DFP_
Localização:Juiz de Fora - Minas Gerais
Duração:1 Ano
Tipo:Mestria
Modalidade:Presenciais
DFP_
Apresentação
O curso é proposto em formato de associação ampla, com compartilhamento da infra-estrutura física e de pesquisas da UFJF, EPAMIG/Instituto de Laticinios Cändido Tostes e Embrapa Gado de Leite, bem como o uso de caráter complementar da pesquisa efetuada em cada um dos grupos envolvidos. As instituições já colaboram entre si, através de parcerias científicas e projetos de extensão. Espera-se que o curso venha contribuir para o fortalecimento da estrutura de capacitação e formação de recursos humanos demandados pelos diferentes elos da cadeia produtiva do leite.
Curso
Área de concentração: Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Linhas de Pesquisa:
- QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS;
- NOVOS PRODUTOS E PROCESSOS;
- GESTÃO DO AGRONEGÓCIO DO LEITE E DERIVADOS.
Duração média: 2 anos;
Créditos mínimos: 24;
Número de vagas: até 10 /ano com 1 processo seletivo por ano
Objetivos / Perfil profissional a ser formado:
Nível: MESTRADO PROFISSIONAL
O mestrado profissional diferencia-se do mestrado acadêmico por estar focado em um público preferencialmente de fora da academia, tendo por objetivo investir em qualificação profissional em pesquisa aplicada, produção de tecnologias e inovação dos processos de produção. A função básica do curso é permitir o desenvolvimento de competências de nível crítico, estratégico, inovador e analítico sobre questões e problemas do setor, conforme interesses e expectativas da sociedade e mercado. Assim, o mestrado profissional mantém estreita relação com a academia e com o setor produtivo. O profissional pós-graduado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados se apresentará com diferenciais de capacitação nas áreas de qualidade do leite e derivados, novos produtos e processos, gestão do agronegócio do leite e derivados. As competências serão desenvolvidas por alunos que preferencialmente já atuam profissionalmente e que estarão sendo treinados em ambientes que conjugam a pesquisa e o trabalho científico com a docência. Como resultado, espera-se o aperfeiçoamento dos processos da cadeia produtiva do leite, aumentando o valor agregado dos produtos e tornando-os mais competitivos nacional e internacionalmente.
PÚBLICO – ALVO:
O foco do curso é de profissionais de nível superior nos cursos de Engenharia e Tecnologia de Alimentos ou Laticínios, Biologia, Zootecnia, Agronomia, Nutrição, Medicina Veterinária, Química, Química Industrial, Engenharia Química, Bioquímica, Farmácia, Física, Economia, Administração, Cooperativismo e áreas afins, preferencialmente já vinculados a empresas do setor.
O curso é proposto em formato de associação ampla, com compartilhamento da infra-estrutura física e de pesquisas da UFJF, EPAMIG/Instituto de Laticinios Cändido Tostes e Embrapa Gado de Leite, bem como o uso de caráter complementar da pesquisa efetuada em cada um dos grupos envolvidos. As instituições já colaboram entre si, através de parcerias científicas e projetos de extensão. Espera-se que o curso venha contribuir para o fortalecimento da estrutura de capacitação e formação de recursos humanos demandados pelos diferentes elos da cadeia produtiva do leite.
Curso
Área de concentração: Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Linhas de Pesquisa:
- QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS;
- NOVOS PRODUTOS E PROCESSOS;
- GESTÃO DO AGRONEGÓCIO DO LEITE E DERIVADOS.
