Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Santa Maria, Rio Grande do Sul)
Centro Universitário Franciscano
DFP_
Diploma oferecido:Bacharel em Nutrição
Localização:Santa Maria - Rio Grande do Sul
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
Objetivo geral:
- Formar Nutricionistas capacitados para o exercício da profissão, com percepção crítica da realidade social, econômica, cultural e política desenvolvendo atividades fundamentadas em princípios científicos e éticos, que promovam, preservem e recuperem a saúde individual e coletiva, bem como visem à melhoria da qualidade de vida.
Objetivos Específicos
-Incentivar o aprendizado contínuo por meio da pesquisa e investigação científica visando ao desenvolvimento da Ciência da Nutrição. - Estimular a construção do conhecimento na área de alimentação e nutrição. -Promover, preservar e recuperar a saúde de indivíduos e grupos populacionais. -Oferecer visão integrada de saúde, na busca de alcançar a autorrealização profissional e pessoal ao aplicar os conhecimentos adquiridos em prol da comunidade; -Proporcionar aperfeiçoamento profissional e cultural.
Perfil profissional
O curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA - tem como perfil do formando egresso/profissional o Nutricionista com formação generalista, humanística e crítica; capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida; pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
A formação do Nutricionista tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades, conforme Lei nº 8. 234, de 17 de setembro de 1991 e a resolução n º 5, de 7 de dezembro de 2001, publicado no D.O.U (09/11/2001), que institui as diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em Nutrição:
a) aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
b) contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
c) desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
d) atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
e) atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
f) atuar em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional;
g) avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
h) planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
i) realizar diagnóstico e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
j) atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e saúde;
k) reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo de ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
l) desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição;
m) atuar em marketing de alimentação e nutrição;
n) exercer controle de qualidade de alimentos em sua área de competência;
o) desenvolver a avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando a sua utilização na alimentação humana;
p) integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
q) investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
- Formar Nutricionistas capacitados para o exercício da profissão, com percepção crítica da realidade social, econômica, cultural e política desenvolvendo atividades fundamentadas em princípios científicos e éticos, que promovam, preservem e recuperem a saúde individual e coletiva, bem como visem à melhoria da qualidade de vida.
Objetivos Específicos
-Incentivar o aprendizado contínuo por meio da pesquisa e investigação científica visando ao desenvolvimento da Ciência da Nutrição. - Estimular a construção do conhecimento na área de alimentação e nutrição. -Promover, preservar e recuperar a saúde de indivíduos e grupos populacionais. -Oferecer visão integrada de saúde, na busca de alcançar a autorrealização profissional e pessoal ao aplicar os conhecimentos adquiridos em prol da comunidade; -Proporcionar aperfeiçoamento profissional e cultural.
Perfil profissional
O curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA - tem como perfil do formando egresso/profissional o Nutricionista com formação generalista, humanística e crítica; capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida; pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
A formação do Nutricionista tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades, conforme Lei nº 8. 234, de 17 de setembro de 1991 e a resolução n º 5, de 7 de dezembro de 2001, publicado no D.O.U (09/11/2001), que institui as diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em Nutrição:
a) aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
b) contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
c) desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
d) atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
e) atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
f) atuar em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional;
g) avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
h) planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
i) realizar diagnóstico e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
j) atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e saúde;
k) reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo de ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
l) desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição;
m) atuar em marketing de alimentação e nutrição;
n) exercer controle de qualidade de alimentos em sua área de competência;
o) desenvolver a avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando a sua utilização na alimentação humana;
p) integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
q) investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Disciplinas
Deontologia em Nutrição
História e Produção de Alimentos
Ações Integradas em Saúde I
Anatomia e Histologia
Citologia e Embriologia
Genética Humana
Sociologia e Saúde
Metodologia Científica
Nutrição Humana
Ações Integradas em Saúde III
Técnica Dietética
Bioquímica Básica
Fisiologia Básica
Microbiologia e Imunologia
Parasitologia
Bioestatística
Microbiologia e Higiene dos Alimentos
Fisiologia do Sistema Digestório
Nutrição e Metabolismo
Educação Nutricional
Nutrição e Dietética
Bromatologia
Optativa I
Avaliação Nutricional
Nutrição no Ciclo da Vida I
Interação entre Fármacos e Nutrientes
Nutrição, Saúde e Comunidade
Psicologia e Nutrição
Recomendações Nutricionais
Epidemiologia
Patologia Geral
Optativa II
Nutrição no Ciclo da Vida II
Qualidade de Alimentos
Políticas e Gestão em Saúde Coletiva
Estágio em Alimentação Escolar
Fisiopatologia e Dietoterapia I
Língua Brasileira de Sinais
Optativa III
Gestão de Serviços de Alimentação I
Nutrição em Saúde Coletiva
Estágio em Nutrição Clínica Social
Fisiopatologia e Dietoterapia II
Tecnologia de Alimentos
Antropologia e Cosmovisão Franciscana
Optativa IV
Trabalho Final de Graduação I
Gestão de Serviços de Alimentação II
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva
Nutrição Espoertiva
Dietoterapia em Pediatria
Ética e Cidadania
Optativa V
Trabalho Final de Graduação II
Estágio em Serviços de Alimentação
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica
Deontologia em Nutrição
História e Produção de Alimentos
Ações Integradas em Saúde I
Anatomia e Histologia
Citologia e Embriologia
Genética Humana
Sociologia e Saúde
Metodologia Científica
Nutrição Humana
Ações Integradas em Saúde III
Técnica Dietética
Bioquímica Básica
Fisiologia Básica
Microbiologia e Imunologia
Parasitologia
Bioestatística
Microbiologia e Higiene dos Alimentos
Fisiologia do Sistema Digestório
Nutrição e Metabolismo
Educação Nutricional
Nutrição e Dietética
Bromatologia
Optativa I
Avaliação Nutricional
Nutrição no Ciclo da Vida I
Interação entre Fármacos e Nutrientes
Nutrição, Saúde e Comunidade
Psicologia e Nutrição
Recomendações Nutricionais
Epidemiologia
Patologia Geral
Optativa II
Nutrição no Ciclo da Vida II
Qualidade de Alimentos
Políticas e Gestão em Saúde Coletiva
Estágio em Alimentação Escolar
Fisiopatologia e Dietoterapia I
Língua Brasileira de Sinais
Optativa III
Gestão de Serviços de Alimentação I
Nutrição em Saúde Coletiva
Estágio em Nutrição Clínica Social
Fisiopatologia e Dietoterapia II
Tecnologia de Alimentos
Antropologia e Cosmovisão Franciscana
Optativa IV
Trabalho Final de Graduação I
Gestão de Serviços de Alimentação II
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva
Nutrição Espoertiva
Dietoterapia em Pediatria
Ética e Cidadania
Optativa V
Trabalho Final de Graduação II
Estágio em Serviços de Alimentação
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica
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