquisa contam com o financiamento de órgãos, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
PRÁTICA
Além dos 12 laboratórios das Ciências Agrárias, uma fábrica escola de alimentos – verdadeiro centro de pesquisa – enriquece a vivência acadêmica do aluno, possibilitando-lhe o contato com as diversas etapas de uma indústria alimentícia: da fabricação, da conservação e do armazenamento até o transporte da produção.
PERFIL
O curso de Engenharia de Alimentos da Unitau caracteriza-se por oferecer solida formação técnica e científica, com enfoque adicional nas áreas de Administração, Marketing e Gerenciamento de Serviços de Alimentação, o que possibilitara ao profissional um diferencial de perfil gerencial e empreendedor. O Curso de Agronomia e os Cursos de Pós-graduação em Ciências Ambientais, juntamente com a estrutura de ensino já existente na área de Engenharia, na Unitau, são incrementos de Qualidade ao curso.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Centro de Máquinas Agrícolas
Possui galpões de tratores, máquinas e implementos agrícolas, sede da Fazenda (Administração), almoxarifado, oficina mecânica, sala de manutenção (combustíveis), sala de peças e motor que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cicero
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
TEORIA
Projetos de pesquisa que tratam de análises físico-químicas dos alimentos podem ser experimentados desde o primeiro ano de graduação. Algumas linhas de pesquisa contam com o financiamento de órgãos, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
PRÁTICA
Além dos 12 laboratórios das Ciências Agrárias, uma fábrica escola de alimentos – verdadeiro centro de pesquisa – enriquece a vivência acadêmica do aluno, possibilitando-lhe o contato com as diversas etapas de uma indústria alimentícia: da fabricação, da conservação e do armazenamento até o transporte da produção.
PERFIL
O curso de Engenharia de Alimentos da Unitau caracteriza-se por oferecer solida formação técnica e científica, com enfoque adicional nas áreas de Administração, Marketing e Gerenciamento de Serviços de Alimentação, o que possibilitara ao profissional um diferencial de perfil gerencial e empreendedor. O Curso de Agronomia e os Cursos de Pós-graduação em Ciências Ambientais, juntamente com a estrutura de ensino já existente na área de Engenharia, na Unitau, são incrementos de Qualidade ao curso.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Centro de Máquinas Agrícolas
Possui galpões de tratores, máquinas e implementos agrícolas, sede da Fazenda (Administração), almoxarifado, oficina mecânica, sala de manutenção (combustíveis), sala de peças e motor que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cicero
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
1ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Álgebra Linear
Cálculo e Geometria Analítica I
Física I
Física Experimental I
Fundamentos de Matemática
Introdução à Engenharia de Alimentos
Português Instrumental I
Química Orgânica
Química Tecnológica Geral
Prática Desportiva
2ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Biologia Geral
Bioquímica de Alimentos I
Cálculo Diferencial e Integral II
Economia
Física II
Física Experimental II
Fundamentos da Engenharia de Alimentos e Termodinâmica
Mecânica Geral
Português Instrumental II
Química Analítica
Resistência dos Materiais
3ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Bioquímica de Alimentos II
Ciências do Ambiente
Fenômenos de Transporte
Físico-Química
Métodos Numéricos
Microbiologia de Alimentos
Probabilidade e Estatística
Química de Alimentos
Tecnologia de Alimentos I
4ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Administração
Análise de Alimentos
Controle de Qualidade e Análise Sensorial
Embalagens de Alimentos
Higiene e Segurança na Indústria de Alimentos
Humanidades, Ciências Sociais e Cidadania
Metodologia Científica
Nutrição
Operações Unitárias I
Tecnologia de Alimentos II
5ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Algorítmos e Programação Aplicados aos Processos Industriais
Desenvolvimento de Novos Produtos e Marketing
Empreendedorismo
Estágio Supervisionado
Inglês Instrumental
Instalações Industriais e Projetos
Operações Unitárias II
Processos Biotecnológicos
Refrigeração na Indústria de Alimentos
Trabalho de Conclusão de Curso
Álgebra Linear
Cálculo e Geometria Analítica I
Física I
Física Experimental I
Fundamentos de Matemática
Introdução à Engenharia de Alimentos
Português Instrumental I
Química Orgânica
Química Tecnológica Geral
Prática Desportiva
2ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Biologia Geral
Bioquímica de Alimentos I
Cálculo Diferencial e Integral II
Economia
Física II
Física Experimental II
Fundamentos da Engenharia de Alimentos e Termodinâmica
Mecânica Geral
Português Instrumental II
Química Analítica
Resistência dos Materiais
3ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Bioquímica de Alimentos II
Ciências do Ambiente
Fenômenos de Transporte
Físico-Química
Métodos Numéricos
Microbiologia de Alimentos
Probabilidade e Estatística
Química de Alimentos
Tecnologia de Alimentos I
4ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Administração
Análise de Alimentos
Controle de Qualidade e Análise Sensorial
Embalagens de Alimentos
Higiene e Segurança na Indústria de Alimentos
Humanidades, Ciências Sociais e Cidadania
Metodologia Científica
Nutrição
Operações Unitárias I
Tecnologia de Alimentos II
5ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 243/2009
Algorítmos e Programação Aplicados aos Processos Industriais
Desenvolvimento de Novos Produtos e Marketing
Empreendedorismo
Estágio Supervisionado
Inglês Instrumental
Instalações Industriais e Projetos
Operações Unitárias II
Processos Biotecnológicos
Refrigeração na Indústria de Alimentos
Trabalho de Conclusão de Curso
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