Pós-graduação em Alimentação Escolar (Fortaleza, Ceará)

Grupo Educacional CBES

Localização:Fortaleza - Ceará

Duração:500 Horas

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivos:
Desenvolver competências nas áreas de planejamento, suprimentos, controle social, finanças e operacional do segmento de alimentação escolar pública.
Perfil do Profissional:
Nutricionista ou administrador de empresas que atue ou tenha interesse em atuar no segmento de alimentação escolar pública.
Diferenciais:
O CBES é referência no ensino voltado à Saúde.
O corpo docente do CBES reúne profissionais do mais alto nível de conhecimento na área da Nutrição, contando com mestres e doutores renomados.

Plano de estudos

Grade Curricular:
• Políticas Públicas e Programas de Nutrição em Alimentação Escolar (Legislações - MS/ PNAN/ CGPAN/ MEC/ FNDE/PNAE./SISVAN/ Programa Fome Zero).
• Alternativas Gerenciais em Alimentação Escolar (Características e Histórico da AE / Alternativas Gerenciais / Papel do Nutricionista / Atividades do Sistema de AE/ Merenda no Brasil e no exterior / Gestão de Materiais e Suprimentos).
• Composição de Cardápios – Valor Nutritivo e Custos (Exigências legais / Critérios para elaboração de cardápios / Recomendações nutricionais / Agricultura familiar / Alimentos orgânicos / Controle de Custos / Controle de Valor Nutritivo).
• Gestão de Recursos Financeiros (Financiamento do programa / Controle de recursos / Prestação de Contas e Medição Pública /Análise contábil - financeira aplicada.).
• Compras Públicas e Licitação (Direito aplicado / Princípios básicos da administração pública/ Licitação pública / Legislação na área de alimentação).
• Gestão Operacional e Logística (Legislação / Logística./ Suprimentos/ Sistemas de Controle de Qualidade / Sistemas tecnológicos de Administração) .
• Hábitos Alimentartes (Dimensão social da alimentação./ Contexto histórico/ Aspectos sócio-culturais/ Estágios de Mudança de Comportamento/ Fatores influentes/ Impacto da mídia / Comportamento alimentar de diferentes grupos/ Técnicas de mudança de hábito alimentar).
• Qualidade em Alimentação Escolar – Segurança Alimentar (Histórico e conceito de segurança alimentar e boas práticas de fabricação/ Legislação/ Higiene pessoal, ambiental e operacional./ HCCP/ POPs / Conceito/ Diretrizes para o desenvolvimento de Manual de Boas Práticas).
• Tecnologia de Alimentos (Fatores de Desenvolvimento/ Métodos de Conservação e Preservação./ Embalagens/ Aditivos/ Tecnologia do leite, carnes e derivados, frutas, hortaliças/ Alimentos orgânicos/ Irradiação de alimentos/ Extrusão termoplástica).
• Nutrição na Infância e Adolescência (Macro e micronutrientes/ Promoção de saúde e prevenção de doenças./ Biodisposnibilidade de nutrientes/ Alimentos funcionais/ Pirâmide de Alimentos para faixa etária) • Erros Inatos do Metabolismo e Doenças Crônicas Carenciais (Diagnóstico clínico e laboratorial dos principais erros inatos do metabolismo./Tratamento clínico e dietético dos erros inatos do metabolismo./Doenças crônicas carenciais – tratamento e prevenção).
• Obesidade Infantil (Etiologia./ Prevalência/ Fisiologia/ Quadro Clínico/ Riscos e Complicações/ Diagnóstico/ Necessidades Nutricionais e tratamento).
• Avaliação e Diagnóstico Nutricional (Exames físico, clínico, laboratorial e antropométrico/ Técnicas de determinação de composição corporal em crianças)
• Programas de Educação Alimentar e Nutricional (Teorias da educação/ Conceito e objetivos da Educação Nutricional/ Planejamento, elaboração, execução e avaliação de programas educativos/ Recursos aplicados a Educação Nutricional./ Educação nutricional para escolares/ Guias alimentares) .

Requisitos

Público Alvo: Nutricionista ou administrador de empresas que atue ou tenha interesse em atuar no segmento de alimentação escolar pública.

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