DFP_
Localização:Piracicaba - São Paulo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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O que é Engenharia de Alimentos?
É comum confundir Engenharia de Alimentos com Nutrição. A Nutrição é uma área da saúde que se preocupa com a pesquisa e a elaboração de cardápios considerando basicamente os aspectos fisiológicos, sócio-econômicos e culturais, enquanto que a Engenharia de Alimentos visa o desenvolvimento de novos produtos e processos para atender à indústria de alimentos..
O objetivo de Engenharia de Alimentos é fornecer subsídios para melhorar a qualidade dos alimentos industrializados através da aplicação da ciência, tecnologia e pesquisa. O Engenheiro de Alimentos estuda as propriedades físicas, químicas e microbiológicas da matéria-prima e desenvolve mecanismos para processar, conservar, embalar e/ou estocar os alimentos de acordo com as especificações da indústria e da legislação pertinente. O curso de Engenharia de Alimentos proporciona uma vantagem competitiva no mercado de trabalho porque as empresas gostam de profissionais da área de ciências exatas pela forma estratégica de pensarem e analisarem problemas. Além das disciplinas específicas, a Engenharia de Alimentos tem um aspecto multidisciplinar que a diferencia das demais Engenharias que inclui:
Química: Química Orgânica, Bioquímica e Análise da Composição dos Alimentos.
Ciências Biológicas: Biologia e Microbiologia.
Nutrição: conceitos básicos da nutrição e a relação entre consumo de alimentos e saúde.
Análise Sensorial: estudo estatístico dos atributos de qualidade relacionados à aparência, sabor, odor e textura dos alimentos e a aceitabilidade de novos produtos e processos pelo consumidor.
Em quais áreas e setores poderá atuar?
PRODUÇÃO/PROCESSOS: Racionalização e melhoria de processos; fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade; redução de custos industriais.
GARANTIA DE QUALIDADE: Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final); planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento de processos; treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO: desenvolvimento de produtos e tecnologias visando novos mercados; redução de perdas; reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis.
PROJETOS: Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento (“plant lay-out”, instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.
COMERCIAL/MARKETING: Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados; assistência técnica; desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.
FISCALIZAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS: Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim o direito do consumidor.
GERENCIAMENTO E ADMINISTRAÇÃO: Atuação na solução de problemas administrativos e/ou técnicos, sendo uma das funções a manutenção das atividades da indústria, dentro de um orçamento preestabelecido.
ARMAZENAMENTO: Utilização de técnicas adequadas para evitar perdas e manter a qualidade da matéria-prima até sua industrialização ou consumo “in natura”.
A expansão industrial e metropolitana do país tem criado mercado para inúmeros alimentos industrializados ainda inexistentes. Além disso, essa expansão exige a atualização e melhora da qualidade dos produtos já existentes. Engenheiros de Alimentos com experiência em processos tecnológicos, padrões de qualidade, normas e legislação sanitária e padrões para exportação de produtos, têm contribuído para isso, tanto como consultores independentes ou participando em empresas de Consultoria.
Como está o campo de trabalho?
A indústria de alimentos é hoje o segmento de mercado que mais cresce no mundo. Anualmente, milhares de novos produtos e processos são lançados num mercado cada vez mais competitivo e exigente o que levou o país a fazer crescentes investimentos em pesquisa e desenvolvimento para estabelecer novos padrões de produção, industrialização e comercialização. A demanda por profissionais que atendam a todos os requisitos exigidos pela indústria de alimentos têm absorvido boa parte dos profissionais recém-formados. Atualmente 95% dos profissionais formados atuam diretamente em indústrias processadoras de alimentos. A venda de refeições semi-prontas cresce 15% ao ano e a de fast-food mais de 10%. A remuneração de um Engenheiro de Alimentos recém-formado é de dez (10) salários mínimos, e aumenta de acordo com a área de atuação, cargo e tipo de vínculo empregatício.
Quais são os diferenciais do curso de Engenharia de Alimentos da UNIMES?
Além do programa básico obrigatório, o curso de Engenharia de Alimentos da UNIMES estimula atividades relacionadas com a excelência na educação que inclui a demonstração e o uso de habilidades mais complexas (apresentações orais e escritas, projeto e desenvolvimento de novos produtos, a busca de solução para problemas reais), enfatizando o desenvolvimento das habilidades de comunicação oral e escrita, inteligência emocional e pensamento crítico que são os alicerces para o futuro profissional iniciar uma carreira de sucesso na indústria de alimentos. As atividades curriculares são bastante flexíveis e incluem:
Estudo e processamento das espécies de pescado mais comuns presentes na região, a fim de aumentar a vida útil e as possibilidades de comercialização desta matéria-prima altamente perecível.
