Pós-graduação em Gestão e Auditoria Hospitalar e Negócios em Saúde (Ponte Nova, Minas Gerais)

Faculdade Redentor

Localização:Ponte Nova - Minas Gerais

Duração:15 Meses

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

Objetivo Preparar e habilitar profissionais para o exercício de cargos e funções relacionados com a gestão hospitalar e de serviços de saúde (pública e privada), como chefias, coordenações, direções e outros, formando gestores identificados com os modernos processos administrativos. Fornecer aos participantes uma sólida fundamentação em Gestão Hospitalar e de Serviços de Saúde, desenvolvendo o conhecimento das suas peculiaridades, bem como, uma visão global e sistêmica dessas organizações, abordando um conjunto de temas, no campo da gestão na área da saúde, com um foco estratégico que permita conquistar e garantir a manutenção de diferenciais competitivos.

Plano de estudos

Estrutura Curricular: Gestão de custos em organizações de saúde - 24 horas Objetivos e aplicação da gestão de custos em organizações de saúde; Conceitos básicos em Custos; Sistemas, princípios e métodos de custeio Hospitalar; Custeio Unitário; Custeio Direto; Custeio Variável; Custeio por absorção; Método dos centros de custos (RKW); Bases de rateio; Unidade de mensuração e ponderação; Hierarquização; Distribuição primária, secundária e final; Sistema ABC; Metodologia para implantação de um sistema de custeio em organizações de saúde; Margens de Contribuição; Precificação dos serviços hospitalares. Gestão financeira e orçamentária em Organizações de Saúde - 24 horas O papel do administrador financeiro. As decisões financeiras. Instituições e mercados financeiros. Objetivos da empresa do ponto de vista financeiro. Gestão financeira de empresas de saúde. Administração do capital de giro; Demonstrações Financeiras; Fluxo de Caixa para empresas de saúde. O valor do dinheiro no tempo; Análise de investimentos; O processo de decisão de orçamento de capital. Linhas de financiamento.. Gestão estratégica e planejamento – com ênfase em organizações de saúde - 24 horas Evolução e Fundamentos da Gestão Estratégica; A Natureza da Gestão/Administração Estratégica, Conceitos, Benefícios e Vantagens; Processo da Gestão/Administração Estratégica; Análise do Ambiente (Interno e Externo); Estabelecimento da Diretriz Organizacional (Missão e Objetivos); Formulação de Estratégias (Matriz SWOT e Análise das 5 Forças Competitivas); Implementação de Estratégias; Avaliação e Controle Estratégico; Gestão Estratégica, Ética e Responsabilidade Social; Formulação do Plano estratégico; Etapas do Plano Estratégico; Planejamento e implantação de estratégias em organizações de saúde. Marketing aplicado à gestão hospitalar - 24 horas Conceitos básicos e estratégias de marketing; Os estados de demanda; Macro e micro ambiente de marketing; Endomarkeing; Marketing de serviços; Marketing hospitalar; Mix do produto; Qualidade, valor e satisfação; Marketing e Imagem organizacional; Planejamento de Marketing: princípios, processo e implementação; Plano de Marketing; Controle; Questões éticas em torno do marketing de instituições de saúde. Biossegurança - Gestão de resíduos e Controle de Infecção - 24 horas Gestão de resíduos hospitalares; Regulamentação da gestão de resíduos hospitalares; Classificação dos resíduos hospitalares; Condições de triagem; Acondicionamento e armazenamento dos resíduos dentro das unidades de saúde; Regras de instalação e funcionamento de unidades ou equipamentos de valorização ou eliminação de resíduos perigosos hospitalares; Tipos de processo de tratamento; Vantagens e desvantagens dos tipos de tratamento; Plano estratégico de resíduos hospitalares; Controle de infecções.. Gestão de Pessoas - 24 horas Conceitos; Objetivos; Processos; Recrutamento e seleção de pessoas; Capital intelectual; Comunicação nas organizações hospitalares; Relações de poder e gestão de conflitos; Recursos Humanos sob o enfoque estratégico; Estratégias corporativas e práticas consistentes de RH; Sistema de Gestão de RH; Liderança e os Sistemas de Avaliação de Performance; Pagamento por performance e Sistemas de Compensação. Gestão da qualidade e Acreditação hospitalar - 24 horas Qualidade total e gestão pela qualidade nas organizações hospitalares; Ferramentas de qualidade; Planejamento e