Especialização em Cultura Gastronômica e Degustação (Vila Velha, Espírito Santo)

Centro Universitário Vila Velha

Localização:Vila Velha - Espírito Santo

Duração:360 Horas

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

Justificativa do curso
Avaliando as tendências modernas de consumo podemos perceber uma nova modalidade em alta: a degustação. Essa prática está convertendo-se em um novo ramo de negócios e entrando regularmente nos cálculos do marketing da indústria da alimentação, especialmente no segmento de luxo.
O curso de pós-graduação voltado para a construção de conhecimento na área de Cultura Gastronômica e Degustação pretende fornecer base científica à degustação, enquanto experiência sensorial moderna. Situando o indivíduo diante de uma dimensão do comer que, por muito tempo, parecia subjetiva, mas hoje se apóia em múltiplas instituições que reconstroem a sensação. Propomos desta forma, conhecer esse universo e suas ferramentas: pesquisas agroalimentares que geram novos conhecimentos sobre os alimentos, desenvolvimento de equipamentos culinários e técnicas de mensuração sensorial, laboratórios de indústrias, ensino de gastronomia e produção literária especializada.

Objetivo Geral
O curso de pós-graduação em Cultura Gastronômica e Degustação pretende analisar e vivenciar práticas alimentares e gastronômicas, articuladas ao meio social e histórico, estudando as representações culturais, suas transformações e tendências. Em paralelo, buscar-se-á instrumentalizar o aluno com técnicas de degustação, além do conhecimento das modernas ferramentas voltadas para tal segmento, desde os laboratórios até as cozinhas. O objetivo central é compreender os aspectos dessa dimensão contemporânea da alimentação, contextualizando-os com a prática social e profissional. Trata-se de uma abordagem nova, que posiciona o curso na vanguarda de um movimento mundial que pretende refletir e entender o fenômeno alimentar nas culturas.

Plano de estudos

Alimentos & psicologia: representações

O homem e os alimentos

Cultura gastronômica e história

Cultura gastronômica no Brasil

Fisiologia do gosto: a construção do paladar

Equilíbrio de sabores: nutrição e dietética

Turismo gastronômico

Metodologia da pesquisa I

Marketing e indústria alimentar

Etiqueta e comportamento social

Tecnologia de alimentos: ferramentas clássicas

Gastronomia Molecular

Análise sensorial: técnicas

Metodologia da pesquisa II

Técnica de degustação I: Cafés

Técnica de degustação II: Chocolates

Técnica de degustação III: Azeites

Técnica de degustação IV: Vinhos

Metodologia da pesquisa III

Tendências gastronômicas I: cozinha étnica

Tendências gastronômicas II: cozinha francesa

Tendências gastronômicas III: cozinha Italiana

Tendências gastronômicas IV: cozinha oriental

Metodologia da pesquisa IV

Tendências gastronômicas V: cozinha brasileira

Tendências gastronômicas VI: cozinha brasileira

Requisitos

Documentação:
Os documentos poderão ser apresentados em cópia simples acompanhada do respectivo original, ou somente cópia simples, desde que autenticadas
DOCUMENTOS DO ALUNO (cópia)
Diploma de curso superior registrado (frente e verso);
Documento de Identidade;
CPF;
Certidão de nascimento ou casamento;
01 (uma) foto 3x4 recente;
Comprovante de residência (conta de luz ou outros);
Contrato de Prestação de Serviços Educacionais.

Público-alvo
Profissionais liberais que atuam em comércio internacional com necessidade de atualização, principalmente nas áreas de portos, logística e intermodalidade de transportes. Servidores públicos e profissionais da iniciativa privada que necessitem de atualização na área do gerenciamento de operações ligadas ao desenvolvimento econômico/comércio internacional. Graduados que necessitem de especialização em áreas geradas pelas atividades de logística, do comércio internacional e da globalização.


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