DFP_
Diploma oferecido:Bacharel em Medicina Veterinária
Localização:Colatina - Espírito Santo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O profissional formado em Medicina Veterinária trabalha tanto com a saúde animal quanto com os produtos de origem animal - leite, carne, ovos, mel, pescado, couro, ossos, vísceras.
É responsável pelo acompanhamento da saúde de animais domésticos e de estimação, como também dos rebanhos de produção e de animais silvestres em geral.
O Médico Veterinário é, hoje, o responsável pela saúde e qualidade de vida dos animais de estimação, tão importantes no equilíbrio psicoemocional de jovens, adultos e idosos.
No campo da Saúde Pública, o Veterinário controla a qualidade dos produtos de origem animal, acompanhando esses produtos em toda a linha de produção até o consumidor: desde a indústria, estocagem, distribuição e venda em mercados, feiras, bares e restaurantes. É o profissional qualificado para tomar providências quando algo compromete a qualidade dos produtos ou ameaça a saúde da população que vai consumi-los.
Também planeja, fiscaliza e coordena programas de defesa sanitária, controle de insetos/vetores e doenças do tipo zoonoses (transmitidas dos animais aos humanos ou vice-versa). Sua atuação envolve a industrialização e preparo de produtos biológicos como vacinas, soros e medicamentos. O Veterinário é responsável também, pela preservação do meio ambiente, proporcionando saúde e reprodução dos animais ameaçados de extinção.
Principais atividades
Clínica médica e cirúrgica animal e laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
Planejamento e execução da defesa sanitária animal, bem como a assistência técnica aos animais sob qualquer forma;
Planejamento e administração de propriedades rurais;
Padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e subprodutos de origem animal;
Avaliação e peritagem sobre animais para diferentes fins;
Direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de alimentação animal, de serviços de reprodução, inseminação artificial e transferência de embriões, bem como de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal;
Direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária e agrícola, de nível superior e médio;
Formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal;
Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como de seus produtos;
Organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária;
Estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
Desenvolvimento de capacidade gerencial, com um perfil proativo e espírito empreendedor.
Áreas de atuação
Para este profissional, o mercado de trabalho apresenta-se em crescimento, uma vez que o agronegócio no Brasil e na região encontra-se em relevante expansão ano a ano. Entre as áreas de atuação destacam-se:
Clínicas e Hospitais Veterinários,
Centros de Diagnóstico e Laboratórios;
Hípicas e Centros de Medicina Animal Esportiva;
Empresas de Agronegócio e Biotecnologia;
Propriedades rurais (saúde, nutrição e reprodução de rebanhos);
Centrais de Reprodução Animal;
Atividades de pesquisa científica e docência;
Zoológicos;
Empresas e ONGS (Preservação da fauna e meio ambiente);
Órgãos públicos e privados de fiscalização e controle sanitário;
Saúde pública (Centros de Controle de Zoonoses);
Empresas de nutrição animal;
Empresas de medicamentos animal.
Habilidades pessoais recomendadas
Ética, responsabilidade social, visão crítica e consciência da importância do seu papel como agente de transformação da realidade social e de sua responsabilidade para com o meio ambiente, iniciativa, criatividade, liderança, espírito empreendedor, autonomia intelectual, capacidade de trabalhar em equipes interdisciplinares e multiprofissionais.
É responsável pelo acompanhamento da saúde de animais domésticos e de estimação, como também dos rebanhos de produção e de animais silvestres em geral.
O Médico Veterinário é, hoje, o responsável pela saúde e qualidade de vida dos animais de estimação, tão importantes no equilíbrio psicoemocional de jovens, adultos e idosos.
No campo da Saúde Pública, o Veterinário controla a qualidade dos produtos de origem animal, acompanhando esses produtos em toda a linha de produção até o consumidor: desde a indústria, estocagem, distribuição e venda em mercados, feiras, bares e restaurantes. É o profissional qualificado para tomar providências quando algo compromete a qualidade dos produtos ou ameaça a saúde da população que vai consumi-los.
Também planeja, fiscaliza e coordena programas de defesa sanitária, controle de insetos/vetores e doenças do tipo zoonoses (transmitidas dos animais aos humanos ou vice-versa). Sua atuação envolve a industrialização e preparo de produtos biológicos como vacinas, soros e medicamentos. O Veterinário é responsável também, pela preservação do meio ambiente, proporcionando saúde e reprodução dos animais ameaçados de extinção.
