Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Barra Mansa, Rio de Janeiro)

Centro Universitário de Barra Mansa
DFP_
Diploma oferecido:Nutricionista
Localização:Barra Mansa - Rio de Janeiro
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Sobre o Curso
O curso de Nutrição do UBM tem como objetivo credenciar o nutricionista legal e tecnicamente para planejar, organizar, dirigir, prescrever, supervisionar, coordenar, avaliar serviços de alimentação e nutrição, elaborar informes técnico-científicos, participar em equipes multidisciplinares, vigilância epidemiológica e sanitária, bem como atuar em educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos sadios ou enfermos, em instituições privadas ou públicas.
Estrutura do Curso
Norteado pelas diretrizes curriculares para os cursos de graduação em Nutrição, o currículo do curso oferece disciplinas teóricas e práticas que abordam aspectos fundamentais na formação do Nutricionista e oportuniza espaços onde o estudante possa desenvolver e exercitar habilidades e competências relacionadas ao exercício profissional. Nos estágios, desenvolvem-se ações voltadas à prática profissional dentro das empresas e instituições conveniadas diretamente com o UBM ou por meio do CIEE (Centro de Integração Empresa Escola).
A matriz curricular foi estruturada para atender a formação do profissional generalista previsto nas Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição.
Os conteúdos estão relacionados com todo processo saúde-doença do indivíduo, família e comunidade, integrados à realidade epidemiológica e profissional.
Destaca ainda, a formação de um profissional com consciência e ética, humanística e crítica buscando valores orientados para a cidadania e solidariedade.
As ementas e os programas das disciplinas foram elaboradas a partir da concepção da estrutura curricular vigente. Nossa proposta pedagógica prevê, ainda, flexibilidade, pois há atualização das ementas e programas sempre que for necessário.
A bibliografia é escolhida pelos professores e, juntamente com os planos de ensino, deve ser aprovada pelo Colegiado do Curso, buscando sempre a manutenção de adequação, atualização e relevância.
A metodologia proposta enfatiza o aprender a aprender. É dinâmica e ajustável, capaz de levar o aluno a aprender fazendo, aprender percebendo, aprender sentindo e tem o professor como facilitador do processo ensino-aprendizagem.
A concepção pedagógica é pautada nos conceitos de interdisciplinaridade e transdisciplinaridade possibilitando a formação do nutricionista nas áreas Clínica, Social e de Serviços de Administração em Alimentação e Nutrição ( Produção).
O Corpo Docente para o Curso é composto de Doutores, Mestres e Profissionais Especialistas com sólida experiência em suas áreas de atuação e com adequada formação acadêmica. Com relação ao corpo técnico-administrativo o UBM apresenta um bom índice de profissionais formados ou cursando nível superior, visando o melhor atendimento às necessidades dos acadêmicos.
Perfil do Estudante
O aspirante a essa carreira deve ser totalmente dedicado e atencioso, deve possuir uma formação sólida, de forma a utilizar o conhecimento acumulado e a produzir novos conhecimentos, estabelecendo relações entre ciência, tecnologia, sociedade.
Mercado de Trabalho
O mercado encontra-se em alta, tendo em vista a preocupação da população em melhorar sua qualidade de vida, sua longevidade e sua estética. O mercado de trabalho local tem absorvido com expressividade os recém formados do Curso de Nutrição UBM.
Áreas de Atuação:
Restaurantes industriais, Hospitais, Programa de Saúde da Família (PSFs), Consultórios, Planos de Saúde, etc;
Produção de congelados, Refeições Transportadas,Catering
Creches, Escolas, Asilos, Casas de repouso;
Restaurantes comerciais, hotéis e similares;
Empresas de refeição-convênio, Empresas de comércio de cesta básica
Spas, Academias, Personal diet;
Indústrias de alimentos e bebidas;
Educação, Ensino e Pesquisa etc.
Dica do Profissional
Profissão ganha impulso com a qualidade de vida
Norteado pelas diretrizes curriculares para os cursos de graduação em Nutrição, o currículo do curso de Nutrição do UBM, oferece disciplinas teóricas e práticas que abordam aspectos fundamentais na formação do Nutricionista e oportuniza espaços onde o estudante possa desenvolver e exercitar habilidades e competências relacionadas ao exercício profissional.
