Graduação em Medicina Veterinária (Bacharelado) (Patos, Paraíba)
Universidade Federal de Campina Grande
DFP_
Localização:Patos - Paraíba
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
..:: Informações Gerais ::..
O curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba, com sede na cidade de Patos, é um curso legalmente reconhecido, gratuito e com um corpo docente de alto nível, com títulos obtidos nas melhores universidades do País e no exterior.
..:: Histórico ::..
Criação: Resolução 381, do CONSUNI, de 06 de Dezembro de 1979. • Reconhecimento: Portaria do MEC nº 146 de 26 de Fevereiro de 1985. • Duração: tempo de integralização mínimo de 10 períodos letivos e máximo de dezesseis. • Regime acadêmico: Seriado semestral • Turno: Diurno
A Renovação do reconhecimento se deu pela Portaria MEC/SESU n 728, de 23 de outubro de 2008
..:: Objetivo Geral ::..
Formar Médicos Veterinários de forma que possibilite o seu desempenho nas diversas áreas de abrangência da profissão, tais como: sanidade animal, produção animal, tecnologia e controle de qualidade de produtos de origem animal, saúde pública, planejamento, administração e extensão rural.
..:: Áreas de Atuação ::..
Produção e reprodução animal, Clinica médica e cirúrgica, Medicina veterinária preventiva, Saúde pública, Tecnologia e controle de produtos de origem animal, Planejamento, Extensão e Administração rural, Sanidade animal, Produção animal.
..:: Perfil do Médico Veterinário ::..
O Médico Veterinário formado pelo Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba deverá ter um caráter generalista, formação básica sólida e espírito científico desenvolvido. Deverá ser também um profissional comprometido com a sociedade, dotado de visão crítica e capaz de ajustar-se às demandas geradas pelo progresso científico e tecnológico, e às exigências conjunturais em permanente evolução, pautado em uma atitude ética. O desenvolvimento, de habilidades e atitudes a serem consideradas no perfil do médico veterinário, deve valorizar, além de outros aspectos, a preservação da saúde pública e animal; a produção, nutrição e o melhoramento animal; a defesa sanitária; o planejamento, gerenciamento e educação em saúde, a inspeção e tecnologia de produtos de origem animal e a clínica médica e cirúrgica; O profissional deverá também atuar nas áreas de planejamento, administração, economia e extensão rural, ter conhecimento de deontologia e legislação e ter uma formação humanística. O profissional deve ter responsabilidade com as vocações regionais e com a preservação dos ecossistemas, assegurando, desta forma, o desenvolvimento da agropecuária e ao mesmo tempo priorizando as bases da vida.
O curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba, com sede na cidade de Patos, é um curso legalmente reconhecido, gratuito e com um corpo docente de alto nível, com títulos obtidos nas melhores universidades do País e no exterior.
..:: Histórico ::..
Criação: Resolução 381, do CONSUNI, de 06 de Dezembro de 1979. • Reconhecimento: Portaria do MEC nº 146 de 26 de Fevereiro de 1985. • Duração: tempo de integralização mínimo de 10 períodos letivos e máximo de dezesseis. • Regime acadêmico: Seriado semestral • Turno: Diurno
A Renovação do reconhecimento se deu pela Portaria MEC/SESU n 728, de 23 de outubro de 2008
..:: Objetivo Geral ::..
Formar Médicos Veterinários de forma que possibilite o seu desempenho nas diversas áreas de abrangência da profissão, tais como: sanidade animal, produção animal, tecnologia e controle de qualidade de produtos de origem animal, saúde pública, planejamento, administração e extensão rural.
..:: Áreas de Atuação ::..
Produção e reprodução animal, Clinica médica e cirúrgica, Medicina veterinária preventiva, Saúde pública, Tecnologia e controle de produtos de origem animal, Planejamento, Extensão e Administração rural, Sanidade animal, Produção animal.
..:: Perfil do Médico Veterinário ::..
O Médico Veterinário formado pelo Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba deverá ter um caráter generalista, formação básica sólida e espírito científico desenvolvido. Deverá ser também um profissional comprometido com a sociedade, dotado de visão crítica e capaz de ajustar-se às demandas geradas pelo progresso científico e tecnológico, e às exigências conjunturais em permanente evolução, pautado em uma atitude ética. O desenvolvimento, de habilidades e atitudes a serem consideradas no perfil do médico veterinário, deve valorizar, além de outros aspectos, a preservação da saúde pública e animal; a produção, nutrição e o melhoramento animal; a defesa sanitária; o planejamento, gerenciamento e educação em saúde, a inspeção e tecnologia de produtos de origem animal e a clínica médica e cirúrgica; O profissional deverá também atuar nas áreas de planejamento, administração, economia e extensão rural, ter conhecimento de deontologia e legislação e ter uma formação humanística. O profissional deve ter responsabilidade com as vocações regionais e com a preservação dos ecossistemas, assegurando, desta forma, o desenvolvimento da agropecuária e ao mesmo tempo priorizando as bases da vida.
