DFP_
Localização:Taubaté - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O curso de Nutrição da UNITAU prepara o aluno para atuar no atendimento preventivo e no tratamento de doenças bem como na área de segurança alimentar. Empresas, hospitais, cozinhas industriais, consultórios, restaurantes, indústrias de alimentos são algumas das opções para este profissional que tem na reeducação alimentar seu foco de trabalho..
TEORIA
As atividades que integram os graduandos aos cursos de Engenharia de Alimentos e de Agronomia proporcionam a formação de um nutricionista multidisciplinar, capaz de trabalhar num mercado que exige um profissional completo, pronto a tratar de reabilitação alimentar clínica.
PRÁTICA
O Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (Ceatenut) é um espaço para estágio, em que os alunos, sob supervisão de professores, prestam serviços, nas áreas de nutrição, saúde coletiva e clínica, à população. O foco é a orientação e o acompanhamento nutricional. Para dar suporte aos estudantes, os 12 laboratórios das Ciências Agrárias e a fazenda piloto oferecem recursos para melhor aprendizado da técnica dietética.
PERFIL
O Profissional Nutricionista a ser formado pela Unitau terá solido conhecimento teórico e prático para aplicar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. Devera ser um profissional capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde, e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
TEORIA
As atividades que integram os graduandos aos cursos de Engenharia de Alimentos e de Agronomia proporcionam a formação de um nutricionista multidisciplinar, capaz de trabalhar num mercado que exige um profissional completo, pronto a tratar de reabilitação alimentar clínica.
PRÁTICA
O Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (Ceatenut) é um espaço para estágio, em que os alunos, sob supervisão de professores, prestam serviços, nas áreas de nutrição, saúde coletiva e clínica, à população. O foco é a orientação e o acompanhamento nutricional. Para dar suporte aos estudantes, os 12 laboratórios das Ciências Agrárias e a fazenda piloto oferecem recursos para melhor aprendizado da técnica dietética.
PERFIL
O Profissional Nutricionista a ser formado pela Unitau terá solido conhecimento teórico e prático para aplicar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. Devera ser um profissional capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde, e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.
LABORATÓRIOS
• Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2. Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes
• Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2. Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero
• Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2. Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido
• Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2. Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
• Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2. Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende
• Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infraestrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2. Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
• Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia. Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
• Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto
• Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
• Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral. Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
• Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas: Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética Fundamentos de Nutrição e Dietética Educação Alimentar Nutrição Materno Infantil Outras disciplinas específicas da Nutrição Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a parlamentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno micro-ondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.
• Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de dobras cutâneas.
• Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.
Fazenda Piloto
A área da Fazenda Piloto possui 25 hectares de várzeas drenadas e 25 hectares de terras altas onde se cultiva: arroz, aveia, trigo, feijão, milho, girassol, café, palmito pupunha, frutas, hortaliças, eucalipto, plantas medicinais e condimentares. São desenvolvidas atividades nas áreas de apicultura, avicultura, minhocultura e administração rural, além da prestação de serviços à comunidade através dos Laboratórios: Solos e Nutrição de Plantas, Centro de Estudos Apícola, Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, Entomologia, Tecnologia de Sementes, Topografia, Geoprocessamento, Ciências Ambientais e Ecotoxicidade em Águas, estes dois últimos ligados ao Curso de Pós-graduação em Ciências Ambientais. Possui um Posto Meteorológico que coleta diariamente informações climáticas que compõem a previsão do tempo no país, além de uma Biblioteca Setorial, um Viveiro de Mudas, Casa-de-Vegetação e os Centros de Estudos Apícola, de Plantas medicinais e de Máquinas e Implementos Agrícolas.
1ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 264/2009
Anatomia Humana
Antropologia
Biologia
Bioquímica
Composição dos Alimentos
Histologia
Português Instrumental I
Princípios da Nutrição e Alimentação
Psicologia
Quimica Orgânica
Técnica Dietética
Prática Desportiva (optativa)
2ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 264/2009
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
Atividades Complementares I
Avaliação Nutricional
Bromatologia
Epidemiologia e Bioestátisca
Farmacologia
Fisiologia
Fundamentos de Nutrição e Dietética
Imunologia
Microbiologia de Alimentos
Parasitologia
Patologia Geral
3ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 264/2009
Atividades Complementares II
Atualidades em Nutrição
Educação Alimentar
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Higiene e Legislação de Alimentos
Legislação Profissional
Metodologia do Trabalho Científico
Nutrição Clínica
Nutrição em Saúde Coletiva
Nutrição Materno Infantil
Português Instrumental II
Tecnologia de Alimentos
4ª SÉRIE
Estágio Curricular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social
Alimentação Escolar- Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social
Saúde Coletiva- Trabalho de Conclusão de Curso
Anatomia Humana
Antropologia
Biologia
Bioquímica
Composição dos Alimentos
Histologia
Português Instrumental I
Princípios da Nutrição e Alimentação
Psicologia
Quimica Orgânica
Técnica Dietética
Prática Desportiva (optativa)
2ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 264/2009
Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
Atividades Complementares I
Avaliação Nutricional
Bromatologia
Epidemiologia e Bioestátisca
Farmacologia
Fisiologia
Fundamentos de Nutrição e Dietética
Imunologia
Microbiologia de Alimentos
Parasitologia
Patologia Geral
3ª SÉRIE DELIBERAÇÃO CONSEP Nº 264/2009
Atividades Complementares II
Atualidades em Nutrição
Educação Alimentar
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
Higiene e Legislação de Alimentos
Legislação Profissional
Metodologia do Trabalho Científico
Nutrição Clínica
Nutrição em Saúde Coletiva
Nutrição Materno Infantil
Português Instrumental II
Tecnologia de Alimentos
4ª SÉRIE
Estágio Curricular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Clínica
Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social
Alimentação Escolar- Estágio Curricular Supervisionado em Nutrição Social
Saúde Coletiva- Trabalho de Conclusão de Curso
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