DFP_
Localização:Vila Velha - Espírito Santo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Missão
Formar médicos veterinários generalistas, empreendedores, comprometidos com o bem estar animal, o exercício da cidadania e a promoção da qualidade de vida humana.
Mercado de trabalho
MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho é amplo e oferece oportunidades de trabalho nas áreas agropecuária, saúde pública, medicina de animais de companhia, silvestres e de produção. No Brasil, 46% dos médicos veterinários atua na iniciativa privada, 45% no setor público e 9% em atividades mistas (públicas e privadas).
Com os investimentos dos governos federal, estaduais e municipais nas áreas de saúde, agricultura e meio ambiente, muitas vagas têm sido abertas por meio de concursos públicos.
Na iniciativa privada, a medicina tanto de animais de companhia na zona urbana, como de animais de grande porte no meio rural, tem se mostrada compensadora sob o ponto de vista financeiro. Em regiões de poder aquisitivo maior, as especialidades, como a cardiologia, oftalmologia, endocrinologia, odontologia, homeopatia, entre outras, têm se revelado bastante compensadoras.
Na indústria de alimentos de origem animal, rações, medicamentos e produtos veterinários tanto na formulação, como no processamento, promoção e venda, o Médico Veterinário tem um bom campo de trabalho.
Na agropecuária, sendo o Brasil o 1º maior exportador de carne do mundo, há uma chance de trabalho altamente atraente. A agropecuária é um dos principais componentes do PIB brasileiro, e o mercado internacional tem sem mostrado cada vez mais exigente quanto à produtividade e sanidade dos rebanhos, abrindo espaço cada vez maior para o trabalho do médico veterinário.
Na área ambiental, as exigências para a execução de empreendimentos e o grande número de intervenções nos ecossistemas conduzidos pelas políticas de desenvolvimento, têm demandado o trabalho do médico veterinário nos resgates de fauna, perícias e consultorias ambientais, além do trabalho em programas de conservação de biodiversidade, especialmente da fauna.
ÁREAS DE ATUAÇÃO:
Profissional Autônomo: proprietário de medicina de animais domésticos e silvestres e de produção, assessor/ consultor de propriedades agropecuárias e consultor ambiental. Atuação na área de diagnóstico complementar (laboratórios, diagnóstico por imagem).
Setor Público atuando em: Produção Animal e Sanidade Animal (Ministério e Secretarias federais, estaduais e municipais de Agricultura) - Parques Zoológicos e Criadouros de Animais Silvestres - Órgãos ligados ao meio ambiente (IBAMA, IEMA.) - ministério público, polícia civil e federal e Parques de Exposição de Animais - em perícias. Direção e Fiscalização de estabelecimentos de produção de alimentos de origem animal. Vigilância Sanitária onde se processa e comercializa produtos de Origem Animal. Vigilância em Saúde, participando de programas de controle de zoonoses e outras doenças, órgãos públicos de pesquisa e universidades.
Iniciativa Privada: Atuando em hospitais e clínicas veterinárias, empresas de prestação de serviços quanto ao processamento de alimentos de origem animal, cooperativas agrícolas, indústrias farmacêuticas que produzem medicamentos e vacinas, empresas de administração agropecuária, fazendas, granjas, haras, clubes hípicos, frigoríficos e matadouros, empresas de desratização e desinsetização.
Objetivos
Formar médicos veterinários generalistas aptos a:
Praticar a clínica médica e cirúrgica de animais em todas as suas modalidades.
Coletar material, realizar e interpretar exames laboratoriais.
Orientar e promover o controle sanitário de indivíduos e rebanhos.
Desenvolver, planejar e aplicar medidas de controle de zoonoses, bem como administrar centros de controle de zoonoses.
Realizar exames técnicos sobre animais e seus produtos, em questões judiciais.
Atuar, Inspecionar e fiscalizar as empresas de produção, transformação e comercialização de produtos de origem animal.
Atuar na indústria de produtos de uso veterinário tanto na produção quanto na sua fiscalização e comercialização.
Elaborar e executar projetos de produção animal, inclusive de viabilidade econômica.
Administrar estabelecimentos de serviços veterinários e o trabalho autônomo.
Participar do ensino, do planejamento, da coordenação e da execução técnica de trabalhos de reprodução animal.
Planejar e executar atividades de extensão rural em harmonia com os interesses da comunidade.
Planejar, promover e participar de atividades e programas de conservação ambiental.
Perfil profissional
O Centro Universitário Vila Velha propõe um perfil profissional que, sob um ponto de vista mais amplo, permitirá ao egresso:
Ser generalista, isto é, ser capaz de atuar nas áreas da medicina veterinária como medicina preventiva e curativa de animais domésticos e selvagens; produção, inspeção e higiene de alimentos e produtos de origem animal; vigilância epidemiológica e sanitária de doenças animais e zoonoses; ensino, pesquisa e extensão dentro de uma visão humanística.
Ter conhecimento técnico específico da profissão e uma visão de como ela se correlaciona com as outras ciências médicas, biológicas e agrárias.
