DFP_
Localização:Rio de Janeiro - Rio de Janeiro
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Os profissionais de Nutrição possuem papel fundamental na promoção e recuperação da saúde. O nutricionista planeja, administra e coordena programas nutricionais e o consumo consciente dos alimentos. Ele atua em restaurantes, cozinhas industriais, em creches e escolas, hospitais, consultórios, home-care, academias, saúde pública, postos de saúde, no programa de saúde da família, indústria de tecnologia de alimentos, docência, spa, hotelaria, gerontologia, controle de qualidade, gastronomia, entre outros. Contribuindo assim para a melhoria e manutenção da qualidade de vida de indivíduos e grupos populacionais.
O Curso de Graduação em Nutrição da UNISUAM tem como objetivo formar profissionais capazes de atuar em todas as áreas do campo da alimentação e nutrição. A formação do nutricionista conta com disciplinas inovadoras, como Marketing, Nutrição Experimental, Dietoterapia, Nutrição materno-infantil, Tecnologia dos Alimentos, entre outros. Além disso, é pioneiro em oferecer quatro estágios curriculares diferenciados, cursados nos dois últimos períodos do curso. O curso apresenta ênfase em atividades práticas de pesquisa e extensão que proporcionam ao aluno, desde os primeiros períodos, o contato com a realidade da atuação do profissional nutricionista. Sem contar a diversidade de laboratórios e uma equipada cozinha experimental.
Projeto Pedagógico
Ensino
O Ensino de Graduação tem um caráter de unidade pedagógica, uma totalidade em contínuo processo de constituição e superação de si mesmo. Este curso é generalista, mas com formação sólida. Implica a aquisição de conhecimentos e competências, necessárias à continuação do aprendizado, incluindo-se a dedicação a uma área específica. Desse modo, esta fase tem como meta principal a formação e a qualificação profissional, de nível superior, dos alunos que tenham obtido a conclusão do Ensino Médio e que tenham sido aprovados e classificados através de um processo seletivo de concurso normatizado pelo estabelecimento de Ensino Superior.
O curso de Graduação em Nutrição tem como missão principal habilitar, formar o profissional capaz de planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar e nutricional que envolva seu principal objeto de trabalho: a alimentação e a nutrição do homem, tendo como meta fundamental a garantia da segurança alimentar, contribuindo para a promoção e a recuperação da saúde, prevenção de doenças e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida do indivíduo e da coletividade. Desse modo, busca graduar sem, no entanto, deixar de se preocupar com as atividades de pesquisa e de formação científica.
Programa de Iniciação Científica
Os principais objetivos da Iniciação Científica são despertar a vocação científica e incentivar talentos potenciais entre estudantes de Graduação, mediante participação em projetos de pesquisa, orientados por professores e/ou pesquisadores qualificados e/ou grupos de pesquisas experientes, possibilitando ao iniciante o aprendizado de técnicas e métodos, o desenvolvimento do pensar e do criar cientificamente, aprimorando seu espírito crítico. Esse programa contribui para criar nos alunos uma nova mentalidade, melhorando sua formação, orientando-os para a Pós-Graduação, para a vida acadêmica e para um papel de liderança profissional em suas respectivas áreas de interesse.
Em face da importante função da Iniciação Científica para o desenvolvimento de nossos alunos, o Centro Universitário Augusto Motta incentiva a Iniciação Científica através de estágios em projetos realizados em suas dependências e/ou em outras instituições, assim como concurso interno para monitoria em disciplinas-base do curso.
Pesquisa
A Pesquisa destina-se à geração de novas técnicas e conhecimentos que sejam revertidos em prol do bem-estar da sociedade e da própria formação científica. Para tal, deve ser composta de rigorosa metodologia científica e de princípios éticos e morais bem estabelecidos, avaliados e aprovados por comissões éticas existentes. Com esse espírito, o curso de Graduação em Nutrição encontra-se proposto à elaboração de projetos de pesquisa com cunho comunitário e valor científico-social.
