Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Volta Redonda, Rio de Janeiro)
Centro Universitário de Volta Redonda
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Diploma oferecido:Nutricionista
Localização:Volta Redonda - Rio de Janeiro
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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Perfil do Profissional
O nutricionista é um profissional da saúde. Sua missão é promover o bem-estar do indivíduo ou da população através da alimentação. Em sua formação, aprende a observar a relação homem-alimento, conhecendo a interação entre eles em sua dimensão individual e coletiva, de forma a preservar, promover e recuperar a saúde, considerando a realidade econômica, política, social e cultural da população.
Deve ser um profissional generalista, apto a atuar nas diversas áreas do conhecimento, em que a alimentação e a nutrição se apresentem como fundamentais para a melhoria da qualidade de vida de indivíduos ou grupos populacionais. Também deve ser capaz de refletir criticamente sobre a realidade e, em sua área de atuação, contribuir criativamente com soluções para promover transformações no seu ambiente de trabalho, a fim de torná-las mais acessíveis para enfrentar as mudanças e vencer situações de desafios.
Mercado de Trabalho
A busca pela qualidade de vida faz do nutricionista um profissional cada vez mais necessário e requisitado atualmente. As atividades relacionadas com a nutrição, decorrentes das mudanças nas relações de trabalho, formam um mercado em evolução. As principais áreas de atuação são a nutrição clínica (hospitais, ambulatórios, clínicas, consultórios); a saúde pública (programas de atenção integral à saúde em centros de saúde, programas de alimentação escolar e pré-escolar); produção de refeições (administração de restaurantes industriais); ensino e pesquisa (universidades e institutos de pesquisa).
Hoje o nutricionista ocupa lugar de evidência em áreas como esporte (clubes, consultórios, SPAs) e marketing de alimentos (SAC, análise sensorial de produtos, serviços relacionados à divulgação nutricional do produto). O profissional também encontra outras áreas em expansão, como o atendimento à terceira idade.
Diferenciais do curso no UniFOA
O curso de Nutrição do UniFOA conta com um quadro de professores qualificados, cuja atenção é voltada às necessidades do mercado de trabalho atual, utilizando, portanto, modernos e bem equipados laboratórios de informática, técnicas histológicas, ciências morfológicas, ciências fisiológicas, microbiologia e parasitologia, nutrição e dietética, ciência e tecnologia de alimentos, avaliação nutricional, nutrição experimental e microbiologia de alimentos.
O curso também desenvolve projetos de iniciação científica e extensão universitária, nos quais o aluno tem oportunidade de desenvolver seu potencial investigativo, relacionamento interpessoal e valores de cidadania importantes ao bom desempenho profissional, assim como em processos seletivos de concursos públicos ou pós-graduação. Os alunos ainda participam de aulas práticas externas diretamente junto às comunidades, empresas e instituições públicas e privadas conveniadas.
Atividade Complementar
* Palestras;
* Sessões do Cine Club;
* Cursos de Complementação Acadêmica;
* Cursos de Atualização;
* Cursos à Distância;
* Congressos;
* Eventos de Natureza Científica;
* Atividades de Extensão;
* Disciplina de Nivelamento;
* Monitoria;
* Projeto de Iniciação Cientifica;
* Participação no Espaço Saber Discente;
* Estágios Extracurriculares.
Prática Profissional
Ações de extensão junto à comunidade e de educação nutricional em empresas e indústrias da região. A Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional também é responsável por grande parte das atividades desenvolvidas pelo curso para atender à comunidade.
O curso de Nutrição trabalha em conjunto com a Empresa Júnior UniConsult, do UniFOA, promovendo assessoria ou consultoria na área de alimentação para empresas da região.
1º Período
Anatomia
Bioestatística
Biologia básica para nutrição
Comunicação e expressão
Metodologia da pesquisa acadêmica
Química
Tópicos básicos de nutrição
2º Período
Bioquímica
Ciências morfológicas
Fisiologia geral
Genética e biologia molecular
Imunologia
Microbiologia geral
Parasitologia
Saúde e sociedade
3º Período
Avaliação nutricional
Bioquímica dos alimentos
Fisiologia da nutrição
Higiene e microbiologia dos alimentos
Nutrição e metabolismo
Saúde coletiva
4º Período
Administração de unidades de alimentação e nutrição I
Bromatologia
Nutrição e dietética do adulto
Patologia
Técnica dietética
Vigilância em saúde
5º Período
Administração de unidades de alimentação e nutrição II
Economia, nutrição e sociedade
Farmacologia básica e aplicada
Nutrição e geriatria
Patologia da nutrição e dietoterapia I
Técnica dietética e gastronomia
6º Período
Estágio AUAN
Ética, bioética e orientação profissional
Metodologia da pesquisa científica
Nutrição, dietética e dietoterapia materno-infanto-juvenil
Optativa
Patologia da nutrição e dietoterapia II
Políticas públicas de saúde
7º Período
Educação nutricional e para a saúde
Eletiva I
Estágio nutrição em saúde pública e nutrição materno-infatil
Nutrição e atividade física
Nutrição e saúde pública
Orientação de trabalho de conclusão de curso
Técnica dietética aplicada à dietoterapia
8º Período
Atividades complementares
Eletiva II
Estágio de nutrição clínica
Estágio em nutrição e atividade física
Nutrição experimental
Psicologia
Tecnologia dos alimentos
Trabalho de conclusão de curso - (TCC)
Obs.: disciplinas optativas - cod. 6219: - língua brasileira de sinais - libras - produção de texto - noções de segurança e saúde do trabalho.
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