DFP_
Diploma oferecido:Tecnólogo em Gastronomia
Localização:Campinas - São Paulo
Duração:2 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O curso Superior de Tecnologia em Gastronomia visa formar e atualizar profissionais especializados para os segmentos da gastronomia, capacitando-os a transformar, produzir, criar e controlar atividades voltadas para a área de produção de alimentos e bebidas, oferecendo componentes curriculares práticos e teóricos relacionados ao exercício da profissão. Oferece 4 certificações parciais: Chef de Confeitaria e Panificação, Chef de Cozinha Nacional, Chef de Cozinha Internacional e Chef de Operação de Serviços Gastronômicos.
Campo de Atuação
O tecnólogo em Gastronomia é um profissional que, com base em técnicas de planejamento e procedimentos em serviços prestados em cozinhas comerciais de nível nacional e internacional, estará capacitado a planejar o desenvolvimento de uma gastronomia criativa em cozinhas e outros centros de serviços alimentícios, tais como: caterings, fast-food, restaurantes, hotéis, centros de lazer e recreação, clubes, parques, aviões, navios, trens e serviços de buffets, além de pesquisar e desenvolver produtos destinados ao mercado consumidor.
Diferencial
Oferece 2 certificações parciais - Chef de Cozinha Nacional e Chef de Cozinha Internacional.
Possui laboratórios com equipamentos de última geração Participação em Concursos Nacionais Gastronômicos.
Entre os 7 Finalistas no Concurso da BUNGUE Brasil – 2007
Infra Estrutura
Apresentação
Os laboratórios do curso de Gastronomia são utilizados para o desenvolvimento das aulas práticas dos componentes curriculares que tem caráter teórico-prático. Compõem-se de Cozinha Pedagógica, Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha Demonstração, e Laboratório de Bar e Salão. O curso também utiliza os laboratórios de informática da instituição, para o desenvolvimento de aulas práticas de sistemas de controles específicos da área.
Infra-estrutura
• Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.
• Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada com bebidas fermentadas e destiladas para as práticas de enologia e coquetelaria, e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar.
• Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.
Produções
No laboratório são desenvolvidas atividades da Cozinha Quente e Cozinha Fria, que abordam a Cozinha Nacional e Internacional, além da Confeitaria e Panificação.
Os laboratórios de Gastronomia apresentam infra-estrutura adequada para o desenvolvimento de atividades diversas do curso (aulas práticas, eventos, festivais gastronômicos, etc.), em relação aos equipamentos e materiais, em ambiente agradável e seguro.
Também, são desenvolvidas nestes laboratórios as Jornadas de Gastronomia e os Concursos promovidos anualmente, bem como os eventos específicos da área, como apresentações, cursos de extensão entre outros.
Campo de Atuação
O tecnólogo em Gastronomia é um profissional que, com base em técnicas de planejamento e procedimentos em serviços prestados em cozinhas comerciais de nível nacional e internacional, estará capacitado a planejar o desenvolvimento de uma gastronomia criativa em cozinhas e outros centros de serviços alimentícios, tais como: caterings, fast-food, restaurantes, hotéis, centros de lazer e recreação, clubes, parques, aviões, navios, trens e serviços de buffets, além de pesquisar e desenvolver produtos destinados ao mercado consumidor.
Diferencial
Oferece 2 certificações parciais - Chef de Cozinha Nacional e Chef de Cozinha Internacional.
Possui laboratórios com equipamentos de última geração Participação em Concursos Nacionais Gastronômicos.
Entre os 7 Finalistas no Concurso da BUNGUE Brasil – 2007
Infra Estrutura
Apresentação
Os laboratórios do curso de Gastronomia são utilizados para o desenvolvimento das aulas práticas dos componentes curriculares que tem caráter teórico-prático. Compõem-se de Cozinha Pedagógica, Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha Demonstração, e Laboratório de Bar e Salão. O curso também utiliza os laboratórios de informática da instituição, para o desenvolvimento de aulas práticas de sistemas de controles específicos da área.
Infra-estrutura
• Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.
• Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada com bebidas fermentadas e destiladas para as práticas de enologia e coquetelaria, e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar.
• Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.
Produções
No laboratório são desenvolvidas atividades da Cozinha Quente e Cozinha Fria, que abordam a Cozinha Nacional e Internacional, além da Confeitaria e Panificação.
Os laboratórios de Gastronomia apresentam infra-estrutura adequada para o desenvolvimento de atividades diversas do curso (aulas práticas, eventos, festivais gastronômicos, etc.), em relação aos equipamentos e materiais, em ambiente agradável e seguro.
Também, são desenvolvidas nestes laboratórios as Jornadas de Gastronomia e os Concursos promovidos anualmente, bem como os eventos específicos da área, como apresentações, cursos de extensão entre outros.
Componente Curricular
Bar e Enologia
Confeitaria
Controles Gerenciais em Alimentos e Bebidas
Cozinha Brasileira e Regional
Cozinha Fria
Cozinha Quente: Bases e Molhos
Cozinha Quente: Carnes, Aves e Peixes
Cultura, Religiosidade e Mudança Social
Fundamentos de Tecnologia de Alimentos
Gastronomia Americana
Gastronomia Contemporânea
Gastronomia Européia
Gastronomia Oriental
Gestão Empreendedora e Marketing
Habilidades Básicas em Gastronomia
História da Gastronomia
Legislação e Higiene de Alimentos
Língua Portuguesa: Texto e Contexto
Massas, Risotos e Sopas
Nutrição e Dietética
Organização de Banquetes e Eventos
Panificação
Projeto Interdisciplinar: Festival Gastronômico Internacional
Projeto Interdisciplinar: Festival Gastronômico Nacional
Psicologia Organizacional
Técnicas de Serviços em Restaurantes
Bar e Enologia
Confeitaria
Controles Gerenciais em Alimentos e Bebidas
Cozinha Brasileira e Regional
Cozinha Fria
Cozinha Quente: Bases e Molhos
Cozinha Quente: Carnes, Aves e Peixes
Cultura, Religiosidade e Mudança Social
Fundamentos de Tecnologia de Alimentos
Gastronomia Americana
Gastronomia Contemporânea
Gastronomia Européia
Gastronomia Oriental
Gestão Empreendedora e Marketing
Habilidades Básicas em Gastronomia
História da Gastronomia
Legislação e Higiene de Alimentos
Língua Portuguesa: Texto e Contexto
Massas, Risotos e Sopas
Nutrição e Dietética
Organização de Banquetes e Eventos
Panificação
Projeto Interdisciplinar: Festival Gastronômico Internacional
Projeto Interdisciplinar: Festival Gastronômico Nacional
Psicologia Organizacional
Técnicas de Serviços em Restaurantes
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