Ofertando a seus alunos um vasto campo de trabalho para coleta de dados e acervo bibliográfico como fonte de informações (incluindo acesso a rede internacional de computadores), o programa permite aos alunos desenvolver seus projetos de iniciação Científica e monografia.
O Programa de Pesquisa do curso deverá ser ampliado, objetivando estabelecer uma política institucional que, atualmente, se esmera em sua implantação.
Extensão
O Ensino de Graduação deve ter inserido, em seus objetivos específicos a motivação de seus discentes para participarem juntos em projetos de pesquisas e atividades de extensão de sua vida acadêmica. Essas são realizadas através de cursos de Aperfeiçoamento Científico e outros de curta duração, que possam oferecer aos alunos noções e aplicações básicas dos conhecimentos adquiridos. O curso de Graduação em Nutrição apresenta as seguintes atividades de extensão:
- Curso de Nivelamento em Língua Portuguesa
- Curso de Nivelamento de Matemática
- Cursos de Extensão
- Minicursos
- Palestras e Seminários
- Oficina de alimentação alternativa
- Oficinas práticas de confecção de doces finos, pães especiais e bolos para festas
- Oficina do chocolate
- NUTRISUAM - Ciclo de Palestras em Nutrição, em comemoração ao dia do nutricionista
- Projetos de Extensão
- Visitas técnicas
- Estágio rotatório na Clínica Escola Amarina Motta
Infraestrutura
• Biblioteca informatizada com acervo constituído de livros, periódicos, bases de dados, DVDs etc
• Laboratórios de Informática
• Centro Cultural UNISUAM - CCULT
• Laboratório de Anatomia
• Laboratório de Bioquímica
• Laboratório de Histologia
• Laboratório de Parasitologia
• Laboratório de Avaliação Nutricional e Dietoterapia
• Laboratório de Tecnologia de Alimentos
• Laboratório de Técnica Dietética
• Laboratório de Nutrição Experimental
• Laboratório de Bromatologia
• Laboratório de Microbiologia de Alimentos
• Laboratório de Higiene dos Alimentos
• Laboratório de Análise Sensorial
• Laboratório de Química Experimental
• Clínica Escola com consultório de nutrição
• Auditórios
O Curso de Graduação em Nutrição da UNISUAM tem como objetivo formar profissionais capazes de atuar em todas as áreas do campo da alimentação e nutrição. A formação do nutricionista conta com disciplinas inovadoras, como Marketing, Nutrição Experimental, Dietoterapia, Nutrição materno-infantil, Tecnologia dos Alimentos, entre outros. Além disso, é pioneiro em oferecer quatro estágios curriculares diferenciados, cursados nos dois últimos períodos do curso. O curso apresenta ênfase em atividades práticas de pesquisa e extensão que proporcionam ao aluno, desde os primeiros períodos, o contato com a realidade da atuação do profissional nutricionista. Sem contar a diversidade de laboratórios e uma equipada cozinha experimental.
Projeto Pedagógico
Ensino
O Ensino de Graduação tem um caráter de unidade pedagógica, uma totalidade em contínuo processo de constituição e superação de si mesmo. Este curso é generalista, mas com formação sólida. Implica a aquisição de conhecimentos e competências, necessárias à continuação do aprendizado, incluindo-se a dedicação a uma área específica. Desse modo, esta fase tem como meta principal a formação e a qualificação profissional, de nível superior, dos alunos que tenham obtido a conclusão do Ensino Médio e que tenham sido aprovados e classificados através de um processo seletivo de concurso normatizado pelo estabelecimento de Ensino Superior.
O curso de Graduação em Nutrição tem como missão principal habilitar, formar o profissional capaz de planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar e nutricional que envolva seu principal objeto de trabalho: a alimentação e a nutrição do homem, tendo como meta fundamental a garantia da segurança alimentar, contribuindo para a promoção e a recuperação da saúde, prevenção de doenças e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida do indivíduo e da coletividade. Desse modo, busca graduar sem, no entanto, deixar de se preocupar com as atividades de pesquisa e de formação científica.
