DFP_
Localização:Vila Velha - Espírito Santo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Missão
Formar Nutricionistas críticos e inovadores, dotados de competências e habilidades para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Humana, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional sustentável, para a promoção da saúde e da qualidade de vida de nossa sociedade.
Mercado de trabalho
A relevância e o dinamismo da Ciência da Nutrição têm determinado um mercado de trabalho cada vez mais receptivo ao Nutricionista, que está técnico e legalmente apto a atuar nas seguintes áreas ou atividades: Saúde Coletiva: compondo equipes multiprofissionais em todos os níveis do sistema de Saúde, participando do estabelecimento de políticas e ações de promoção, prevenção e controle de doenças e agravos relacionados à Alimentação e Nutrição Humana. Nutrição Clínica: prestando atenção dietoterápica individual ou coletiva, em consultórios, ambulatórios, hospitais e demais serviços de assistência à saúde, desenvolvendo atividades que incluem a avaliação nutricional, a prescrição, elaboração e orientação, acompanhamento, avaliação e evolução de planos dietoterápicos, bem como a concepção e execução de todo o processo de reeducação alimentar. Alimentação Coletiva: atuando diretamente no planejamento, organização, gerência, supervisão e avaliação de UAN’s – Unidades de Alimentação e Nutrição, promovendo a atenção dietética para coletividades sadias, em restaurantes e estabelecimentos similares, industriais ou comerciais, bem como em serviços de alimentação de creches, escolas e hospitais, em empresas de refeições–convênio, de refeições transportadas, de produção de congelados, de catering e de comércio de cestas básicas. Nutrição Esportiva: atuando na atenção alimentar e nutricional de atletas e praticantes de exercício físico, em academias, clubes e estabelecimentos similares, bem como no atendimento personalizado (personal diet), desenvolvendo atividades de avaliação nutricional, prescrição, elaboração, orientação e acompanhamento de planos dietéticos e de reeducação alimentar. Processamento e Tecnologia de Alimentos: atuando, junto a equipes multiprofissionais, no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, na análise nutritiva e sensorial, na avaliação de usos e aplicações, na elaboração de manuais, receituários e rótulos e no controle de qualidade dos mesmos. Dentro desta perspectiva e associado às ações de Saúde Coletiva, o Nutricionista também está apto a atuar na fiscalização e no controle higiênico-sanitário de alimentos e de produtos alimentícios. Ensino, Pesquisa e Extensão: participando em equipes multidisciplinares destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar e avaliar políticas, programas, cursos, pesquisas ou eventos de qualquer natureza, que direta ou indiretamente se relacionem com a Alimentação e a Nutrição.
Objetivos
Promover a formação de um profissional de Saúde generalista, tecnicamente habilitado a refletir e a intervir nas diferentes áreas da Nutrição Humana, com percepção crítica da realidade e das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a promoção da saúde, da segurança alimentar e nutricional e da qualidade de vida de indivíduos e coletividades.
Perfil profissional
O Nutricionista egresso do Centro Universitário Vila Velha será um profissional de formação universitária (bacharelado), generalista, legal e tecnicamente habilitado a atuar em todas as áreas em que a alimentação constitua fator de prevenção de doenças e agravos, promoção e recuperação da saúde e garantia da segurança alimentar e nutricional. Estará ainda habilitado às atividades de docência, pesquisa e extensão no âmbito da sua formação. Em qualquer área de atuação, terá uma postura ética e humanística frente às relações homem x alimento x ambiente. Será comprometido com o desenvolvimento da Ciência da Nutrição e da profissão do Nutricionista.
Formar Nutricionistas críticos e inovadores, dotados de competências e habilidades para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Humana, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional sustentável, para a promoção da saúde e da qualidade de vida de nossa sociedade.
Mercado de trabalho
A relevância e o dinamismo da Ciência da Nutrição têm determinado um mercado de trabalho cada vez mais receptivo ao Nutricionista, que está técnico e legalmente apto a atuar nas seguintes áreas ou atividades: Saúde Coletiva: compondo equipes multiprofissionais em todos os níveis do sistema de Saúde, participando do estabelecimento de políticas e ações de promoção, prevenção e controle de doenças e agravos relacionados à Alimentação e Nutrição Humana. Nutrição Clínica: prestando atenção dietoterápica individual ou coletiva, em consultórios, ambulatórios, hospitais e demais serviços de assistência à saúde, desenvolvendo atividades que incluem a avaliação nutricional, a prescrição, elaboração e orientação, acompanhamento, avaliação e evolução de planos dietoterápicos, bem como a concepção e execução de todo o processo de reeducação alimentar. Alimentação Coletiva: atuando diretamente no planejamento, organização, gerência, supervisão e avaliação de UAN’s – Unidades de Alimentação e Nutrição, promovendo a atenção dietética para coletividades sadias, em restaurantes e estabelecimentos similares, industriais ou comerciais, bem como em serviços de alimentação de creches, escolas e hospitais, em empresas de refeições–convênio, de refeições transportadas, de produção de congelados, de catering e de comércio de cestas básicas. Nutrição Esportiva: atuando na atenção alimentar e nutricional de atletas e praticantes de exercício físico, em academias, clubes e estabelecimentos similares, bem como no atendimento personalizado (personal diet), desenvolvendo atividades de avaliação nutricional, prescrição, elaboração, orientação e acompanhamento de planos dietéticos e de reeducação alimentar. Processamento e Tecnologia de Alimentos: atuando, junto a equipes multiprofissionais, no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, na análise nutritiva e sensorial, na avaliação de usos e aplicações, na elaboração de manuais, receituários e rótulos e no controle de qualidade dos mesmos. Dentro desta perspectiva e associado às ações de Saúde Coletiva, o Nutricionista também está apto a atuar na fiscalização e no controle higiênico-sanitário de alimentos e de produtos alimentícios. Ensino, Pesquisa e Extensão: participando em equipes multidisciplinares destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar e avaliar políticas, programas, cursos, pesquisas ou eventos de qualquer natureza, que direta ou indiretamente se relacionem com a Alimentação e a Nutrição.
