Mestrado Acadêmico em Ciência e Tecnologia do Leite (Londrina, Paraná)

Universidade Norte do Paraná

Localização:Londrina - Paraná

Duração:2 Anos

Tipo:Mestria

Modalidade:Presenciais

Características

O Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite tem como objetivo formar profissionais especializados no desenvolvimento de novos produtos, tecnologias e aplicações, capacitando-os para o desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas, no intuito de atender as demandas do setor de produção e industrialização de leite. Dessa forma, visa colaborar com o desenvolvimento do setor laticinista do Brasil, favorecendo a inserção do país no mercado internacional.


LINHA DE PESQUISA

São 3 (três) as linhas de pesquisa estabelecidas no programa de Mestrado, destas linhas se originarão os projetos para os trabalhos de Dissertação. São as seguintes:
• Composição e qualidade do leite
Descrição: Estudo de fatores que influenciam a qualidade do leite. Sistemas de controle, monitoramento de padrões e normas para obtenção de produtos de qualidade.
• Propriedades funcionais, biológicas e aplicações das proteínas do soro do leite
Descrição: Estudo das propriedades funcionais, químicas, físicas e biológicas das proteínas do soro de leite. Desenvolvimento de filmes protéicos. Aplicação das proteínas do soro do leite.
• Tecnologia do leite e produtos lácteos
Descrição: Estudo da tecnologia para fabricação de produtos lácteos. Desenvolvimento de novos produtos. Produtos lácteos funcionais. Maturação de queijos. Características sensoriais. Aproveitamento e aplicação de subprodutos da indústria de laticínios.
Área de concentração: Ciência e Tecnologia do Leite



Plano de estudos

DISCIPLINAS

- Fundamentos em Ciência e Tecnologia do Leite
- Bioestatística e Informática
- Bioquímica: Metabolismo
- Química de carboidratos e lipídios
- Embalagens biodegradáveis aplicáveis na indústria de leite
- Enzimologia experimental
- Funcionalidades e aplicações das proteínas do soro do leite
- Métodos analíticos aplicados ao leite e produtos lácteos
- Microbiologia aplicada ao controle dos processos nas indústrias lácteas
- Higiene e Legislação na produção de leite e derivados
- Processos fermentativos envolvidos na produção de lácteos
- Química, Bioquímica e purificação de proteínas do leite
- Tecnologia de fabricação de queijos
- Tecnologia do leite e produtos lácteos
- Seminários

Requisitos

Processo de Seleção:

O Processo Seletivo para ingresso no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, Mestrado Acadêmico em Ciência e Tecnologia do Leite na Universidade Norte do Paraná, consiste na avaliação dos candidatos mediante: Análise de Currículo, realização de Prova de Conhecimento Específico, Prova de Língua Estrangeira (Inglês) e Entrevista.

Graduados em Agronomia, Engenharia de Alimentos, Veterinária, Engenharia Química, Química Industrial, Biologia, Bioquímica e Farmácia, Química, Nutrição e Zootecnia poderão se submeter ao processo seletivo.

Oferta Educativa semelhante