Graduação em Engenharia de Alimentos (Bacharelado) (Passo Fundo, Rio Grande do Sul)
Universidade de Passo Fundo
DFP_
Diploma oferecido:Engenheiro de Alimentos
Localização:Passo Fundo - Rio Grande do Sul
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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Perfil Profissional
O engenheiro de alimentos atua na produção industrial de alimentos, transformando matérias-primas em produtos alimentícios. Este profissional pode atuar no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, dimensionamento de equipamentos e no controle de processos. Os sólidos conhecimentos em engenharia, ciência e tecnologia de alimentos permitem-lhe ações em diferentes etapas do desenvolvimento, transformação e distribuição dos alimentos, podendo também atuar no segmento da prestação de serviços, em consultorias, direção e gerenciamento de projetos. A formação possibilita a adequação deste profissional às exigências atuais de inovação tecnológica, garantindo qualidade aos alimentos sem descuidar da preservação ambiental.
Mercado de trabalho
O parque industrial da região com foco na produção de alimentos é uma excelente oportunidade para estágios de graduandos e emprego aos egressos do curso. O setor encontra-se em fase de crescimento com a instalação de novas indústrias na região. No cenário nacional, o mercado de trabalho está em expansão, em especial nas áreas de controle de processos, produção de alimentos, controle de qualidade, planejamento e projeto industrial, gerenciamento e administração de recursos humanos, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e fiscalização de alimentos e bebidas. A empregabilidade do engenheiro de alimentos formado na UPF é de 82%. Destes, 45% atuam em indústrias de alimentos, 26% encontram-se em pós-graduação, 15% atuam em outras áreas, 6% possuem negócio próprio, 4% atuam na área de consultoria e serviços e 4% atuam em ensino ou pesquisa.
O curso na UPF
A Engenharia de Alimentos destaca-se pelos métodos de ensino e incentivo ao desenvolvimento das habilidades interpessoais. O corpo docente é composto por 98% de mestres e doutores, atuando junto aos alunos em disciplinas teóricas, aulas práticas, projetos de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos alimentícios com segurança alimentar, garantindo qualidade de vida aos consumidores. A graduação conta com estrutura laboratorial do próprio curso e complementação de trabalhos integrados ao Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa). A Empresa Júnior (Getal) permite ao estudante a atuação em atividades de consultoria, desenvolvimento de projetos, vivência e conhecimento da realidade da futura profissão. No último Enade (2008) o curso obteve nota 4, enquadrando-se como um dos melhores cursos do país.
O engenheiro de alimentos atua na produção industrial de alimentos, transformando matérias-primas em produtos alimentícios. Este profissional pode atuar no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, dimensionamento de equipamentos e no controle de processos. Os sólidos conhecimentos em engenharia, ciência e tecnologia de alimentos permitem-lhe ações em diferentes etapas do desenvolvimento, transformação e distribuição dos alimentos, podendo também atuar no segmento da prestação de serviços, em consultorias, direção e gerenciamento de projetos. A formação possibilita a adequação deste profissional às exigências atuais de inovação tecnológica, garantindo qualidade aos alimentos sem descuidar da preservação ambiental.
Mercado de trabalho
O parque industrial da região com foco na produção de alimentos é uma excelente oportunidade para estágios de graduandos e emprego aos egressos do curso. O setor encontra-se em fase de crescimento com a instalação de novas indústrias na região. No cenário nacional, o mercado de trabalho está em expansão, em especial nas áreas de controle de processos, produção de alimentos, controle de qualidade, planejamento e projeto industrial, gerenciamento e administração de recursos humanos, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e fiscalização de alimentos e bebidas. A empregabilidade do engenheiro de alimentos formado na UPF é de 82%. Destes, 45% atuam em indústrias de alimentos, 26% encontram-se em pós-graduação, 15% atuam em outras áreas, 6% possuem negócio próprio, 4% atuam na área de consultoria e serviços e 4% atuam em ensino ou pesquisa.
O curso na UPF
A Engenharia de Alimentos destaca-se pelos métodos de ensino e incentivo ao desenvolvimento das habilidades interpessoais. O corpo docente é composto por 98% de mestres e doutores, atuando junto aos alunos em disciplinas teóricas, aulas práticas, projetos de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos alimentícios com segurança alimentar, garantindo qualidade de vida aos consumidores. A graduação conta com estrutura laboratorial do próprio curso e complementação de trabalhos integrados ao Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa). A Empresa Júnior (Getal) permite ao estudante a atuação em atividades de consultoria, desenvolvimento de projetos, vivência e conhecimento da realidade da futura profissão. No último Enade (2008) o curso obteve nota 4, enquadrando-se como um dos melhores cursos do país.