Ter experiência nos campos da Medicina Veterinária que o capacite a ter uma visão crítica e permita a tomada de decisão em relação à escolha do campo de atuação.
Ter capacidade epistemológica no sentido de promover a sua educação continuada e a produção científica.
Ter uma visão cultural humanística que o torne um profissional voltado para o bem-estar animal e humano.
Ter a plena compreensão do papel sociopolítico que deve desempenhar como profissional médico veterinário.
Ter a capacidade de planejar e gerir o seu trabalho, garantindo-lhe a qualidade, a valorização profissional e o retorno financeiro justo.
Formar médicos veterinários generalistas, empreendedores, comprometidos com o bem estar animal, o exercício da cidadania e a promoção da qualidade de vida humana.
Mercado de trabalho
MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho é amplo e oferece oportunidades de trabalho nas áreas agropecuária, saúde pública, medicina de animais de companhia, silvestres e de produção. No Brasil, 46% dos médicos veterinários atua na iniciativa privada, 45% no setor público e 9% em atividades mistas (públicas e privadas).
Com os investimentos dos governos federal, estaduais e municipais nas áreas de saúde, agricultura e meio ambiente, muitas vagas têm sido abertas por meio de concursos públicos.
Na iniciativa privada, a medicina tanto de animais de companhia na zona urbana, como de animais de grande porte no meio rural, tem se mostrada compensadora sob o ponto de vista financeiro. Em regiões de poder aquisitivo maior, as especialidades, como a cardiologia, oftalmologia, endocrinologia, odontologia, homeopatia, entre outras, têm se revelado bastante compensadoras.
Na indústria de alimentos de origem animal, rações, medicamentos e produtos veterinários tanto na formulação, como no processamento, promoção e venda, o Médico Veterinário tem um bom campo de trabalho.
Na agropecuária, sendo o Brasil o 1º maior exportador de carne do mundo, há uma chance de trabalho altamente atraente. A agropecuária é um dos principais componentes do PIB brasileiro, e o mercado internacional tem sem mostrado cada vez mais exigente quanto à produtividade e sanidade dos rebanhos, abrindo espaço cada vez maior para o trabalho do médico veterinário.
Na área ambiental, as exigências para a execução de empreendimentos e o grande número de intervenções nos ecossistemas conduzidos pelas políticas de desenvolvimento, têm demandado o trabalho do médico veterinário nos resgates de fauna, perícias e consultorias ambientais, além do trabalho em programas de conservação de biodiversidade, especialmente da fauna.
ÁREAS DE ATUAÇÃO:
Profissional Autônomo: proprietário de medicina de animais domésticos e silvestres e de produção, assessor/ consultor de propriedades agropecuárias e consultor ambiental. Atuação na área de diagnóstico complementar (laboratórios, diagnóstico por imagem).
Setor Público atuando em: Produção Animal e Sanidade Animal (Ministério e Secretarias federais, estaduais e municipais de Agricultura) - Parques Zoológicos e Criadouros de Animais Silvestres - Órgãos ligados ao meio ambiente (IBAMA, IEMA.) - ministério público, polícia civil e federal e Parques de Exposição de Animais - em perícias. Direção e Fiscalização de estabelecimentos de produção de alimentos de origem animal. Vigilância Sanitária onde se processa e comercializa produtos de Origem Animal. Vigilância em Saúde, participando de programas de controle de zoonoses e outras doenças, órgãos públicos de pesquisa e universidades.
Iniciativa Privada: Atuando em hospitais e clínicas veterinárias, empresas de prestação de serviços quanto ao processamento de alimentos de origem animal, cooperativas agrícolas, indústrias farmacêuticas que produzem medicamentos e vacinas, empresas de administração agropecuária, fazendas, granjas, haras, clubes hípicos, frigoríficos e matadouros, empresas de desratização e desinsetização.
Objetivos
Formar médicos veterinários generalistas aptos a:
Praticar a clínica médica e cirúrgica de animais em todas as suas modalidades.
Coletar material, realizar e interpretar exames laboratoriais.
Orientar e promover o controle sanitário de indivíduos e rebanhos.
Desenvolver, planejar e aplicar medidas de controle de zoonoses, bem como administrar centros de controle de zoonoses.
Realizar exames técnicos sobre animais e seus produtos, em questões judiciais.
Atuar, Inspecionar e fiscalizar as empresas de produção, transformação e comercialização de produtos de origem animal.
Atuar na indústria de produtos de uso veterinário tanto na produção quanto na sua fiscalização e comercialização.
Elaborar e executar projetos de produção animal, inclusive de viabilidade econômica.
Administrar estabelecimentos de serviços veterinários e o trabalho autônomo.
Participar do ensino, do planejamento, da coordenação e da execução técnica de trabalhos de reprodução animal.
Planejar e executar atividades de extensão rural em harmonia com os interesses da comunidade.
Planejar, promover e participar de atividades e programas de conservação ambiental.