Processamento de carnes vermelhas e aves (elaboração de lingüiça, presunto, salsicha, salame).
Processamento de laticínios (preparo de cremes (chantilly), manteiga, doce de leite, queijos, iogurtes e sorvetes)
Processamento de frutas (sucos, doces, compotas, geléias)
Panificação (elaboração de pães e bolos para estudos de fermentação, tratamentos enzimáticos).
Estudo de estabilidade e vida útil de alimentos processados: análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais.
Utilização de novas técnicas de embalagens para conservação de alimentos (vácuo, embalagens ativas, embalagens sob atmosfera modificada)
É comum confundir Engenharia de Alimentos com Nutrição. A Nutrição é uma área da saúde que se preocupa com a pesquisa e a elaboração de cardápios considerando basicamente os aspectos fisiológicos, sócio-econômicos e culturais, enquanto que a Engenharia de Alimentos visa o desenvolvimento de novos produtos e processos para atender à indústria de alimentos..
O objetivo de Engenharia de Alimentos é fornecer subsídios para melhorar a qualidade dos alimentos industrializados através da aplicação da ciência, tecnologia e pesquisa. O Engenheiro de Alimentos estuda as propriedades físicas, químicas e microbiológicas da matéria-prima e desenvolve mecanismos para processar, conservar, embalar e/ou estocar os alimentos de acordo com as especificações da indústria e da legislação pertinente. O curso de Engenharia de Alimentos proporciona uma vantagem competitiva no mercado de trabalho porque as empresas gostam de profissionais da área de ciências exatas pela forma estratégica de pensarem e analisarem problemas. Além das disciplinas específicas, a Engenharia de Alimentos tem um aspecto multidisciplinar que a diferencia das demais Engenharias que inclui:
Química: Química Orgânica, Bioquímica e Análise da Composição dos Alimentos.
Ciências Biológicas: Biologia e Microbiologia.
Nutrição: conceitos básicos da nutrição e a relação entre consumo de alimentos e saúde.
Análise Sensorial: estudo estatístico dos atributos de qualidade relacionados à aparência, sabor, odor e textura dos alimentos e a aceitabilidade de novos produtos e processos pelo consumidor.
Em quais áreas e setores poderá atuar?
PRODUÇÃO/PROCESSOS: Racionalização e melhoria de processos; fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade; redução de custos industriais.
GARANTIA DE QUALIDADE: Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final); planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento de processos; treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO: desenvolvimento de produtos e tecnologias visando novos mercados; redução de perdas; reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis.
PROJETOS: Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento (“plant lay-out”, instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.
COMERCIAL/MARKETING: Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados; assistência técnica; desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.
FISCALIZAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS: Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim o direito do consumidor.
GERENCIAMENTO E ADMINISTRAÇÃO: Atuação na solução de problemas administrativos e/ou técnicos, sendo uma das funções a manutenção das atividades da indústria, dentro de um orçamento preestabelecido.
ARMAZENAMENTO: Utilização de técnicas adequadas para evitar perdas e manter a qualidade da matéria-prima até sua industrialização ou consumo “in natura”.
A expansão industrial e metropolitana do país tem criado mercado para inúmeros alimentos industrializados ainda inexistentes. Além disso, essa expansão exige a atualização e melhora da qualidade dos produtos já existentes. Engenheiros de Alimentos com experiência em processos tecnológicos, padrões de qualidade, normas e legislação sanitária e padrões para exportação de produtos, têm contribuído para isso, tanto como consultores independentes ou participando em empresas de Consultoria.
Como está o campo de trabalho?
A indústria de alimentos é hoje o segmento de mercado que mais cresce no mundo. Anualmente, milhares de novos produtos e processos são lançados num mercado cada vez mais competitivo e exigente o que levou o país a fazer crescentes investimentos em pesquisa e desenvolvimento para estabelecer novos padrões de produção, industrialização e comercialização. A demanda por profissionais que atendam a todos os requisitos exigidos pela indústria de alimentos têm absorvido boa parte dos profissionais recém-formados. Atualmente 95% dos profissionais formados atuam diretamente em indústrias processadoras de alimentos. A venda de refeições semi-prontas cresce 15% ao ano e a de fast-food mais de 10%. A remuneração de um Engenheiro de Alimentos recém-formado é de dez (10) salários mínimos, e aumenta de acordo com a área de atuação, cargo e tipo de vínculo empregatício.