DISCIPLINAS
Iniciação ao conhecimento acadêmico
Geometria analítica e álgebra linear
Princípios de química geral
Indústria de alimentos
Desenho técnico
Fundamentos da mecânica
Leitura e produção de textos
Cálculo diferencial e integral I
Química analítica
Química orgânica
Desenho técnico assistido por computador
Sociologia da ciência e da tecnologia
Elementos de estatística
Fundamentos de ótica e mecânica ondulatória
Comprovação de competência no uso de ferramentas básicas de informática
Cálculo diferencial e integral II
Fundamentos de química de alimentos
Embalagem
Mecânica dos sólidos
Informática aplicada a engenharia
Equações diferenciais ordinárias e séries
Química de alimentos
Introdução aos processos na indústria de alimentos
Eletrotécnica geral
Termodinâmica
Fundamentos de físico-química
Análise instrumental de alimentos
Bioquímica de alimentos I
Microbiologia de alimentos I
Planejamento experimental e otimização de processos
Trabalho de síntese I
Fenômenos de transporte I
Cálculo numérico
Bioquímica de alimentos II
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias I
Microbiologia de alimentos II
Operações unitárias da indústria de alimentos I
Trabalho de síntese II
Fenômenos de transporte II
Administração mercadológica
Ética geral
Instalações industriais
Instrumentação e controle
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias II
Operações unitárias da indústria de alimentos II
Fenômenos de transporte III
Transferência de calor industrial
Análise sensorial
Controle gerencial de qualidade
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias III
Operações unitárias da indústria de alimentos III
Projeto de conclusão de curso I
Tecnologia de grãos e derivados
Refrigeração na indústria de alimentos
Eletiva I
Engenharia bioquímica
Projeto de conclusão de curso II
Tecnologia de carnes e derivados
Tecnologia de frutas e hortaliças
Tecnologia de leite e derivados
Tratamento de águas e efluentes
Administração para engenharia de alimentos
Língua brasileira de sinais (Libras)
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios
Eletiva II
Estágio supervisionado
Fermentações industriais
Nutrição
Planejamento e projeto da indústria de alimentos
Processos de separação por membranas
Segurança do trabalho
Simulação de processos
Tecnologia avançada de panificação
Tecnologia de bebidas não fermentadas
Tecnologia de óleos e gorduras
Tópicos especiais em engenharia de alimentos
Toxicologia e higiene de alimentos
Iniciação ao conhecimento acadêmico
Geometria analítica e álgebra linear
Princípios de química geral
Indústria de alimentos
Desenho técnico
Fundamentos da mecânica
Leitura e produção de textos
Cálculo diferencial e integral I
Química analítica
Química orgânica
Desenho técnico assistido por computador
Sociologia da ciência e da tecnologia
Elementos de estatística
Fundamentos de ótica e mecânica ondulatória
Comprovação de competência no uso de ferramentas básicas de informática
Cálculo diferencial e integral II
Fundamentos de química de alimentos
Embalagem
Mecânica dos sólidos
Informática aplicada a engenharia
Equações diferenciais ordinárias e séries
Química de alimentos
Introdução aos processos na indústria de alimentos
Eletrotécnica geral
Termodinâmica
Fundamentos de físico-química
Análise instrumental de alimentos
Bioquímica de alimentos I
Microbiologia de alimentos I
Planejamento experimental e otimização de processos
Trabalho de síntese I
Fenômenos de transporte I
Cálculo numérico
Bioquímica de alimentos II
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias I
Microbiologia de alimentos II
Operações unitárias da indústria de alimentos I
Trabalho de síntese II
Fenômenos de transporte II
Administração mercadológica
Ética geral
Instalações industriais
Instrumentação e controle
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias II
Operações unitárias da indústria de alimentos II
Fenômenos de transporte III
Transferência de calor industrial
Análise sensorial
Controle gerencial de qualidade
Laboratório de fenômenos de transporte e operações unitárias III
Operações unitárias da indústria de alimentos III
Projeto de conclusão de curso I
Tecnologia de grãos e derivados
Refrigeração na indústria de alimentos
Eletiva I
Engenharia bioquímica
Projeto de conclusão de curso II
Tecnologia de carnes e derivados
Tecnologia de frutas e hortaliças
Tecnologia de leite e derivados
Tratamento de águas e efluentes
Administração para engenharia de alimentos
Língua brasileira de sinais (Libras)
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios
Eletiva II
Estágio supervisionado
Fermentações industriais
Nutrição
Planejamento e projeto da indústria de alimentos
Processos de separação por membranas
Segurança do trabalho
Simulação de processos
Tecnologia avançada de panificação
Tecnologia de bebidas não fermentadas
Tecnologia de óleos e gorduras
Tópicos especiais em engenharia de alimentos
Toxicologia e higiene de alimentos
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