Pós-graduação em Gestão da Alimentação Escolar (Francisco Beltrão, Paraná)

Instituto Racine

Localização:Francisco Beltrão - Paraná

Duração:1 Ano

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

O Curso de Pós-Graduação em Gestão da Alimentação Escolar tem como objetivo capacitar o profissional para atuar no gerenciamento da Alimentação Escolar por meio do fornecimento das ferramentas necessárias que conciliem os conhecimentos técnicos e a viabilidade da prestação do serviço, de modo a garantir uma refeição saudável e segura. Justificativa para o Curso A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. No plano individual e em escala coletiva, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada há mais de 50 anos, os quais foram posteriormente reafirmados no Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (1966) e incorporados à legislação nacional em 1992. A estes somam-se vários outros documentos nacionais e internacionais tratando dos direitos ambientais, da criança, da mulher, entre outros. Neste contexto se insere a escola, que desempenha papel fundamental na formação dos hábitos de vida e da personalidade da criança, ocupando cerca de 1/3 de vida ativa do escolar nos dias de semana, em pelo menos 200 dias ao ano. Apesar da merenda ou lanche escolar representar apenas 15 % da ingestão diária de alimentos, muitas controvérsias têm sido observadas em relação à sua composição, qualidade e quantidade. Entende-se por Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) o acesso em quantidade e qualidade aos alimentos requeridos e às condições de vida e de saúde necessárias a seu aproveitamento e para a garantia de uma existência digna, de forma contínua e permanente. E o nutricionista é considerado o profissional melhor capacitado para atuar neste seguimento, garantida, inclusive por lei. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na Alimentação Escolar, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas. Objetivos Capacitar o profissional para atuar no gerenciamento da Alimentação Escolar por meio do fornecimento das ferramentas necessárias que conciliem os conhecimentos técnicos e a viabilidade da prestação do serviço, de modo a garantir uma refeição saudável e segura. Competências desenvolvidas O egresso poderá compreender a diferença entre a alimentação escolar nos âmbitos público e privado, otimizando sua atuação profissional. Análise do Perfil Profissional É constituída por análise do perfil profissional, da documentação solicitada e da carta de intenções (descrição das razões, objetivos e expectativas em relação ao curso), os quais o candidato receberá por via eletrônica. E por entrevista, se necessário. Os documentos solicitados deverão ser preenchidos e encaminhados, via correio, eletronicamente ou entregue no local, à Secretaria Acadêmica do Instituto Racine, no prazo de até 4 (quatro) dias após o recebimento.

Plano de estudos

Temas desenvolvidos no curso * Evolução histórica da alimentação escolar no Brasil * Segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar * Legislação relacionada a alimentação escolar * Programas de alimentação escolar no Brasil e no mundo * Alimentação escolar em instituições públicas e privadas * Ficha técnica / receituário padrão / Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) * Licitação / processo de aquisição de alimentos * Educação nutricional * Sustentabilidade na produção de refeições * Cadeia produtiva de alimentos * Informatização dos serviços * Análise sensorial * Controle e garantia da qualidade * Gestão da produção * Gastronomia * Controle de custos

Requisitos

A quem se destina Nutricionistas. Indicado a docentes dos cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição. E também a outros profissionais que lidam com assuntos relacionados a este tema.

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