DFP_
Localização:Salvador - Bahia
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.
O Curso de Nutrição da UNIFACS
O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.
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Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.
Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.
Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.
Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.
MERCADO
O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.
A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).
Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional - diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.
O Curso de Nutrição da UNIFACS
O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.
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Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.
Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.
Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.
Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.
MERCADO
O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.
A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).
Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional - diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.
Matriz Curricular
1º semestre
Morfologia Funcional Sistêmica
Bioquímica
Biologia Celular e Genética
Fundamentos de Bioestatística
Introdução ao Trabalho Científico
Comunicação
Saúde e Qualidade de Vida
Fundamentos de Nutrição
Atividades Complementares
2º semestre
Morf. Func. do Sist. Digestório/Endócrino
Bioquímica Aplicada
Mecanismos de Agressão e Defesa e Biossegurança
Filosofia
Psicologia e Comportamento
Epidemiologia
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO I
Tecnologia dos Alimentos
Técnica Dietética I
Atividades Complementares
3º semestre
Bromatologia
Educação Nutricional
Patologia
Meio Ambiente e Sustentabilidade
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO II
Avaliação Nutricional e Nutrição nos Ciclos Vitais
Atividades Complementares
4º semestre
Farmacologia
Fisiopat. Dietoterapia das Doenças do Trato Digestório
Empreendedorismo
Sociedade, Direito e cidadania
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO III
Educação, Ética e Bioética em Saúde
Segurança e Biotecnologia Alimentar
Atividades Complementares
5º semestre
Optativa (Arte e Cultura ou Libras)
Conjuntura Econômica
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO IV
Terapia Nutricional Intensiva e Exames complementares
Planej e Gestão Unid. Prod.de Refeições
Técnica Dietética II
Fisiopat. Dietoterapia Doenças Crônico Degenerativas
Atividades Complementares
6º semestre
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO V
Saúde da Mulher I
Nutrição Desportiva
Saúde do Adulto I
Saúde Mental e do Idoso I
Saúde da Criança e do Adolescente I
Atividades Complementares
7º semestre
Saúde do Adulto II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Criança e do Adolescente II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Mulher II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde Mental e do Idoso II (Estágio Nutrição Clínica)
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VI (Estágio Nutr. Saúde Pública)
Trabalho de Conclusão de Curso I
8º semestre
Saúde do Adulto III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Criança e do Adolescente III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Mulher III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde Mental e do Idoso III (Estágio Nutrição Clínica)
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VII (Estágio Nutr. Saúde Pública)
Trabalho de Conclusão de Curso II
1º semestre
Morfologia Funcional Sistêmica
Bioquímica
Biologia Celular e Genética
Fundamentos de Bioestatística
Introdução ao Trabalho Científico
Comunicação
Saúde e Qualidade de Vida
Fundamentos de Nutrição
Atividades Complementares
2º semestre
Morf. Func. do Sist. Digestório/Endócrino
Bioquímica Aplicada
Mecanismos de Agressão e Defesa e Biossegurança
Filosofia
Psicologia e Comportamento
Epidemiologia
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO I
Tecnologia dos Alimentos
Técnica Dietética I
Atividades Complementares
3º semestre
Bromatologia
Educação Nutricional
Patologia
Meio Ambiente e Sustentabilidade
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO II
Avaliação Nutricional e Nutrição nos Ciclos Vitais
Atividades Complementares
4º semestre
Farmacologia
Fisiopat. Dietoterapia das Doenças do Trato Digestório
Empreendedorismo
Sociedade, Direito e cidadania
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO III
Educação, Ética e Bioética em Saúde
Segurança e Biotecnologia Alimentar
Atividades Complementares
5º semestre
Optativa (Arte e Cultura ou Libras)
Conjuntura Econômica
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO IV
Terapia Nutricional Intensiva e Exames complementares
Planej e Gestão Unid. Prod.de Refeições
Técnica Dietética II
Fisiopat. Dietoterapia Doenças Crônico Degenerativas
Atividades Complementares
6º semestre
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO V
Saúde da Mulher I
Nutrição Desportiva
Saúde do Adulto I
Saúde Mental e do Idoso I
Saúde da Criança e do Adolescente I
Atividades Complementares
7º semestre
Saúde do Adulto II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Criança e do Adolescente II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Mulher II (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde Mental e do Idoso II (Estágio Nutrição Clínica)
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VI (Estágio Nutr. Saúde Pública)
Trabalho de Conclusão de Curso I
8º semestre
Saúde do Adulto III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Criança e do Adolescente III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde da Mulher III (Estágio Nutrição Clínica)
Saúde Mental e do Idoso III (Estágio Nutrição Clínica)
Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VII (Estágio Nutr. Saúde Pública)
Trabalho de Conclusão de Curso II
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