DFP_
Localização:Ribeirão Preto - São Paulo
Duração:5 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O Curso:
O processo de mudança social brasileiro acelerou-se no último decênio e a Medicina Veterinária experimentou significativa evolução nesse período, não somente em relação ao aprimoramento técnico-científico de sua aplicação, mas também no atinente ao posicionamento social, econômico e político do profissional.
Um dos fatores básicos desse progresso é o reconhecimento da ação do Médico Veterinário na produção animal, na promoção da saúde animal pela prevenção e tratamento das enfermidades e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida da população, pela produção de alimentos, saúde animal e saúde pública.
Dessa forma, o Médico Veterinário deve ser um profissional avançado em relação ao seu tempo. Sua formação deverá ser complementada por meio de realização de pesquisas e aprofundamento científico em busca de novas tecnologias, fazendo da medicina veterinária não apenas a ciência que cuida da saúde dos animais e do controle da produção de alimentos, mas uma ciência reformulada, melhorada e atualizada diante da realidade das conquistas científicas e dentro de uma sistemática mais eficiente e mais racional.
O Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Moura Lacerda, como foi concebido, proporcionará sólida formação em matérias básicas, gerais e profissionalizantes, preparando o Médico Veterinário para atender bem às necessidades regionais em todos os setores da vida atual, habilitando-o para o pleno exercício da profissão.
Trabalha-se para que esse profissional tenha uma atitude ética, responsável e comprometida com a preservação do meio ambiente, com melhoria da qualidade de vida da população.
Objetivo:
O Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Moura Lacerda tem por objetivo a formação generalista do profissional. Além disso, desenvolver a consciência ética e de cidadania, que o faça comprometido com as necessidades e realidades socioeconômicas e culturais do País e da região geográfica específica de sua atuação. Na busca desse objetivo, fornecer sólidos conhecimentos nas áreas básicas, conferindo também conhecimentos e habilidades de formação profissional abrangente, permitindo, com o cabedal de conhecimentos adquiridos, uma escolha consciente, dentre as diversas possibilidades de atuação, daquela que represente a área de maior interesse do egresso. O Curso procura, em sua ação pedagógica, valorizar a visão da Medicina Veterinária como ciência, e capacitar indivíduos com responsabilidade técnica e social, para defender o equilíbrio ecológico e a qualidade de vida da população, e melhores condições de produção, saúde e bem-estar animal.
Áreas de Atuação:
A atuação do Médico Veterinário se faz necessária em todos os setores da vida atual, como Agricultura, Saúde, Educação, Pecuária e Indústrias, desenvolvendo um trabalho de grande importância para o bom desempenho das atividades socioeconômicas do país. Afinal, ele é o profissional que coordena o programa de defesa sanitária, de proteção e desenvolvimento dos animais, controla e fiscaliza a qualidade e a produtividade dos rebanhos, garantindo uma produção racional de alimentos, e executa, ainda, perícias e exames laboratoriais.