sistematização da Qualidade; Indicadores da Qualidade em Serviços em Saúde; Normas ISO. O Sistema Brasileiro de Certificação; O Sistema de Acreditação Hospitalar; Processo e Implantação do sistema de acreditação; Etapas da acreditação e organização dos serviços; Resultados; Estrutura dos Manuais de Acreditação; Auditoria interna. Metodologia Científica - 24 horas Teoria do Conhecimento; Epistemologia; Fundamentos da Pesquisa Científica; Projeto de Pesquisa; A Monografia como Processo; Estrutura e Construção da Monografia; Redação. Normas ABNT; Defesa e Comunicação de Monografia. Legislação e ética em saúde - 24 horas Estrutura Legislativa (normas e regulamentações em saúde); Normas dos planos de saúde e regulamentação da ANS; Reflexos da nova legislação dos planos de saúde e as relações de consumo; Direito do consumidor em saúde Legislação do SUS; Normas em Vigilância sanitária; Código de ética; Princípios e valores éticos fundamentais na saúde; Segredo profissional; Justa causa e dever legal; Remuneração profissional; Gestão ética, valores, postura e práticas; Implicações e aplicações éticas na área da saúde. Gestão de serviços de enfermagem - 24 horas Regimento - normas - rotinas - técnicas - fluxograma - liderança - motivação e comunicação no Serviço de Enfermagem; Enfermagem Administrativa; Organogramas e regras de comportamento; Categorias profissionais e atribuições na enfermagem; Registros e informações de enfermagem; Supervisão de Enfermagem; Escala de pessoal, tipos de escala e processo de elaboração; Gestão da qualidade no serviço de enfermagem: Avaliação do serviço de Enfermagem - Tipos de avaliação - Indicadores hospitalares - Auditoria em enfermagem. Hotelaria hospitalar - 24 horas A hotelaria hospitalar como fator competitivo. Administração de hotelaria hospitalar; Conceitos, técnicas e práticas da hotelaria no contexto hospitalar; As tendências em hotelaria hospitalar. Serviços oferecidos aos clientes; Humanização no atendimento; Departamentalização; Gerenciamento; Hospitalidade; Aspectos físicos das instalações; Serviço de alimentação; O setor de governança. Logística - Gestão de suprimentos, compras, estoques e administração de materiais em organizações de saúde - 24 horas Material permanente e de consumo incluindo a farmácia. Sistema de compras e almoxarifado. Licitações e compras diretas. Abordagem Sistêmica da Logística de Suprimentos em Saúde; Classificação de materiais; Gerência de estoques; O ciclo produtivo do material; Aquisição de materiais; Manuseio de materiais; Movimentação de estoques; Requisitos para ser um fornecedor; Plano de qualificação de fornecedores em Saúde. Auditoria hospitalar - 24 horas Conceitos básicos de auditoria, classificação, tipos e áreas de atuação; Impressos apropriados para capitação de dados de interesse; Avaliação dos Controles Internos; Auditoria Contábil e Financeira; Auditoria dos Sistemas de Custos Hospitalares; Auditoria do Sistema Orçamentário; Auditoria Operacional dos Processos de Saúde; Auditoria Médica e Hospitalar; Relatórios de Auditoria Operacional. Metodologia do Ensino Superior - 24 horas Metodologia do ensino superior e as principais técnicas didático-pedagógica. Reflexões sobre o papel do ensino, as funções da docência de nível superior. Análise do conceito da didática, modelo e planejamento de ensino, e estratégias de ensino e aprendizagem. Tecnologia da informação em organizações hospitalares - 24 horas Conceito de SIG; Projeto Lógico; Arquitetura de Software; Projeto Físico; Arquitetura de Hardware; Custo da Vida Útil de um SIG; Gestão da informação hospitalar; Sistemas de informações Hospitalares; Sistemas Administrativos Hospitalares; Sistema de Pacientes; Sistema de assistência Médica; Implantação de SIG em Organizações e Sistemas de Saúde.

Requisitos

Público alvo: Administradores, Advogados, Contadores e engenheiros de produção que atuam ou pretendem atuar na área Hospitalar ou nas demais organizações de serviços de saúde como: Clínicas, Convênios e Seguros de Saúde, Laboratórios e outras; Médicos, Enfermeiros, Farmacêuticos, Fisioterapeutas, Assistentes Sociais e demais profissionais graduados que atuam ou pretendam atuar como gestores de Hospitais (públicos e privados) e outras instituições ligadas ao setor de saúde.)

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