Quais são os diferenciais do curso de Engenharia de Alimentos da UNIMES?
Além do programa básico obrigatório, o curso de Engenharia de Alimentos da UNIMES estimula atividades relacionadas com a excelência na educação que inclui a demonstração e o uso de habilidades mais complexas (apresentações orais e escritas, projeto e desenvolvimento de novos produtos, a busca de solução para problemas reais), enfatizando o desenvolvimento das habilidades de comunicação oral e escrita, inteligência emocional e pensamento crítico que são os alicerces para o futuro profissional iniciar uma carreira de sucesso na indústria de alimentos. As atividades curriculares são bastante flexíveis e incluem:
Estudo e processamento das espécies de pescado mais comuns presentes na região, a fim de aumentar a vida útil e as possibilidades de comercialização desta matéria-prima altamente perecível.
Processamento de carnes vermelhas e aves (elaboração de lingüiça, presunto, salsicha, salame).
Processamento de laticínios (preparo de cremes (chantilly), manteiga, doce de leite, queijos, iogurtes e sorvetes)
Processamento de frutas (sucos, doces, compotas, geléias)
Panificação (elaboração de pães e bolos para estudos de fermentação, tratamentos enzimáticos).
Estudo de estabilidade e vida útil de alimentos processados: análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais.
Utilização de novas técnicas de embalagens para conservação de alimentos (vácuo, embalagens ativas, embalagens sob atmosfera modificada)
Cálculo – I
Eletricidade Básica Geral e Experimental
Física Geral e Experimental – I
Geometria Analítica e Álgebra Linear
Informática Aplicada e Desenho Técnico
Matéria Prima Agropecuária
Princípios de Tecnologia de Alimentos
Química Geral e Experimental
Biologia Geral e Experimental
Bioquímica
Cálculo – II
Probabilidade e Estatística
Física Geral e Experimental – II
Físico-Química
Mecânica Geral
Química Analítica e Inorgânica
Química Orgânica Geral e Experimental
Bioquímica de Alimentos
Métodos Matemáticos e Cálculo Numérico
Ciências Ambientais
Microbiologia de Alimentos
Ciências Sociais
Operações Unitárias – I
Fenômenos de Transporte
Química de Alimentos
Resistência dos Materiais
Termodinâmica
Administração e Organização Aplicada
Análise de Alimentos
Economia
Metodologia do Trabalho Científico
Desenvolvimento de novos Produtos e Marketing
Instalações Industriais e Instrumentação
Otimização e Controle Processos
Transferência de Massa
Operações Unitárias – II
Processamento de Alimentos – I
Bioengenharia
Controle de Qualidade
Embalagens
Gestão da Qualidade
Higiene e Legislação
Nutrição e Toxicologia
Planejamento e Projeto de Fábrica
Processamento de Alimentos – II
Refrigeração
Trabalho de Conclusão de Curso
Eletricidade Básica Geral e Experimental
Física Geral e Experimental – I
Geometria Analítica e Álgebra Linear
Informática Aplicada e Desenho Técnico
Matéria Prima Agropecuária
Princípios de Tecnologia de Alimentos
Química Geral e Experimental
Biologia Geral e Experimental
Bioquímica
Cálculo – II
Probabilidade e Estatística
Física Geral e Experimental – II
Físico-Química
Mecânica Geral
Química Analítica e Inorgânica
Química Orgânica Geral e Experimental
Bioquímica de Alimentos
Métodos Matemáticos e Cálculo Numérico
Ciências Ambientais
Microbiologia de Alimentos
Ciências Sociais
Operações Unitárias – I
Fenômenos de Transporte
Química de Alimentos
Resistência dos Materiais
Termodinâmica
Administração e Organização Aplicada
Análise de Alimentos
Economia
Metodologia do Trabalho Científico
Desenvolvimento de novos Produtos e Marketing
Instalações Industriais e Instrumentação
Otimização e Controle Processos
Transferência de Massa
Operações Unitárias – II
Processamento de Alimentos – I
Bioengenharia
Controle de Qualidade
Embalagens
Gestão da Qualidade
Higiene e Legislação
Nutrição e Toxicologia
Planejamento e Projeto de Fábrica
Processamento de Alimentos – II
Refrigeração
Trabalho de Conclusão de Curso
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