Sendo assim, o profissional pode atuar em:
• Clínica e Cirurgia Veterinária
• Zootecnia (Produção e Reprodução animal)
• Medicina Veterinária Preventiva
• Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Funções do Profissional Bacharelado:
É da competência privativa do Médico Veterinário o exercício liberal ou empregatício das atividades e funções abaixo especificadas:
• Prática da clínica de animais em todas as suas modalidades;
• Direção de hospital para animais;
• Assistência médica aos animais;
• Direção técnico-sanitária dos estabelecimentos industriais, comerciais, de finalidades recreativas, desportivas, de serviço de proteção e de experimentação, que mantenham, a qualquer título, animais ou produtos de origem animal;
• Planejamento, direção, coordenação, execução e controle da assistência técnico-sanitária aos animais, sob qualquer título;
• Inspeção e fiscalização sob os pontos de vista higiênico, sanitário e tecnológico dos produtos de origem animal e dos matadouros, matadouros-frigoríficos, charqueadas, fábricas de conserva de carne e de pescado, fábricas de produtos gordurosos que empreguem como matéria-prima produtos de origem animal, no todo ou em parte, usinas, fábricas e postos de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos,mel, cera e demais derivados do reino animal, assim como inspeção e fiscalização dos estabelecimentos comerciais que armazenem ou comercializem os produtos citados;
• Identificação de defeitos, vícios, acidentes e doenças, peritagem e exames técnicos sobre animais e seus produtos, em questões judiciais;
• Perícia, exame e pesquisa reveladora de fraude ou intervenção dolosa nos animais inscritos nas competições desportivas e nas exposições
pecuárias;
• Ensino, planejamento, direção, coordenação, execução médico-veterinárias, bem como direção das respectivas seções e laboratórios;
• Direção e fiscalização do ensino da Medicina Veterinária;
• Direção e fiscalização de estabelecimento que objetiva exclusivamente a preparação de técnicos de nível superior ou médio para a industrialização de produtos de origem animal;
• Organização de congressos, seminários, simpósios e comissões destinadas a discussão e estudo relacionados com a atividade do Médico Veterinário, bem como representação de órgãos públicos e entidades privadas, junto aos mesmos;
• Assessoria técnica do Ministério das Relações Exteriores no País e no estrangeiro, em assuntos relativos a produção e a indústria animal;
• Funções de direção, assessoramento e consultoria, em quaisquer níveis, da administração pública e do setor privado, cujas atribuições envolvam, principalmente, aplicação de conhecimentos inerentes a formação profissional do Médico Veterinário;
• Pesquisa, planejamento, direção técnica, fomento, orientação, execução e controle de quaisquer trabalhos relativos a produção e indústria animal, inclusive os de caça e pesca;
• Estudo e aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais e transmissíveis ao homem;
• Avaliação e peritagem, assim como planejamento, supervisão e orientação de crédito e de seguro a empresas agropecuárias;
• Padronização e classificação de produtos de origem animal;
• Responsabilidade pelas fórmulas, preparação e fiscalização de rações para animais;
• Exames zootécnicos dos animais para efeito de inscrição nas Sociedades de Registros Genealógicos;
• Exames tecnológicos e sanitários de subprodutos da indústria animal;
• Pesquisas e trabalhos ligados a biologia geral, zoologia e zootecnia, bem como a bromatologia animal;
• Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração das espécies animais silvestres, bem assim de seus produtos;
•Estudo e organização de trabalhos, obrigatoriamente em conjunto com economista ou estatístico, sobre economia e estatística ligados a atividades atribuídas aos Médicos Veterinários;
• Organização da educação rural, relativa a pecuária.
O processo de mudança social brasileiro acelerou-se no último decênio e a Medicina Veterinária experimentou significativa evolução nesse período, não somente em relação ao aprimoramento técnico-científico de sua aplicação, mas também no atinente ao posicionamento social, econômico e político do profissional.
Um dos fatores básicos desse progresso é o reconhecimento da ação do Médico Veterinário na produção animal, na promoção da saúde animal pela prevenção e tratamento das enfermidades e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida da população, pela produção de alimentos, saúde animal e saúde pública.
Dessa forma, o Médico Veterinário deve ser um profissional avançado em relação ao seu tempo. Sua formação deverá ser complementada por meio de realização de pesquisas e aprofundamento científico em busca de novas tecnologias, fazendo da medicina veterinária não apenas a ciência que cuida da saúde dos animais e do controle da produção de alimentos, mas uma ciência reformulada, melhorada e atualizada diante da realidade das conquistas científicas e dentro de uma sistemática mais eficiente e mais racional.
O Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Moura Lacerda, como foi concebido, proporcionará sólida formação em matérias básicas, gerais e profissionalizantes, preparando o Médico Veterinário para atender bem às necessidades regionais em todos os setores da vida atual, habilitando-o para o pleno exercício da profissão.
Trabalha-se para que esse profissional tenha uma atitude ética, responsável e comprometida com a preservação do meio ambiente, com melhoria da qualidade de vida da população.