..:: Estrutura Curricular ::..
1º PERÍODO
COMPONENTE
Anatomia Descritiva e Topográf. dos Anim. Domésticos I
Bioquímica Aplicada à Medicina Veterinária
Histologia Geral e Embriologia
Informática
Metodologia Científica
Química Analítica
2º PERÍODO
COMPONENTE
Anatomia Descritiva e Topog. dos Anim. Domésticos II
Bioestatística Aplic. Med. Veterinária
Biologia e Genética Molecular
Ecologia
Estágio Supervisionado I
Histologia Veterinária
Sociologia Rural
3º PERÍODO
COMPONENTE
Bioclimatologia
Deontologia
Estágio Supervisionado II
Extensão e Comunicação Rural
Farmacologia Veterinária
Fisiologia Veterinária
Microbiologia Geral
4º PERÍODO
Anatomia Topográfica Aplicada
Epidemiologia
Imunologia Veterinária
Microbiologia Veterinária
Nutrição Animal
Oficina interdisciplinar I
Parasitologia Veterinária
5º PERÍODO
Anestesiologia e técnica cirúrgica veterinária
Farmacologia Aplicada
Meios e métodos de diagnóstico
Patologia Geral
6º PERÍODO
Andrologia Veterinária
Patologia e clínica Médica de caninos e felinos
Patologia e clínica Médica de eqüídeos
Reprodução e obstetrícia de caninos e felinos
7º PERÍODO
Ginecologia e Obstetrícia Veterinária
Patologia cirúrgica veterinária
Patologia e clínica médica de ruminantes
Pesquisa aplicada
8º PERÍODO
Epidemiologia das doenças infecto-contagiosas
Epidemiologia das doenças parasitárias
TIPOA (carnes, pescados e derivados)
TIPOA (leite e derivados)
Zoonoses e saúde pública
9º PERÍODO
Alimentos e Alimentação Animal
Biotecnologia da Reprodução
Economia e Administração Rural
Genética e Melhoramento Animal
Oficina Interdisciplinar II
Produção de Aves e Suínos
Produção de Ruminantes
10º PERÍODO
Estágio Supervisionado III
Trabalho de conclusão de curso
1º PERÍODO
COMPONENTE
Anatomia Descritiva e Topográf. dos Anim. Domésticos I
Bioquímica Aplicada à Medicina Veterinária
Histologia Geral e Embriologia
Informática
Metodologia Científica
Química Analítica
2º PERÍODO
COMPONENTE
Anatomia Descritiva e Topog. dos Anim. Domésticos II
Bioestatística Aplic. Med. Veterinária
Biologia e Genética Molecular
Ecologia
Estágio Supervisionado I
Histologia Veterinária
Sociologia Rural
3º PERÍODO
COMPONENTE
Bioclimatologia
Deontologia
Estágio Supervisionado II
Extensão e Comunicação Rural
Farmacologia Veterinária
Fisiologia Veterinária
Microbiologia Geral
4º PERÍODO
Anatomia Topográfica Aplicada
Epidemiologia
Imunologia Veterinária
Microbiologia Veterinária
Nutrição Animal
Oficina interdisciplinar I
Parasitologia Veterinária
5º PERÍODO
Anestesiologia e técnica cirúrgica veterinária
Farmacologia Aplicada
Meios e métodos de diagnóstico
Patologia Geral
6º PERÍODO
Andrologia Veterinária
Patologia e clínica Médica de caninos e felinos
Patologia e clínica Médica de eqüídeos
Reprodução e obstetrícia de caninos e felinos
7º PERÍODO
Ginecologia e Obstetrícia Veterinária
Patologia cirúrgica veterinária
Patologia e clínica médica de ruminantes
Pesquisa aplicada
8º PERÍODO
Epidemiologia das doenças infecto-contagiosas
Epidemiologia das doenças parasitárias
TIPOA (carnes, pescados e derivados)
TIPOA (leite e derivados)
Zoonoses e saúde pública
9º PERÍODO
Alimentos e Alimentação Animal
Biotecnologia da Reprodução
Economia e Administração Rural
Genética e Melhoramento Animal
Oficina Interdisciplinar II
Produção de Aves e Suínos
Produção de Ruminantes
10º PERÍODO
Estágio Supervisionado III
Trabalho de conclusão de curso
DFP_
DFP_
DFP_