Duração média: 2 anos;
Créditos mínimos: 24;
Número de vagas: até 10 /ano com 1 processo seletivo por ano
Objetivos / Perfil profissional a ser formado:
Nível: MESTRADO PROFISSIONAL
O mestrado profissional diferencia-se do mestrado acadêmico por estar focado em um público preferencialmente de fora da academia, tendo por objetivo investir em qualificação profissional em pesquisa aplicada, produção de tecnologias e inovação dos processos de produção. A função básica do curso é permitir o desenvolvimento de competências de nível crítico, estratégico, inovador e analítico sobre questões e problemas do setor, conforme interesses e expectativas da sociedade e mercado. Assim, o mestrado profissional mantém estreita relação com a academia e com o setor produtivo. O profissional pós-graduado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados se apresentará com diferenciais de capacitação nas áreas de qualidade do leite e derivados, novos produtos e processos, gestão do agronegócio do leite e derivados. As competências serão desenvolvidas por alunos que preferencialmente já atuam profissionalmente e que estarão sendo treinados em ambientes que conjugam a pesquisa e o trabalho científico com a docência. Como resultado, espera-se o aperfeiçoamento dos processos da cadeia produtiva do leite, aumentando o valor agregado dos produtos e tornando-os mais competitivos nacional e internacionalmente.
PÚBLICO – ALVO:
O foco do curso é de profissionais de nível superior nos cursos de Engenharia e Tecnologia de Alimentos ou Laticínios, Biologia, Zootecnia, Agronomia, Nutrição, Medicina Veterinária, Química, Química Industrial, Engenharia Química, Bioquímica, Farmácia, Física, Economia, Administração, Cooperativismo e áreas afins, preferencialmente já vinculados a empresas do setor.
Obrigatórias
Indicadores de qualidade composicional e higiênico-sanitário
Química e tecnologia do leite e derivados
Gestão estratégica de empresas agroindustriais
Dissertação de mestrado
Eletivas
Análise sensorial de leite e derivados
Desenvolvimento de novos produtos e processos
Planejamento estatístico de experimentos
Eletroforese de proteínas lácteas
Físico-química do leite e derivados
Instrumentação e métodos físicos de análise de leite e derivados
Métodos moleculares de detecção e caracterização de patógenos
Tópicos em química analítica/quimiometria
Tópicos especiais
Biossegurança e gestão de resíduos biológicos na ciência e tecnologia
Processamento de queijos
Processamento de leites fermentados
Efluentes de indústria de laticínios: legislação e tecnologia de tratamento
Indicadores de qualidade composicional e higiênico-sanitário
Química e tecnologia do leite e derivados
Gestão estratégica de empresas agroindustriais
Dissertação de mestrado
Eletivas
Análise sensorial de leite e derivados
Desenvolvimento de novos produtos e processos
Planejamento estatístico de experimentos
Eletroforese de proteínas lácteas
Físico-química do leite e derivados
Instrumentação e métodos físicos de análise de leite e derivados
Métodos moleculares de detecção e caracterização de patógenos
Tópicos em química analítica/quimiometria
Tópicos especiais
Biossegurança e gestão de resíduos biológicos na ciência e tecnologia
Processamento de queijos
Processamento de leites fermentados
Efluentes de indústria de laticínios: legislação e tecnologia de tratamento
Critérios de Seleção:
A seleção dos candidatos, bem como sua classificação, será baseada nos seguintes itens;
- Apreciação do Curriculum Vitae.
- Apreciação da proposta de trabalho.
- Análise das cartas de recomendação.
- Entrevista que será realizada em datas a serem divulgadas após o término das inscrições. Em caso de haver um número muito elevado de candidatos, será feita uma pré-seleção de candidatos para a enrevista. Os candidatos selecionados para entrevista serão divulgados na página do curso e também haverá comunicação com os mesmos por correio, e-mail, telefone, etc.
A seleção dos candidatos, bem como sua classificação, será baseada nos seguintes itens;
- Apreciação do Curriculum Vitae.
- Apreciação da proposta de trabalho.
- Análise das cartas de recomendação.
- Entrevista que será realizada em datas a serem divulgadas após o término das inscrições. Em caso de haver um número muito elevado de candidatos, será feita uma pré-seleção de candidatos para a enrevista. Os candidatos selecionados para entrevista serão divulgados na página do curso e também haverá comunicação com os mesmos por correio, e-mail, telefone, etc.
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