Objetivos
Promover a formação de um profissional de Saúde generalista, tecnicamente habilitado a refletir e a intervir nas diferentes áreas da Nutrição Humana, com percepção crítica da realidade e das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a promoção da saúde, da segurança alimentar e nutricional e da qualidade de vida de indivíduos e coletividades.
Perfil profissional
O Nutricionista egresso do Centro Universitário Vila Velha será um profissional de formação universitária (bacharelado), generalista, legal e tecnicamente habilitado a atuar em todas as áreas em que a alimentação constitua fator de prevenção de doenças e agravos, promoção e recuperação da saúde e garantia da segurança alimentar e nutricional. Estará ainda habilitado às atividades de docência, pesquisa e extensão no âmbito da sua formação. Em qualquer área de atuação, terá uma postura ética e humanística frente às relações homem x alimento x ambiente. Será comprometido com o desenvolvimento da Ciência da Nutrição e da profissão do Nutricionista.
Anatomia Humana
Biologia Celular
Composição dos Alimentos
Introdução à Ciência da Nutrição e Dietética
Laboratório de Química Geral
Metodologia Científica
Química Geral e Orgânica
Sociologia
Antropologia
Bioquímica
Genética Humana
Histologia e Embriologia
Microbiologia Geral
Nutrição Comunitária
Parasitologia
Psicologia e Saúde
Abordagens Teóricas da Educação Nutricional
Bioestatística
Fisiologia Humana
Microbiologia de Alimentos
Nutrição e Dietética I
Saúde Ambiental
Técnica Dietética I
Avaliação Nutricional
Bromatologia
Epidemiologia
Imunologia
Métodos e Técnicas da Intervenção Nutricional Educativa
Nutrição e Dietética II
Patologia
Técnica Dietética II
Deontologia e Orientação Profissional
Estágio Supervisionado em Nutrição Coletiva I
Legislação Sanitária e Segurança Alimentar
Nutrição de Grupos Vulneráveis I: Materno Infantil
Nutrição Experimental
Optativa 1
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Saude Coletiva: Políticas de Saude
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - UANs
Farmacologia Básica e Aplicada
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
Saude Coletiva: Gestão em Saude
Tecnologias e Estudo Experimental dos Alimentos
Atividades Complementares em Nutrição
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I
Nutrição Aplicada ao Exercício e ao Esporte
Nutrição de Grupos Vulneráveis II: Idosos
Nutrição em Saúde Coletiva
Planejamento e Gerência de UANs
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I
Estágio Supervisionado em Administração de UANs
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II
Estágio Supervisionado em Nutrição Coletiva II
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II
Biologia Celular
Composição dos Alimentos
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Sociologia
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Nutrição Comunitária
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Abordagens Teóricas da Educação Nutricional
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Fisiologia Humana
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Nutrição e Dietética I
Saúde Ambiental
Técnica Dietética I
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Métodos e Técnicas da Intervenção Nutricional Educativa
Nutrição e Dietética II
Patologia
Técnica Dietética II
Deontologia e Orientação Profissional
Estágio Supervisionado em Nutrição Coletiva I
Legislação Sanitária e Segurança Alimentar
Nutrição de Grupos Vulneráveis I: Materno Infantil
Nutrição Experimental
Optativa 1
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Saude Coletiva: Políticas de Saude
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição - UANs
Farmacologia Básica e Aplicada
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Tecnologias e Estudo Experimental dos Alimentos
Atividades Complementares em Nutrição
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I
Nutrição Aplicada ao Exercício e ao Esporte
Nutrição de Grupos Vulneráveis II: Idosos
Nutrição em Saúde Coletiva
Planejamento e Gerência de UANs
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição I
Estágio Supervisionado em Administração de UANs
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II
Estágio Supervisionado em Nutrição Coletiva II
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição II
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