Perfil profissional
O Centro Universitário Vila Velha propõe um perfil profissional que, sob um ponto de vista mais amplo, permitirá ao egresso:
Ser generalista, isto é, ser capaz de atuar nas áreas da medicina veterinária como medicina preventiva e curativa de animais domésticos e selvagens; produção, inspeção e higiene de alimentos e produtos de origem animal; vigilância epidemiológica e sanitária de doenças animais e zoonoses; ensino, pesquisa e extensão dentro de uma visão humanística.
Ter conhecimento técnico específico da profissão e uma visão de como ela se correlaciona com as outras ciências médicas, biológicas e agrárias.
Ter experiência nos campos da Medicina Veterinária que o capacite a ter uma visão crítica e permita a tomada de decisão em relação à escolha do campo de atuação.
Ter capacidade epistemológica no sentido de promover a sua educação continuada e a produção científica.
Ter uma visão cultural humanística que o torne um profissional voltado para o bem-estar animal e humano.
Ter a plena compreensão do papel sociopolítico que deve desempenhar como profissional médico veterinário.
Ter a capacidade de planejar e gerir o seu trabalho, garantindo-lhe a qualidade, a valorização profissional e o retorno financeiro justo.
Anatomia Animal I
Citologia e Histologia
Metodologia Científica
Química Geral e Orgânica
Sociologia
Zoologia Aplicada à Medicina Veterinária
Anatomia Animal II
Biofísica
Bioquímica
Ecologia
Histologia e Embriologia Veterinária
Estatística Básica
Fisiologia Veterinária I
Genética Básica e Molecular
Microbiologia Geral
Nutrição Animal
Parasitologia Veterinária
Química Fisiológica
Alimentos e Alimentação
Bioclimatologia Animal
Fisiologia Veterinária II
Forragicultura
Imunologia Veterinária
Melhoramento Animal
Microbiologia Veterinária
Patologia Geral Veterinária
Avicultura
Deontologia e Legislação Médico-veterinária
Eqüideocultura
Farmacologia Veterinária
Laboratório Clínico Veterinário
Patologia Especial Veterinária
Piscicultura
Processamento de Leite e Derivados
Administração Aplicada à Medicina Veterinária
Anestesiologia Veterinária
Bovinocultura de Corte
Bovinocultura de Leite
Epidemiologia Veterinária e Saneamento Ambiental
Processamento de Carnes e Derivados
Projetos Agropecuários
Semiologia Veterinária
Terapêutica Veterinária
Toxicologia Veterinária e Plantas Tóxicas
Clínica de Animais de Grande Porte I
Clínica de Animais de Pequeno Porte I
Doenças Infecto-contagiosas
Doenças Parasitárias
Gerenciamento de Programas de Controle de Zoonoses
Suinocultura
Técnica Cirúrgica Veterinária
Clínica de Animais de Grande Porte II
Clínica de Animais de Pequeno Porte II
Diagnóstico por Imagem
Fisiopatologia da Reprodução Animal I
Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal
Patologia e Clínica Cirúrgica
Clínica de Animais de Grande Porte III
Clínica de Animais de Pequeno Porte III
Economia
Fisiopatologia da Reprodução Animal II
Medicina da Conservação
Obstetrícia Veterinária
Ornitopatologia
Estágio Supervisionado em Medicina Veterinária
Citologia e Histologia
Metodologia Científica
Química Geral e Orgânica
Sociologia
Zoologia Aplicada à Medicina Veterinária
Anatomia Animal II
Biofísica
Bioquímica
Ecologia
Histologia e Embriologia Veterinária
Estatística Básica
Fisiologia Veterinária I
Genética Básica e Molecular
Microbiologia Geral
Nutrição Animal
Parasitologia Veterinária
Química Fisiológica
Alimentos e Alimentação
Bioclimatologia Animal
Fisiologia Veterinária II
Forragicultura
Imunologia Veterinária
Melhoramento Animal
Microbiologia Veterinária
Patologia Geral Veterinária
Avicultura
Deontologia e Legislação Médico-veterinária
Eqüideocultura
Farmacologia Veterinária
Laboratório Clínico Veterinário
Patologia Especial Veterinária
Piscicultura
Processamento de Leite e Derivados
Administração Aplicada à Medicina Veterinária
Anestesiologia Veterinária
Bovinocultura de Corte
Bovinocultura de Leite
Epidemiologia Veterinária e Saneamento Ambiental
Processamento de Carnes e Derivados
Projetos Agropecuários
Semiologia Veterinária
Terapêutica Veterinária
Toxicologia Veterinária e Plantas Tóxicas
Clínica de Animais de Grande Porte I
Clínica de Animais de Pequeno Porte I
Doenças Infecto-contagiosas
Doenças Parasitárias
Gerenciamento de Programas de Controle de Zoonoses
Suinocultura
Técnica Cirúrgica Veterinária
Clínica de Animais de Grande Porte II
Clínica de Animais de Pequeno Porte II
Diagnóstico por Imagem
Fisiopatologia da Reprodução Animal I
Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal
Patologia e Clínica Cirúrgica
Clínica de Animais de Grande Porte III
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Economia
Fisiopatologia da Reprodução Animal II
Medicina da Conservação
Obstetrícia Veterinária
Ornitopatologia
Estágio Supervisionado em Medicina Veterinária
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