Programa de Iniciação Científica
Os principais objetivos da Iniciação Científica são despertar a vocação científica e incentivar talentos potenciais entre estudantes de Graduação, mediante participação em projetos de pesquisa, orientados por professores e/ou pesquisadores qualificados e/ou grupos de pesquisas experientes, possibilitando ao iniciante o aprendizado de técnicas e métodos, o desenvolvimento do pensar e do criar cientificamente, aprimorando seu espírito crítico. Esse programa contribui para criar nos alunos uma nova mentalidade, melhorando sua formação, orientando-os para a Pós-Graduação, para a vida acadêmica e para um papel de liderança profissional em suas respectivas áreas de interesse.
Em face da importante função da Iniciação Científica para o desenvolvimento de nossos alunos, o Centro Universitário Augusto Motta incentiva a Iniciação Científica através de estágios em projetos realizados em suas dependências e/ou em outras instituições, assim como concurso interno para monitoria em disciplinas-base do curso.
Pesquisa
A Pesquisa destina-se à geração de novas técnicas e conhecimentos que sejam revertidos em prol do bem-estar da sociedade e da própria formação científica. Para tal, deve ser composta de rigorosa metodologia científica e de princípios éticos e morais bem estabelecidos, avaliados e aprovados por comissões éticas existentes. Com esse espírito, o curso de Graduação em Nutrição encontra-se proposto à elaboração de projetos de pesquisa com cunho comunitário e valor científico-social.
Ofertando a seus alunos um vasto campo de trabalho para coleta de dados e acervo bibliográfico como fonte de informações (incluindo acesso a rede internacional de computadores), o programa permite aos alunos desenvolver seus projetos de iniciação Científica e monografia.
O Programa de Pesquisa do curso deverá ser ampliado, objetivando estabelecer uma política institucional que, atualmente, se esmera em sua implantação.
Extensão
O Ensino de Graduação deve ter inserido, em seus objetivos específicos a motivação de seus discentes para participarem juntos em projetos de pesquisas e atividades de extensão de sua vida acadêmica. Essas são realizadas através de cursos de Aperfeiçoamento Científico e outros de curta duração, que possam oferecer aos alunos noções e aplicações básicas dos conhecimentos adquiridos. O curso de Graduação em Nutrição apresenta as seguintes atividades de extensão:
- Curso de Nivelamento em Língua Portuguesa
- Curso de Nivelamento de Matemática
- Cursos de Extensão
- Minicursos
- Palestras e Seminários
- Oficina de alimentação alternativa
- Oficinas práticas de confecção de doces finos, pães especiais e bolos para festas
- Oficina do chocolate
- NUTRISUAM - Ciclo de Palestras em Nutrição, em comemoração ao dia do nutricionista
- Projetos de Extensão
- Visitas técnicas
- Estágio rotatório na Clínica Escola Amarina Motta
Infraestrutura
• Biblioteca informatizada com acervo constituído de livros, periódicos, bases de dados, DVDs etc
• Laboratórios de Informática
• Centro Cultural UNISUAM - CCULT
• Laboratório de Anatomia
• Laboratório de Bioquímica
• Laboratório de Histologia
• Laboratório de Parasitologia
• Laboratório de Avaliação Nutricional e Dietoterapia
• Laboratório de Tecnologia de Alimentos
• Laboratório de Técnica Dietética
• Laboratório de Nutrição Experimental
• Laboratório de Bromatologia
• Laboratório de Microbiologia de Alimentos
• Laboratório de Higiene dos Alimentos
• Laboratório de Análise Sensorial
• Laboratório de Química Experimental
• Clínica Escola com consultório de nutrição
• Auditórios
DFP_