Objetivo:
O Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Moura Lacerda tem por objetivo a formação generalista do profissional. Além disso, desenvolver a consciência ética e de cidadania, que o faça comprometido com as necessidades e realidades socioeconômicas e culturais do País e da região geográfica específica de sua atuação. Na busca desse objetivo, fornecer sólidos conhecimentos nas áreas básicas, conferindo também conhecimentos e habilidades de formação profissional abrangente, permitindo, com o cabedal de conhecimentos adquiridos, uma escolha consciente, dentre as diversas possibilidades de atuação, daquela que represente a área de maior interesse do egresso. O Curso procura, em sua ação pedagógica, valorizar a visão da Medicina Veterinária como ciência, e capacitar indivíduos com responsabilidade técnica e social, para defender o equilíbrio ecológico e a qualidade de vida da população, e melhores condições de produção, saúde e bem-estar animal.
Áreas de Atuação:
A atuação do Médico Veterinário se faz necessária em todos os setores da vida atual, como Agricultura, Saúde, Educação, Pecuária e Indústrias, desenvolvendo um trabalho de grande importância para o bom desempenho das atividades socioeconômicas do país. Afinal, ele é o profissional que coordena o programa de defesa sanitária, de proteção e desenvolvimento dos animais, controla e fiscaliza a qualidade e a produtividade dos rebanhos, garantindo uma produção racional de alimentos, e executa, ainda, perícias e exames laboratoriais.
Sendo assim, o profissional pode atuar em:
• Clínica e Cirurgia Veterinária
• Zootecnia (Produção e Reprodução animal)
• Medicina Veterinária Preventiva
• Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Funções do Profissional Bacharelado:
É da competência privativa do Médico Veterinário o exercício liberal ou empregatício das atividades e funções abaixo especificadas:
• Prática da clínica de animais em todas as suas modalidades;
• Direção de hospital para animais;
• Assistência médica aos animais;
• Direção técnico-sanitária dos estabelecimentos industriais, comerciais, de finalidades recreativas, desportivas, de serviço de proteção e de experimentação, que mantenham, a qualquer título, animais ou produtos de origem animal;
• Planejamento, direção, coordenação, execução e controle da assistência técnico-sanitária aos animais, sob qualquer título;
• Inspeção e fiscalização sob os pontos de vista higiênico, sanitário e tecnológico dos produtos de origem animal e dos matadouros, matadouros-frigoríficos, charqueadas, fábricas de conserva de carne e de pescado, fábricas de produtos gordurosos que empreguem como matéria-prima produtos de origem animal, no todo ou em parte, usinas, fábricas e postos de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos,mel, cera e demais derivados do reino animal, assim como inspeção e fiscalização dos estabelecimentos comerciais que armazenem ou comercializem os produtos citados;
• Identificação de defeitos, vícios, acidentes e doenças, peritagem e exames técnicos sobre animais e seus produtos, em questões judiciais;
• Perícia, exame e pesquisa reveladora de fraude ou intervenção dolosa nos animais inscritos nas competições desportivas e nas exposições
pecuárias;
• Ensino, planejamento, direção, coordenação, execução médico-veterinárias, bem como direção das respectivas seções e laboratórios;
• Direção e fiscalização do ensino da Medicina Veterinária;
• Direção e fiscalização de estabelecimento que objetiva exclusivamente a preparação de técnicos de nível superior ou médio para a industrialização de produtos de origem animal;
• Organização de congressos, seminários, simpósios e comissões destinadas a discussão e estudo relacionados com a atividade do Médico Veterinário, bem como representação de órgãos públicos e entidades privadas, junto aos mesmos;
• Assessoria técnica do Ministério das Relações Exteriores no País e no estrangeiro, em assuntos relativos a produção e a indústria animal;
• Funções de direção, assessoramento e consultoria, em quaisquer níveis, da administração pública e do setor privado, cujas atribuições envolvam, principalmente, aplicação de conhecimentos inerentes a formação profissional do Médico Veterinário;
• Pesquisa, planejamento, direção técnica, fomento, orientação, execução e controle de quaisquer trabalhos relativos a produção e indústria animal, inclusive os de caça e pesca;
• Estudo e aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais e transmissíveis ao homem;
• Avaliação e peritagem, assim como planejamento, supervisão e orientação de crédito e de seguro a empresas agropecuárias;
• Padronização e classificação de produtos de origem animal;
• Responsabilidade pelas fórmulas, preparação e fiscalização de rações para animais;
• Exames zootécnicos dos animais para efeito de inscrição nas Sociedades de Registros Genealógicos;
• Exames tecnológicos e sanitários de subprodutos da indústria animal;
• Pesquisas e trabalhos ligados a biologia geral, zoologia e zootecnia, bem como a bromatologia animal;
• Defesa da fauna, especialmente o controle da exploração das espécies animais silvestres, bem assim de seus produtos;
•Estudo e organização de trabalhos, obrigatoriamente em conjunto com economista ou estatístico, sobre economia e estatística ligados a atividades atribuídas aos Médicos Veterinários;
• Organização da educação rural, relativa a pecuária.
