DFP_
Localização:Brasília - Distrito Federal
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
PERFIL DO EGRESSO
O Agrônomo ou Engenheiro Agrônomo atua, de forma generalista, no manejo sustentável dos recursos naturais, visando à produção agropecuária. Em sua atividade, desenvolve projetos de produção, transformação, conservação e comercialização de produtos agropecuários; organiza e gerencia o espaço rural; promove a conservação da qualidade do solo, da água e do ar. Controla a sanidade e a qualidade dos produtos agropecuários; desenvolve novas variedades de produtos; otimiza tecnologias produtivas e atua com as políticas setoriais. Coordena e supervisiona equipes de trabalho; realiza pesquisa científica e tecnológica e estudos de viabilidade técnico-econômica; executa e fiscaliza obras e serviços técnicos; efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.
TEMAS ABORDADOS NA FORMAÇÃO
Fisiologia Vegetal e Animal; Genética e Melhoramento; Construções Rurais; Topografia e Cartografia; Manejo e Conservação do Solo e da Água; Agrometeorologia e Climatologia; Ecologia Vegetal; Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Georreferenciamento e Geoprocessamento; Hidráulica, Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas; Zootecnia e Fitotecnia; Produção e Sanidade Vegetal e Animal; Economia e Administração Rural; Extensão e Sociologia Rural; Pesquisa Mercadológica e Agronegócio; Paisagismo; Biotecnologia; Tecnologia de Produtos Vegetais e Animais; Manejo e Produção Florestal; Política e Desenvolvimento Rural; Matemática; Física; Química; Ética e Meio Ambiente; Ergonomia e Segurança do Trabalho; Relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS).
AMBIENTES DE ATUAÇÃO
O Engenheiro Agrônomo atua na administração de propriedades rurais; em postos de fiscalização, aeroportos e fronteiras como agente de defesa sanitária; em órgãos públicos como agente de desenvolvimento rural, ou na padronização e classificação dos produtos agrícolas; em empresas de projetos agropecuários, rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis; em indústrias de alimentos e insumos agrícolas; em empresas que atuam na gestão ambiental e do agronegócio; no setor público ou privado no controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria.
O Agrônomo ou Engenheiro Agrônomo atua, de forma generalista, no manejo sustentável dos recursos naturais, visando à produção agropecuária. Em sua atividade, desenvolve projetos de produção, transformação, conservação e comercialização de produtos agropecuários; organiza e gerencia o espaço rural; promove a conservação da qualidade do solo, da água e do ar. Controla a sanidade e a qualidade dos produtos agropecuários; desenvolve novas variedades de produtos; otimiza tecnologias produtivas e atua com as políticas setoriais. Coordena e supervisiona equipes de trabalho; realiza pesquisa científica e tecnológica e estudos de viabilidade técnico-econômica; executa e fiscaliza obras e serviços técnicos; efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos sócio-ambientais.
TEMAS ABORDADOS NA FORMAÇÃO
Fisiologia Vegetal e Animal; Genética e Melhoramento; Construções Rurais; Topografia e Cartografia; Manejo e Conservação do Solo e da Água; Agrometeorologia e Climatologia; Ecologia Vegetal; Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Georreferenciamento e Geoprocessamento; Hidráulica, Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas; Zootecnia e Fitotecnia; Produção e Sanidade Vegetal e Animal; Economia e Administração Rural; Extensão e Sociologia Rural; Pesquisa Mercadológica e Agronegócio; Paisagismo; Biotecnologia; Tecnologia de Produtos Vegetais e Animais; Manejo e Produção Florestal; Política e Desenvolvimento Rural; Matemática; Física; Química; Ética e Meio Ambiente; Ergonomia e Segurança do Trabalho; Relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS).
AMBIENTES DE ATUAÇÃO
O Engenheiro Agrônomo atua na administração de propriedades rurais; em postos de fiscalização, aeroportos e fronteiras como agente de defesa sanitária; em órgãos públicos como agente de desenvolvimento rural, ou na padronização e classificação dos produtos agrícolas; em empresas de projetos agropecuários, rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis; em indústrias de alimentos e insumos agrícolas; em empresas que atuam na gestão ambiental e do agronegócio; no setor público ou privado no controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria.
Atividades complementares I
Biologia celular
Física
Introdução a informática
Introdução a agronomia
Língua portuguesa
Matemática
Química geral
Atividades complementares II
Bioquímica
Estatística básica
Genética
Metodologia científica
Morfologia e sistemática de fanerógamas
Pedologia
Química analítica e experimental
Atividades complementares III
Anatomia animal
Desenho técnico
Ecologia
Fisiologia vegetal
Microbiologia
Atividades complementares IV
Agroclimatologia
Agrotóxicos e manejo integrado de pragas
Biologia do solo
Máquinas e mecanização agrícola
Propriedade e composição dos alimentos
Topografia e fotogrametria
Atividades complementares V
Economia rural
Entomologia geral
Estatística experimental
Fertilidade do solo
Fitopatologia geral
Hidráulica e hidrometria
Plantas forrageiras
Administração rural
Entomologia agrícola
Fitopatologia agrícola
Irrigação e drenagem
Manejo e conservação do solo e da água
Melhoramento de plantas
Construções rurais
Fruticultura
Planimetria e georeferenciamento
Silvicultura
Zootecnia I
Agroecologia
Floricultura e paisagismo
Nutrição mineral de plantas
Olericultura
Secagem e armazenamento de grãos
Zootecnia II
Grandes culturas
Legislação agrária e ambiental
Optativa I
Optativa II
Projeto de trabalho de conclusão de curso
Sociologia e extensão rural
Tecnologia e produção de sementes
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso
Biologia celular
Física
Introdução a informática
Introdução a agronomia
Língua portuguesa
Matemática
Química geral
Atividades complementares II
Bioquímica
Estatística básica
Genética
Metodologia científica
Morfologia e sistemática de fanerógamas
Pedologia
Química analítica e experimental
Atividades complementares III
Anatomia animal
Desenho técnico
Ecologia
Fisiologia vegetal
Microbiologia
Atividades complementares IV
Agroclimatologia
Agrotóxicos e manejo integrado de pragas
Biologia do solo
Máquinas e mecanização agrícola
Propriedade e composição dos alimentos
Topografia e fotogrametria
Atividades complementares V
Economia rural
Entomologia geral
Estatística experimental
Fertilidade do solo
Fitopatologia geral
Hidráulica e hidrometria
Plantas forrageiras
Administração rural
Entomologia agrícola
Fitopatologia agrícola
Irrigação e drenagem
Manejo e conservação do solo e da água
Melhoramento de plantas
Construções rurais
Fruticultura
Planimetria e georeferenciamento
Silvicultura
Zootecnia I
Agroecologia
Floricultura e paisagismo
Nutrição mineral de plantas
Olericultura
Secagem e armazenamento de grãos
Zootecnia II
Grandes culturas
Legislação agrária e ambiental
Optativa I
Optativa II
Projeto de trabalho de conclusão de curso
Sociologia e extensão rural
Tecnologia e produção de sementes
Estágio supervisionado
Trabalho de conclusão de curso
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