Principais atividades
Clínica médica e cirúrgica animal e laboratório clínico veterinário em todas as suas modalidades;
Planejamento e execução da defesa sanitária animal, bem como a assistência técnica aos animais sob qualquer forma;
Planejamento e administração de propriedades rurais;
Padronização, classificação, inspeção e fiscalização do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico de todos os produtos e subprodutos de origem animal;
Avaliação e peritagem sobre animais para diferentes fins;
Direção, fiscalização e controle de estabelecimentos e indústrias de produtos de origem animal, de alimentação animal, de serviços de reprodução, inseminação artificial e transferência de embriões, bem como de exposições com finalidade recreativa, desportiva ou de proteção animal;
Direção, docência, pesquisa e extensão em instituições de pesquisa, estabelecimentos de ensino e hospitais de medicina veterinária e agrícola, de nível superior e médio;
Formulação, produção e comercialização de produtos destinados à saúde animal;
Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração dos animais silvestres, bem como de seus produtos;
Organização de congressos, seminários, reuniões, campanhas e cursos destinados ao estudo da medicina veterinária;
Estudo e organização de trabalhos sobre economia e estatística relacionadas à profissão do médico veterinário;
Desenvolvimento de capacidade gerencial, com um perfil proativo e espírito empreendedor.
Áreas de atuação
Para este profissional, o mercado de trabalho apresenta-se em crescimento, uma vez que o agronegócio no Brasil e na região encontra-se em relevante expansão ano a ano. Entre as áreas de atuação destacam-se:
Clínicas e Hospitais Veterinários,
Centros de Diagnóstico e Laboratórios;
Hípicas e Centros de Medicina Animal Esportiva;
Empresas de Agronegócio e Biotecnologia;
Propriedades rurais (saúde, nutrição e reprodução de rebanhos);
Centrais de Reprodução Animal;
Atividades de pesquisa científica e docência;
Zoológicos;
Empresas e ONGS (Preservação da fauna e meio ambiente);
Órgãos públicos e privados de fiscalização e controle sanitário;
Saúde pública (Centros de Controle de Zoonoses);
Empresas de nutrição animal;
Empresas de medicamentos animal.
Habilidades pessoais recomendadas
Ética, responsabilidade social, visão crítica e consciência da importância do seu papel como agente de transformação da realidade social e de sua responsabilidade para com o meio ambiente, iniciativa, criatividade, liderança, espírito empreendedor, autonomia intelectual, capacidade de trabalhar em equipes interdisciplinares e multiprofissionais.
Disciplinas
Química
Bioestatística
Morfologia Microscópica
Morfologia
Macroscópica I
Metodologia científica
Introdução à Medicina
Veterinária, deontologia e ética
Morfologia
Macroscópica II
Bioquímica e biofísica
Fisiologia I
Genética e melhoramento animal
Fisiologia II
Ecologia, ciências do ambiente e bioclimatologia
Imunologia
Microbiologia I
Animais de laboratório
Parasitologia
Bromatologia e nutrição animal I
Microbiologia II
Ciências humanas e sociais e Extensão rural
Economia, administração rural e cooperativismo
Avicultura
Anatomia patológica geral
Bromatologia e nutrição animal II
Farmacologia e toxicologia
Agrostologia
Piscicultura
Patologia especial
Doenças infecciosas
Técnica operatória
Anestesiologia
Patologia clínica
Semiologia
Patologia, clínica médica e terapêutica de pequenos animais
Patologia, clínica médica e terapêutica de grandes animais
Patologia clínica cirúrgica de grandes animais
Patologia clínica cirúrgica de pequenos animais
Diagnóstico por imagem
Ornitopatologia
Epidemiologia, Saúde pública e Zoonose
Cultura de monogástricos
Doenças parasitárias
Animais silvestres
Cultura de ruminantes
TCC II
Reprodução, obstetrícia e ginecologia animal
TCC III
Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS)
Introdução à Terapia
Intensiva Veterinária
Alimentos
Estágio
Atividades Complementares
Química
Bioestatística
Morfologia Microscópica
Morfologia
Macroscópica I
Metodologia científica
Introdução à Medicina
Veterinária, deontologia e ética
Morfologia
Macroscópica II
Bioquímica e biofísica
Fisiologia I
Genética e melhoramento animal
Fisiologia II
Ecologia, ciências do ambiente e bioclimatologia
Imunologia
Microbiologia I
Animais de laboratório
Parasitologia
Bromatologia e nutrição animal I
Microbiologia II
Ciências humanas e sociais e Extensão rural
Economia, administração rural e cooperativismo
Avicultura
Anatomia patológica geral
Bromatologia e nutrição animal II
Farmacologia e toxicologia
Agrostologia
Piscicultura
Patologia especial
Doenças infecciosas
Técnica operatória
Anestesiologia
Patologia clínica
Semiologia
Patologia, clínica médica e terapêutica de pequenos animais
Patologia, clínica médica e terapêutica de grandes animais
Patologia clínica cirúrgica de grandes animais
Patologia clínica cirúrgica de pequenos animais
Diagnóstico por imagem
Ornitopatologia
Epidemiologia, Saúde pública e Zoonose
Cultura de monogástricos
Doenças parasitárias
Animais silvestres
Cultura de ruminantes
TCC II
Reprodução, obstetrícia e ginecologia animal
TCC III
Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS)
Introdução à Terapia
Intensiva Veterinária
Alimentos
Estágio
Atividades Complementares
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