Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) (Pelotas, Rio Grande do Sul)

Universidade Federal de Pelotas

Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Instituto de Biologia - História As raízes do Instituto de Biologia encontram-se na já centenária Escola de Agronomia Eliseu Maciel e nas Faculdades de Medicina, Veterinária e Odontologia. Em 1969, com a criação da Universidade Federal de Pelotas, contando com a participação de docentes egressos das referidas faculdades (em sua maioria agrônomos), o Instituto de Biologia assumiu sua atual estrutura organizativa contando, hoje, com cinco departamentos (Botânica, Zoologia e Genética, Morfologia, Microbiologia e Parasitologia, Fisiologia e Farmacologia) e quatro órgãos de apoio (Herbário, Horto Botânico, Museu de Ciências Naturais e Núcleo de Reabilitação da Fauna Silvestre ). A administração é composta pela Direção da Unidade e secretaria, Chefias de Departamentos e secretarias, já os órgãos colegiados deliberativos são constituídos pela reunião dos Departamentos em nível de departamento e o Conselho Departamental em nível de unidade. As atividades acadêmicas do Instituto se concentram no atendimento às disciplinas de núcleo básico para os cursos de graduação de Agronomia, Engenharia Agrícola, Medicina Veterinária, Medicina, Odontologia, Enfermagem e Obstetrícia, Nutrição, Educação Física (licenciatura e bacharelado), Meteorologia, Química e Química de Alimentos. A partir do primeiro semestre de 1995 com a implantação do curso de Ciências Biológicas (licenciatura e bacharelado com ênfases em Meio Ambiente, Botânica e Biotecnologia), a Unidade passou a ter seu primeiro curso a nível de graduação. Já no ano de 1996 o Instituto passou a ofertar o curso de Fisiologia Vegetal em nível de pós-graduação junto ao Departamento de Botânica. O Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, em nível de mestrado, iniciou sua atividade no ano de 1996 e em nível de doutorado em 2004, como resultado de cooperação entre a Universidade Federal de Pelotas e o Centro de Pesquisa Embrapa Clima Temperado, obtendo recomendação pela CAPES com conceito atual 4. A partir do ano de 2003, o Curso de Ciências Biológicas foi dividido em dois outros cursos: Bacharelado e Licenciatura. No ano de 2004 foi criado outro curso de pós-graduação, nível Mestrado, na área de Parasitologia, junto ao Departamento de Microbiologia e Parasitologia. O quadro de pessoal e composto de 59 docentes efetivos, 19 docentes substitutos e de 37 técnicos dos mais capacitados da Universidade, seja pelo grau de qualificação dos seu componentes, seja pela considerável produção científica e atividades extensionistas desenvolvidas. Áreas de atuação do biólogo formado pela UFPEL Biologia animal Biologia vegetal Ecologia Saúde Pública Educação (licenciado) BIÓLOGO PROFISSIONAL COMPROMETIDO COM A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA, MANEJO E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E POLÍTICAS DE SAÚDE PÚBLICA. ÁREAS E SUBÁREAS DE CONHECIMENTO DO BIÓLOGO (de acordo com o CRBio3) Análises Clínicas Biofísica: biofísica celular e molecular, fotobiologia, magnetismo, radiobiologia Biologia celular Bioquímica: bioquímica comparada, bioquímica de processos fermentativos, bioquímica de microrganismos, bioquímica macromolecular, bioquímica micromolecular, bioquímica de produtos naturais, bioenegética, bromatologia, enzimologia Botânica: botânica aplicada, botânica econômica, botânica forense, anatomia vegetal, citologia vegetal, dendrologia, ecofisiologia vegetal, embriologia vegetal, etnobotânica, biologia reprodutiva, ficologia, fisiologia vegetal, fitogeografia, fitossanidade, fitoquímica, morfologia vegetal, manejo e conservação de vegetação, palinologia, silvicultura, taxonomia/sistemática vegetal, tecnologia de sementes Ciências morfológicas: anatomia humana, citologia, embriologia humana, histologia, histoquímica, morfologia Ecologia: ecologia aplicada, ecologia evolutiva, ecologia humana ecologia de ecossistemas, biogeografia, biogeoquímica, ecofisiologia, ecotoxicologia, etnobiologia, etologia, fitossociologia, meio ambiente, gestão ambiental Educação: educação ambiental, educação formal, educação informal, educação não formal Ética: bioética, ética profissional, deontologia, epistemologia Farmacologia: farmacologia geral, farmacologia molecular, biodisponibilidade, etnofarmacologia, farmacognosia, farmacocinética, modelagem molecular, toxicologia Fisiologia: fisiologia humana, fisiologia animal Genética: genética animal, genética do desenvolvimento, genética forense, genética humana, aconselhamento genético, genética do melhoramento, genética de microorganismos, genética molecular, genética de populações, genética quantitativa, genética vegetal, citogenética, engenharia genética, evolução, imunogenética, mutagênese, radiogenética Imunologia: imunologia aplicada, imunologia celular, imunoquímíca Informática: bioinformática, bioestatística, geoprocessamento. Limnologia Micologia: micologia da água, micologia agrícola, micologia do ar, micologia de alimentos, micologia básica, micologia do solo, micologia humana, micologia animal, biologia de fungos, taxonomia/sistemática de fungos Microbiologia: microbiologia de água, microbiologia agrícola, microbiologia de alimentos, microbiologia ambiental, microbiologia animal, microbiologia humana, microbiologia de solo, biologia de microorganismos, bacteriologia, taxonomia/sistemática de microorganismos, virologia Oceanografia: biologia marinha (oceanografia biológica) Paleontologia: paleonbioespeleologia, paleobotânica, paleoecologia, paleoetologia, paleozoologia Parasitologia: parasitologia ambiental, parasitologia animal, parasitologia humana, biologia de parasitos, patologia, taxonomia/sistemática de parasitos, epidemiologia Saúde pública: biologia sanitária, saneamento ambiental, epidemiologia, ecotoxicologia, toxicologia Zoologia: zoologia aplicada, zoologia econômica, zoologia forense, anatomia animal, biologia reprodutiva, citologia e histologia animal, conservação e manejo da fauna, embriologia animal, etologia, etnozoologia, fisiologia animal/comparada, controle de vetores e pragas, taxonomia/sistemática animal, zoogeografia fermentativos, bioquímica de microrganismos, bioquímica macromolecular, bioquímica micromolecular, bioquímica de produtos naturais, bioenegética, bromatologia, enzimologia.

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