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Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul
Duração:3 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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Infraestrutura
Para o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos serão utilizadas diversas instalações, incluindo dependências do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA), Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG) da UFPel e de outras Unidades da Universidade. Estas dependências incluem salas de aula, laboratórios de análise, plantas de processamento, laboratório de informática (Lig) equipado com computadores em rede com acesso à internet, inclusive à base de dados periódicos CAPES.
Os alunos terão acesso ao acervo atualizado das bibliotecas setoriais da UFPel, destacando as bibliotecas de Ciência e Tecnologia e de Ciências Agrárias, as quais suprem as necessidades dos componentes curriculares específicos da área básica, da área profissionalizante e da formação livre.
Competências e habilidades
O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social.
A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.
Objetivos do curso
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 200.
Disciplinas curriculares específicas da área básica:
Química geral
Química orgânica
Pré-cálculo
Microbiologia aplicada a alimentos
Química de alimentos
Disciplinas curriculares específicas da área profissionalizante:
Matérias-primas de origem vegetal
Matérias-primas de origem animal
Análise de matérias-primas e produtos alimentícios
Fundamentos de conservação de alimentos I
Higiene e legislação de alimentos
Comercialização de produtos alimentícios
Fundamentos de conservação de alimentos II
Controle de qualidade de alimentos
Tecnologia agroalimentar de produtos de origem vegetal
Tecnologia agroalimentar de produtos de origem animal
Ciência ambiental aplicada à tecnologia de alimentos
Projetos de instalações agroalimentares
Exercício profissional do Tecnólogo de alimentos
O estágio supervisionado integraliza o itinerário formativo do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, sendo caracterizado como estágio obrigatório, o qual é realizado no sexto semestre letivo do Curso, com carga horária equivalente a 480 h, seguindo o formato da Lei N° 11.788 de 25 de setembro de 2008.
Disciplinas Curriculares da Formação Livre oferecidas pelo Departamento de Ciência dos Alimentos:
Tecnologia de Farinhas e Panificação
Tecnologia de Produtos Lácteos
Aditivos na Indústria de Alimentos
Redação e Apresentação de Trabalhos Científicos na Área de Alimentos
Contaminantes em Alimentos
Tecnologia de Bebidas I
Tecnologia de Bebidas II
Tecnologia de Produtos Cárneos
Tecnologia de Óleos e Gorduras
Tecnologia de Pescados
Tecnologia de Rações
Tecnologia de Doces
Tópicos em Biotecnologia de Alimentos
Tecnologias não convencionais Aplicadas à Alimentos
Alimentos Funcionais e para Dietas Especiais
Tecnologia de Balas, Chocolates e Caramelos
Tecnologia de Aves e Ovos
Língua Brasileira de Sinais I (Libras I)
Público alvo
Este curso é direcionado aos estudantes que desejam atuar nos diversos setores da industrialização de alimentos, incluindo a implantação de uma agroindústria de alimentos, recepção da matéria- prima, armazenamento, preparação, processamento, estocagem, controle de qualidade, preservação ambiental, comercialização dos produtos agroalimentares e legislação.
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