1° Semestre
Nome da Disciplina
1 7408 Anatomia Descr dos Animais Domesticos I
2 7069 Bioestatistica
3 7406 Ciencias do Ambiente e Bem Estar Animal
4 7405 Citologia e Histologia Geral
5 8100 Metodologia Científica
6 7051 Quimica
7 7407 Semiotecnicas de Enf em Med Veterinaria
2° Semestre
Nome da Disciplina
1 7409 Anatomia Descr do Animais Domesticos II
2 7412 Biofisica e Fisiologia I
3 7606 Bioquimica
4 7411 Histologia Especial e Embriologia
5 7607 Microbiologia
6 7414 Parasitologia I
3° Semestre
Nome da Disciplina
1 7410 Anatomia Topografica
2 8300 Atividades Complementares I
3 7416 Farmacologia I
4 7413 Fisiologia II
5 7419 Genetica
6 8208 Humanidades
7 7418 Imunologia
8 7415 Parasitologia II
4° Semestre
Nome da Disciplina
1 7424 Anestesiologia e Tecnica Cirurgica I
2 8301 Atividades Complementares II
3 7426 Bromatologia e Agrostologia
4 7417 Farmacologia IIe Terapeutica
5 7427 Nutricao de Animais de Grande Porte
6 7420 Patologia Geral
7 7423 Semiologia
5° Semestre
Nome da Disciplina
1 8302 Atividades Complementares III
2 7430 Diagnostico Por Imagem
3 7432 Epidemiologia Geral e Saneamento
4 7431 Melhoramento Genetico
5 7428 Nutricao de Animais de Pequeno Porte
6 7421 Patologia Especial
7 7425 Tecnica Cirurgica II
8 7429 Toxicologia
6° Semestre
Nome da Disciplina
1 8303 Atividades Complementares IV
2 7433 Avicultura
3 7443 Clinica Cirurgica I
4 7439 Clinica Medica I
5 7437 Fisiopatologia e Biotec da Reproducao I
6 7422 Patologia Clinica
7 7435 Zoonoses e Doencas Infecciosas
7° Semestre
Nome da Disciplina
1 8304 Atividades Complementares V
2 7444 Clinica Cirurgica II
3 7440 Clinica Medica II
4 7438 Fisiopatologia e Biotec da Reproducao II
5 7434 Ornitopatologia
6 7446 Suinocultura e Equinocultura
7 7436 Zoonoses e Doencas Parasitarias
8° Semestre
Nome da Disciplina
1 8305 Atividades Complementares VI
2 7447 Bovinocultura e Bubalinocultura
3 7445 Clinica Cirurgica III
4 7441 Clinica Medica III
5 7451 Obstetricia
6 7450 Pequenas Criacoes de Interesse Comercial
7 7452 Tecnologia Prod Alim de Origem Animal
9° Semestre
Nome da Disciplina
1 7449 Animais Silvestres
2 7442 Clinica Medica IV
3 7454 Defesa Sanitaria
4 7455 Deontologia e Etica Profissional
5 8563 Economia e Administracao Rural
6 7453 Higiene e Insp de Prod Alim de Or Animal
7 7448 Ovinocultura e Caprinocultura
8 8209 Sociologia e Extensao Rural
10° Semestre
Nome da Disciplina
1 7456 Estagio Supervision em Medic Veterinaria
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