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Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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A Faculdade de Nutrição, fundada em 1988, teve origem como curso de Nutrição criado em 1975, na UFPel. Atualmente, a Unidade é constituída pelo Departamento de Nutrição e pelo Colegiado de Curso de Nutrição. Possui 05 laboratórios, que atendem as atividades de graduação, pesquisa e extensão. Possui 16 docentes, 03 Nutricionistas, 200 alunos distribuídos em turmas de 45 alunos, em média, cursando diferentes semestres. Situa-se no Campus Capão do Leão, prédio 05 B, ocupando uma área de 1251 m2.
As atividades de pesquisa da Faculdade desenvolvem-se através de projetos das quatro áreas de atuação do Curso, sendo alguns com apoio financeiro da FAPERGS, CNPq, entre outros.
As atividades de extensão são desenvolvidas nas áreas de Assessoria, Consultoria e Treinamento em Nutrição e Alimentos, junto à Comunidade local e regiões próximas. Atua, também, na Prestação de Serviços em nível primário, secundário e terciário, no microssistema de Saúde da UFPEL, desenvolvidos por professores e alunos, atingindo, em média, uma população alvo de cerca de 5.000 pessoas/ano.
Oportunizar, aos alunos, a aquisição de conhecimentos e competências técnicas que permitem atuação, comprometida com a promoção da saúde do indivíduo, nas áreas de Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Esportiva e Nutrição e Saúde Pública. Pretende-se que o PERFIL nutricionista seja de um profissional "generalista, competente tecnicamente, comprometido com a realidade social da maioria da população brasileira, capaz de adequar a técnica com a realidade".
"Tua comida seja teu melhor remédio." (Hipócrates)
A Nutrição é reconhecida como o campo de conhecimento que investiga a relação homem-alimento mediada por situações historicamente determinadas que envolvem aspectos biológicos, sociais e econômicos, e o estudo dos processos decorrentes da ingestão de alimentos, da biodisponibilidade de nutrientes, bem como da produção, distribuição e consumo desses alimentos.
Na UFPel, o curso de graduação em Nutrição, tem como objetivo, formar profissionais com embasamento teórico e conhecimento técnico para o desenvolvimento de tarefas relacionadas à condição de saúde e nutrição do ser humano, individual ou coletivamente.
O currículo do curso é composto de disciplinas teóricas e práticas e exige ainda três estágios supervisionados, que têm por meta instrumentalizar o aluno para o exercício crítico de suas futuras atribuições, e para a incorporação cotidiana de novas tecnologias.
Os estágios supervisionados são realizados em serviços de alimentação para coletividades sadias; enfermas, em hospitais e ambulatórios; em serviços de saúde pública e programas comunitários; Merece destaque o fato de que a Faculdade de Nutrição coloca à disposição de seus alunos de graduação, um programa de orientação acadêmica e estimula o contato dos alunos com os vários projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos pela Faculdade, através de bolsas de Iniciação Científica de Monitoria e voluntariado.
Disciplinas Básicas:
Bioquímica I & II; Anatomia; Histologia I & II; Epidemiologia e Bioestatística; Genética do Metabolismo; Microbiologia e Imunologia; Fisiologia I & II; Parasitologia; Ecologia e Saneamento Ambiental; Sociologia e Ação Comunitária; Psicologia; Patologia Geral; Geografia e Economia Aplicada à Nutrição, Farmacologia.
Disciplinas Profissionais:
Bromatologia; Ciência e Tecnologia de Alimentos; Dietética I & II; Nutrição e Saúde Pública; Administração e Saúde Pública; Microbiologia e Higiene de Alimentos; Ética Profissional; Avaliação Nutricional ; Fisiopatologia e Dietoterapia I & II; Nutrição Materno-infantil ; Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Educação Nutricional; Estágio em Coletividade Enferma; Estágio em Administração de Serviços de Alimentação; Estágio em Nutrição e Saúde Pública.;Trabalho de Conclusão de Curso I & II
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