DFP_
Localização:Floresta - Paraná
Duração:3 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
OBJETIVOS DO CURSOS
Objetivo Geral
A IES, via curso, tem por objetivo promover a transição entre a escola e o mundo do trabalho, capacitando jovens e adultos para o desenvolvimento de habilidades gerais e específicas no exercício de atividades produtivas; proporcionar a formação de profissionais tornando-os aptos a exercerem atividades específicas que atendam aos anseios da comunidade do mercado de trabalho; especializar, aperfeiçoar e atualizar o trabalhador em seus conhecimentos tecnológicos e ainda, qualificar e requalificar jovens e adultos trabalhadores, visando a sua inserção no mercado e melhor desempenho no exercício do trabalho.
Objetivos Específicos
Para promover a ligação entre a escola e a comunidade o Curso Superior em Tecnologia de Alimentos da IES tem por objetivos:
• Desenvolver um perfil profissional baseado em pesquisa de mercado, constantemente atualizado e sintonizado com as tendências tecnológicas;
• Criar estratégias pedagógicas, apoiadas no projeto pedagógico do curso, visando às competências gerais da área profissional e específica de cada habilitação;
• Conciliar as demandas identificadas com a vocação, com a capacidade institucional e com os objetivos da IES;
• Propiciar a articulação modular das competências para a fundamentação e/ou para a qualificação profissional intermediária;
• Construir o perfil do tecnólogo, levando em consideração o perfil profissional reconhecido para a categoria e definido pelos órgãos de classe;
• Propiciar uma flexibilização curricular que permita a certificação de Qualificação Profissional de Nível Tecnológico desde que identificada no mercado de trabalho;
• Agilizar e flexibilizar a formatação e a atualização do curso, acompanhando às mudanças e tendências mundiais nas áreas tecnológica e social;
• Desenvolver competências profissionais de gestão, empreendedoras e humanas orientadas para o mundo do trabalho;
• Preparar para as formas de estruturação das organizações modernas;
• Desenvolver competências para inter-relacionar as bases científico-tecnológicas e de gestão na busca de soluções;
• Desenvolver visão sistêmica e capacidade de contextualização dentro da grande área de atuação profissional;
• Desenvolver e adequar as posturas relacionadas à ética profissional, cidadania, segurança, qualidade e comunicação;
• Capacitar para a avaliação de impactos econômicos sociais e ambientais causados pela incorporação de novas tecnologias.
PERFIL DO PROFISSIONAL
O Tecnólogo em Alimentos planeja, elabora, gerencia e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Seu campo de atuação abrange desde moinhos, indústrias alimentícias, fábricas de conservas até instituições de pesquisas. Esse profissional ainda supervisiona as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolve novos produtos, monitora a manutenção de equipamentos, coordena programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental. É fundamental o desenvolvimento de habilidades manuais para trabalhar com equipamentos e metodologias laboratoriais e gosto pelas áreas de química, biologia, estatística, nutrição, informática e ciências agrárias.
O perfil do Tecnólogo em Alimentos será adquirido com o exercício e desenvolvimento das seguintes competências:
1. Supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima;
2. Supervisão e acompanhamento de todas as fases de industrialização seja em laboratório de controle de qualidade ou na própria linha de processamento;
3. Realização do controle da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados;
4. Acompanhamento e supervisão referentes ao controle e higienização dos equipamentos industriais;
5. Coordenação do armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
6. Aplicação dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de alimentos;
7. Aplicação da legislação reguladora das atividades e dos produtos;
8. Organização e direção do departamento de controle de qualidade;
9. Acompanhamento dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
10. Pesquisar e desenvolver novos produtos e processos na área específica;
11. Proceder ao planejamento e a racionalização das operações industriais com a maximização do rendimento e da qualidade;
12. Identificar problemas e causas e descrevê-los claramente;
13. Tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades.
Objetivo Geral
A IES, via curso, tem por objetivo promover a transição entre a escola e o mundo do trabalho, capacitando jovens e adultos para o desenvolvimento de habilidades gerais e específicas no exercício de atividades produtivas; proporcionar a formação de profissionais tornando-os aptos a exercerem atividades específicas que atendam aos anseios da comunidade do mercado de trabalho; especializar, aperfeiçoar e atualizar o trabalhador em seus conhecimentos tecnológicos e ainda, qualificar e requalificar jovens e adultos trabalhadores, visando a sua inserção no mercado e melhor desempenho no exercício do trabalho.
Objetivos Específicos
Para promover a ligação entre a escola e a comunidade o Curso Superior em Tecnologia de Alimentos da IES tem por objetivos:
• Desenvolver um perfil profissional baseado em pesquisa de mercado, constantemente atualizado e sintonizado com as tendências tecnológicas;
• Criar estratégias pedagógicas, apoiadas no projeto pedagógico do curso, visando às competências gerais da área profissional e específica de cada habilitação;
• Conciliar as demandas identificadas com a vocação, com a capacidade institucional e com os objetivos da IES;
• Propiciar a articulação modular das competências para a fundamentação e/ou para a qualificação profissional intermediária;
• Construir o perfil do tecnólogo, levando em consideração o perfil profissional reconhecido para a categoria e definido pelos órgãos de classe;
• Propiciar uma flexibilização curricular que permita a certificação de Qualificação Profissional de Nível Tecnológico desde que identificada no mercado de trabalho;
• Agilizar e flexibilizar a formatação e a atualização do curso, acompanhando às mudanças e tendências mundiais nas áreas tecnológica e social;
• Desenvolver competências profissionais de gestão, empreendedoras e humanas orientadas para o mundo do trabalho;
• Preparar para as formas de estruturação das organizações modernas;
• Desenvolver competências para inter-relacionar as bases científico-tecnológicas e de gestão na busca de soluções;
• Desenvolver visão sistêmica e capacidade de contextualização dentro da grande área de atuação profissional;
• Desenvolver e adequar as posturas relacionadas à ética profissional, cidadania, segurança, qualidade e comunicação;
• Capacitar para a avaliação de impactos econômicos sociais e ambientais causados pela incorporação de novas tecnologias.