"A profissão de nutricionista é promissora, explodiu nos últimos dez anos e diversificou bastante sua área de atuação." Nunca se falou tanto em qualidade de vida como hoje. E para ter uma vida melhor é fundamental seguir uma alimentação saudável - você é o que você come é uma máxima dos hindus".
"O nutricionista pode atuar em diferentes áreas ligadas à alimentação e nutrição, sempre contribuindo para que as pessoas atendidas tenham melhores condições de vida e de saúde".
1º Período
01 Biologia Celular, Molecular e Genética
02 Anatomia
03 Química
04 Biofísica e Fisiologia I
05 Leitura e Produção de Texto
06 Filosofia e Ética
Atividades Complementares
2º Período
01 Histologia e Embriologia
02 Biofísica e Fisiologia II
03 Bioquímica
04 Nutrição Humana
05 Estudos Socioantropológicos
06 Metodologia Cientifica
Atividades Complementares
3º Período
01 Bioquímica da Nutrição e Interpretação de Exames
Laboratoriais
02 Bioestatística
03 Microbiologia, Imunologia e Parasitologia
04 Bromatologia e Composição de Alimentos
05 Direito e Cidadania
06 Responsabilidade Socioambiental
Atividades Complementares
4º Período
01 Processos Patológicos
02 Farmacologia
03 Tecnologia de Alimentos
04 Segurança Alimentar
05 Conjuntura Econômica
06 Tecnologia e Sociedade
Atividades Complementares
Estágio Curricular Supervisionado I
5º Período
01 Avaliação Nutricional
02 Nutrição Normal e Dietética
03 Epidemiologia e Saúde Pública
04 Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
05 Empreendedorismo
06 Liderança e Tomada de Decisão
Atividades Complementares
Estágio Curricular Supervisionado II
6º Período
01 Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
02 Técnica Dietética e Culinária I
03 Optativa
04 Educação Nutricional e Projetos
05 Ética e Exercício Profissional
06 Psicologia Aplicada à Saúde
Atividades Complementares
Estágio Curricular Supervisionado III
7º Período
01 Gestão em Saúde Pública
02 Suporte Nutricional em Práticas Clínicas
03 Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
04 Técnica Dietética e Culinária II
Atividades Complementares
TFC I - Iniciação Cientifica
Estágio Curricular Supervisionado IV
8º Período
01 Nutrição Experimental
02 Nutrição Materno Infantil
03 Marketing Sensorial
04 Nutrição Esportiva
Atividades Complementares
TFC II - Iniciação Cientifica
Estágio Curricular Supervisionado V
OPTATIVA – 6º Período
01 Libras
02 Nutrição e Gastronomia
03 Segurança e Saúde do Trabalho
Documentos necessários à realização da matrícula:
* Certificado ou diploma de conclusão do Ensino Médio ou equivalente (original e duas cópias);
* Cópia da publicação do Diário Oficial do Estado, constando conclusão do Ensino Médio, para os alunos formados a partir de 1985, no Estado do Rio de Janeiro e São Paulo; Histórico Escolar do Ensino Médio ou equivalente (original e duas cópias);
* Para portadores de Curso Superior: Histórico Escolar e Diploma (original e duas cópias);
* Certificado de Quitação do Serviço Militar (original e duas cópias);
* Carteira de Identidade (original e duas cópias);
* Certidão de Nascimento ou Casamento (original e duas cópias);
* Duas fotos 3 x 4 recentes;
* CPF (original e duas cópias);
* Título de Eleitor (original e duas cópias);
* Comprovante de residência.
OBS: Os menores de 18 anos deverão trazer os pais ou responsáveis legais, munidos de documentação para assinatura do requerimento de matrícula.
* O candidato que não efetuar sua matrícula no prazo estipulado neste Edital perderá irrecorrivelmente o direito à mesma, sendo chamado, em substituição, o colocado na ordem imediata de classificação.
* O candidato que tenha realizado estudos equivalentes ao Ensino Médio, no todo ou em parte, no exterior, deverá apresentar Parecer de equivalência de estudos emitido pelo Conselho de Educação competente.
* O candidato que tiver acesso direto, mediante comprovação de conclusão de Curso Superior, poderá requerer dispensa de disciplina (s) anteriormente cursada (s) nesta ou em outra Instituição.
* Havendo interesse do candidato e disponibilidade de vaga será permitida a troca de turno e/ou a transferência do Campus Barra Mansa ou Campus Cicuta e vice-versa, respeitada a ordem de classificação.
DFP_