DFP_
Localização:Piracicaba - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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Apresentação
Com o objetivo de formar profissionais especializados em alimentos de forma abrangente, focando todas as vertentes que tornam o alimento de excelente qualidade, foi criado em 2001, o CURSO DE CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS. Pioneiro no país, embora tradicional em outros países onde os cursos de "Food Science" instalados em faculdades de agronomia permitiram a diversificação de ofertas de alimentos no mercado americano e europeu, a proposta visou agrupar as várias competências tradicionalmente existentes no campus Luiz de Queiroz, quanto às pesquisas no segmento da cadeia produtiva do alimento, desde a produção até a pós- colheita, pós-ordenha, pós- abate, pós- captura, entre outros. O acompanhamento ou rastreabilidade do alimento desde o campo até a mesa do consumidor deve ser feito por profissional que veja o alimento nas suas várias vertentes, ou seja, quanto aos aspectos higiênicos, ambientais, nutricionais, sensoriais, econômicos e que conseqüentemente se responsabilize pelo alimento seguro.
A agroindústria é a nossa meta. O agronegócio qualifica o Brasil como país gerador de alimentos para o mundo. O bacharel em Ciências dos Alimentos terá a responsabilidade de proporcionar maior vida útil ao alimento produzido na fazenda brasileira, desenvolver produtos alimentícios a partir das matérias- primas agropecuárias geradas adequadamente nas associações de produtores e cooperativas, promover o estabelecimento da industrialização adequada quanto aos produtos e resíduos, utilizar o bioprocessamento como ferramenta para obter novos alimentos e aproveitar resíduos, distribuir o alimento obedecendo a legislação e os padrões modernos de logística e chegar ao prato com a qualidade gastronômica que atenda aos mais exigentes e sofisticados mercados, tanto nacionais como internacionais.
Hoje, o marketing define os hábitos alimentares e os consumidores exigem maior controle da qualidade dos alimentos, preço acessível e menor impacto das empresas produtoras sobre o meio ambiente. Estes fatos afetam direta ou indiretamente a produção agrícola, criando espaços para uma atuação profissional que atue entre a produção e o consumo.
O profissional poderá atuar em gerenciamento e participação em equipes técnicas de empresas agroindustriais, assim como em trabalhos de assessoria, consultoria, controle de qualidade e marketing; administração de órgãos,instituições públicas responsáveis pela formulação e implantação de programas de defesa e educação do consumidor; gerenciamento de serviços de atendimento ao consumidor em empresas de alimentos, restaurantes públicos, indústrias, redes comerciais ligadas ao ramo da alimentação, laboratórios de análise sensorial e de qualidade em indústrias alimentícias e atuar em docência e pesquisa na área de alimentação e nutrição.
Com o objetivo de formar profissionais especializados em alimentos de forma abrangente, focando todas as vertentes que tornam o alimento de excelente qualidade, foi criado em 2001, o CURSO DE CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS. Pioneiro no país, embora tradicional em outros países onde os cursos de "Food Science" instalados em faculdades de agronomia permitiram a diversificação de ofertas de alimentos no mercado americano e europeu, a proposta visou agrupar as várias competências tradicionalmente existentes no campus Luiz de Queiroz, quanto às pesquisas no segmento da cadeia produtiva do alimento, desde a produção até a pós- colheita, pós-ordenha, pós- abate, pós- captura, entre outros. O acompanhamento ou rastreabilidade do alimento desde o campo até a mesa do consumidor deve ser feito por profissional que veja o alimento nas suas várias vertentes, ou seja, quanto aos aspectos higiênicos, ambientais, nutricionais, sensoriais, econômicos e que conseqüentemente se responsabilize pelo alimento seguro.
A agroindústria é a nossa meta. O agronegócio qualifica o Brasil como país gerador de alimentos para o mundo. O bacharel em Ciências dos Alimentos terá a responsabilidade de proporcionar maior vida útil ao alimento produzido na fazenda brasileira, desenvolver produtos alimentícios a partir das matérias- primas agropecuárias geradas adequadamente nas associações de produtores e cooperativas, promover o estabelecimento da industrialização adequada quanto aos produtos e resíduos, utilizar o bioprocessamento como ferramenta para obter novos alimentos e aproveitar resíduos, distribuir o alimento obedecendo a legislação e os padrões modernos de logística e chegar ao prato com a qualidade gastronômica que atenda aos mais exigentes e sofisticados mercados, tanto nacionais como internacionais.
Hoje, o marketing define os hábitos alimentares e os consumidores exigem maior controle da qualidade dos alimentos, preço acessível e menor impacto das empresas produtoras sobre o meio ambiente. Estes fatos afetam direta ou indiretamente a produção agrícola, criando espaços para uma atuação profissional que atue entre a produção e o consumo.
O profissional poderá atuar em gerenciamento e participação em equipes técnicas de empresas agroindustriais, assim como em trabalhos de assessoria, consultoria, controle de qualidade e marketing; administração de órgãos,instituições públicas responsáveis pela formulação e implantação de programas de defesa e educação do consumidor; gerenciamento de serviços de atendimento ao consumidor em empresas de alimentos, restaurantes públicos, indústrias, redes comerciais ligadas ao ramo da alimentação, laboratórios de análise sensorial e de qualidade em indústrias alimentícias e atuar em docência e pesquisa na área de alimentação e nutrição.
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