PERFIL DO PROFISSIONAL
O Tecnólogo em Alimentos planeja, elabora, gerencia e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Seu campo de atuação abrange desde moinhos, indústrias alimentícias, fábricas de conservas até instituições de pesquisas. Esse profissional ainda supervisiona as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolve novos produtos, monitora a manutenção de equipamentos, coordena programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental. É fundamental o desenvolvimento de habilidades manuais para trabalhar com equipamentos e metodologias laboratoriais e gosto pelas áreas de química, biologia, estatística, nutrição, informática e ciências agrárias.
O perfil do Tecnólogo em Alimentos será adquirido com o exercício e desenvolvimento das seguintes competências:
1. Supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima;
2. Supervisão e acompanhamento de todas as fases de industrialização seja em laboratório de controle de qualidade ou na própria linha de processamento;
3. Realização do controle da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados;
4. Acompanhamento e supervisão referentes ao controle e higienização dos equipamentos industriais;
5. Coordenação do armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
6. Aplicação dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de alimentos;
7. Aplicação da legislação reguladora das atividades e dos produtos;
8. Organização e direção do departamento de controle de qualidade;
9. Acompanhamento dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
10. Pesquisar e desenvolver novos produtos e processos na área específica;
11. Proceder ao planejamento e a racionalização das operações industriais com a maximização do rendimento e da qualidade;
12. Identificar problemas e causas e descrevê-los claramente;
13. Tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades.
MODULO 1 – FUNDAMENTOS BASICOS
Química Analítica e Orgânica
Física
Recursos Computacionais
Estatística
Química Orgânica e Experimental
Comunicação e Expressão
Seminários Temáticos I
MÓDULO 2 – ÁNALISE DE ALIMENTOS CARGA HORARIA
Nutrição e Dietética
Bioquímica de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Análise de Alimentos
Análise Sensorial
Físico-Química
Seminários Temáticos II
MODULO 3 – GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE
ALIMENTOS
Higiene e Legislação
Gestão da Qualidade
Direito
Gerenciamento do meio Ambiente
Fundamentos de Gestão
Desenvolvimento de Produtos
Metodologia da Pesquisa
Seminários Temáticos III
MÓDULO 4 – TECNOLOGIA DE PRODUTOS CARGA
Tecnologia de Farinhas, Amidos e Derivados
Tecnologia de Óleos Vegetais
Métodos de Conservação de Alimentos de Origem Vegetal
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos
Gestão de Produção
Seminários Temáticos IV
MÓDULO 5 – GESTAO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Ética e Responsabilidade Social
Desenvolvimento de Embalagens
Tecnologia e Processamento de Leite de Consumo
Tecnologia de Ovos e Derivados
Gestão Tecnológica
Sistemas Agroindustriais
Seminários Temáticos V
MÓDULO 6 – PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS CARGA
Tecnologia de Bebidas
Tecnologia de Produtos Lácteos e Derivados
Psicologia Organizacional
Tecnologia de Carnes e Derivados
Empreendedorismo
Tecnologia Apícola
Seminários Temáticos VI
Química Analítica e Orgânica
Física
Recursos Computacionais
Estatística
Química Orgânica e Experimental
Comunicação e Expressão
Seminários Temáticos I
MÓDULO 2 – ÁNALISE DE ALIMENTOS CARGA HORARIA
Nutrição e Dietética
Bioquímica de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Análise de Alimentos
Análise Sensorial
Físico-Química
Seminários Temáticos II
MODULO 3 – GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE
ALIMENTOS
Higiene e Legislação
Gestão da Qualidade
Direito
Gerenciamento do meio Ambiente
Fundamentos de Gestão
Desenvolvimento de Produtos
Metodologia da Pesquisa
Seminários Temáticos III
MÓDULO 4 – TECNOLOGIA DE PRODUTOS CARGA
Tecnologia de Farinhas, Amidos e Derivados
Tecnologia de Óleos Vegetais
Métodos de Conservação de Alimentos de Origem Vegetal
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos
Gestão de Produção
Seminários Temáticos IV
MÓDULO 5 – GESTAO DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Ética e Responsabilidade Social
Desenvolvimento de Embalagens
Tecnologia e Processamento de Leite de Consumo
Tecnologia de Ovos e Derivados
Gestão Tecnológica
Sistemas Agroindustriais
Seminários Temáticos V
MÓDULO 6 – PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS CARGA
Tecnologia de Bebidas
Tecnologia de Produtos Lácteos e Derivados
Psicologia Organizacional
Tecnologia de Carnes e Derivados
Empreendedorismo
Tecnologia Apícola
Seminários Temáticos VI
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