Graduação Tecnológica em Produção Sucroalcooleira (Três Lagoas, Mato Grosso do Sul)

Faculdades Integradas de Três Lagoas

Diploma oferecido:Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira

Localização:Três Lagoas - Mato Grosso do Sul

Duração:3 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivos
disponibilizar ao mercado de trabalho profissional em nível superior com competências específicas em tecnologia de açúcar e de álcool, de forma adequada à realidade do desenvolvimento tecnológico brasileiro. Além disso, propiciar, assim, ao mercado de trabalho, profissionais preparados para atuar em ações que implicam produção de açúcar e álcool com capacidade para promover mudanças e inovações, fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico.
O curso de tecnólogo em produção sucroalcooleira disponibilizará profissionais capacitados para:
• Atuar desde o controle e seleção de matérias-primas, passando por todas as etapas da industrialização, até o controle de qualidade do produto acabado;
• Atuar na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de açúcar e álcool;
• Orientar atividades específicas referentes à manutenção dos equipamentos utilizados no processo de operação dos produtos da indústria sucroalcooleira;
• Acompanhar o processo industrial, orientando cada uma das fases da industrialização, até os seus resíduos industriais;
• Supervisionar a higiene e controlar os padrões de qualidade em açúcar e álcool;
• Conhecer e analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia sucroalcooleira;
• Conhecer e analisar as características básicas das instalações das indústrias de açúcar e de álcool;
• Tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas das áreas de açúcar e álcool;
• Conhecer e analisar a legislação reguladora das atividades e dos produtos da agroindústria sucroalcooleira;
• Planejar e racionalizar as operações industriais correspondentes à maximização do rendimento e da qualidade;
• Determinar analiticamente os produtos da indústria sucroalcooleira;
• Gerenciar sistemas de controle de qualidade;
• Orientar o desenvolvimento e comercializar produtos da indústria sucroalcooleira, com atuação na área mercadológica;
• Supervisionar laboratórios de controle analítico e microbiológico na indústria sucroalcooleira;
• Desenvolver projetos e estudos de casos específicos da indústria sucroalcooleira;
• Organizar, dirigir e prestar assessoria empresarial no ramo sucroalcooleiro, atendendo empresas ou desenvolvendo o seu próprio negócio, como empreendedor.

Perfil do egresso
O tecnólogo em produção sucroalcooleiro planeja, executa, controla e avalia processos relativos à fabricação de açúcar e alcool; realiza estudos, ensaios e experimentos sobre a matéria-prima e a transformação físico-química de materiais destinados a essa fabricação, além de planejar e supervisionar as operações de transformação química dos materiais empregados nesse setor produtivo, considerando o controle de resíduos poluentes, o gerenciamento dos custos e a qualidade do processo.
áreas de atuação profissional
O curso de tecnologia em produção sucroalcooleira representa uma resposta às necessidades e demandas de mão-de-obra especializada capaz de resolver problemas específicos e organizacionais das usinas e destilarias.
O tecnólogo é capacitado a desenvolver e aplicar tecnologias nos processos de produção de açúcar e álcool. Pode atuar também na condução e controle de operações, processos industriais e trabalhos técnicos. Outras áreas de atuação são o desenvolvimento e execução de projetos, análises químicas, controle de qualidade, execução e fiscalização de montagens. Assim, atua em praticamente todas as etapas do processo agrícola e industrial em usinas de açúcar e álcool, bem como em empresas que prestam serviços às usinas, como as agrícolas. Também pode trabalhar em entidades de pesquisa e em empresas de assessoria, consultoria e projetos, uma vez que conhecerá todas as etapas para a produção de açúcar e álcool.

Plano de estudos

Bioquímica
Biotecnologia
Cinética e otimização de processos de fermentação alcoólica
Controle e monitoramento de processos de produção de açúcar e álcool
Desenho industrial
Economia e desenvolvimento
Empreendedorismo
Equipamentos agroindustriais
Estatística
Estágio supervisionado
Física geral e experimental
Físico-química
Geração de energia na indústria de açúcar e álcool
Gerenciamento de resíduos em indústrias sucroalcooleiras
Gestão agroindustrial
Gestão ambiental
Gestão da qualidade
Higiene e segurança do trabalho
Introdução a informática
Introdução a metodologia científica
Introdução a tecnologia sucroalcooleira
Manutenção industrial
Matemática aplicada
Matérias-primas para indústrias sucroalcooleiras
Microbiologia aplicada
Projetos agroindustriais
Química analítica
Química geral e experimental
Química orgânica
Tecnologia de produção de açúcar
Tecnologia de produção de álcool
Tratamento de água e efluentes industriais