Graduação Tecnológica em Hotelaria (Rio de Janeiro, Rio de Janeiro)
Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Localização:Rio de Janeiro - Rio de Janeiro
Duração:2 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
Objetivos
O Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Faculdade de Turismo da PUC-Campinas desenvolver-se-á baseado na construção de habilidades e competências obtidas por meio de aulas teóricas, práticas, atividades autônomas e demais modalidades de ensino-aprendizagem, buscando o equilíbrio e a coerência metodológica, extraindo o melhor aproveitamento possível do “saber-fazer”, valorizando o conhecimento de como se realiza as ações e os procedimentos na área de hospitalidade, incluindo os segmentos de hospedagem, alimentos e bebidas, hotelaria hospitalar, lazer e recreação e eventos.
Formar profissionais de nível superior de Tecnologia em Hotelaria habilitando-os a exercer funções na hospedagem turística, nos serviços de alimentos e bebidas e na hospedagem hospitalar, dotados de um significado social, político e ético, permitindo a prestação de serviços relevantes à sociedade, por meio de uma estrutura educacional pertinente, de forma a ampliar as oportunidades de formação e inserção no mundo do trabalho.
As aulas estão quase todas concentras na Faculdade de Turismo do Centro de Linguagem e Comunicação da PUC-Campinas, no Campus I. As aulas também terão lugar no Campus II da PUC-Campinas, no Centro de Ciências da Vida, sendo um dia de quatro horas aula no segundo período e dois dias de quatro horas aula no terceiro período do Curso.
Perfil do Egresso
O tecnólogo em Hotelaria estará apto à:
- Atuar com responsabilidade socioambiental.
- Operar sistemas informatizados e decidir, a partir da relação custo-benefício, pela utilização de determinado sistema informatizado hoteleiro.
- Eleger aplicativos como ferramenta para auxiliar a resolver problemas.
- Avaliar criticamente o mercado hoteleiro em nível regional, nacional e internacional a partir de suas variáveis.
- Decidir a melhor estrutura organizacional em empresas de hospedagem.
- Aplicar teorias, instrumentos e técnicas de planejamento, organização, direção e controle de acordo com o contexto organizacional.
- Gerir equipes.
- Adequar os produtos oferecidos ao segmento de mercado atendido.
- Avaliar criticamente os serviços prestados e propor alternativas de melhoria.
- Atuar preventivamente em relação à legislação do consumidor, comercial e trabalhista.
- Utilizar índices de desempenho para melhorar os processos e resultados da empresa.
- Desenvolver relações humanas de qualidade.
- Comunicar-se oralmente em inglês.
- Atuar em funções de reservas, recepção, caixa e governança e avaliar criticamente os processos e fluxos envolvidos, inclusive em relação ao desempenho e à adequação dos controles operacionais e financeiros.
- Criar processos padronizados, tomando decisões relativas a equipamentos e produtos de trabalho.
- Criar instrumentos de fidelização de clientes.
- Aplicar técnicas básicas para recebimento, armazenamento, higienização, produção e comercialização de matérias-primas e alimentos com segurança.
- Elaborar cardápios adequados a cada contexto, comerciais ou relacionados a aspectos religiosos, culturais ou de saúde.
- Atuar nos serviços de sala e bar.
- Utilizar técnicas de negociação com fornecedores, custeio de matéria-prima e formação de preços de refeições.
- Controlar a área de alimentos e bebidas, incluindo a gestão de estoques.
- Adaptar técnicas de hotelaria aos estabelecimentos assistenciais de saúde.
- Aplicar os conceitos de Hospitalidade em estabelecimentos assistenciais de saúde.
- Aplicar os conceitos e técnicas para a segurança alimentar.
- Planejar e executar atividades de lazer e recreação adequadas, com equipes dimensionadas e selecionadas.
- Identificar oportunidades de realizar eventos e desenvolver propostas adequadas às variáveis encontradas, em âmbito social, profissional e corporativo.
- Operar e avaliar resultados de eventos.
- Planejar departamentos de eventos em meios de hospedagem.
Recursos
LABORATÓRIOS:
- Laboratório de Informática
- Laboratório de Línguas
- Laboratório de Nutrição e Dietética
- Laboratório de Enfermagem
- Atividades educacionais também estão previstas para ocorrerem em meios de hospedagem e de alimentação da cidade de Campinas.
Disciplinas
Atividades autônomas de gestão hoteleira
Atividades autônomas de governança hoteleira
Atividades autônomas de hospitalidade
Atividades autônomas de projeto profissional A
Atividades autônomas de recepção hoteleira
Atividades autônomas de reservas hoteleiras
Gestão hoteleira
Governança hoteleira
Hospitalidade
Inglês aplicado I
Projeto profissional A
Recepção hoteleira
Relações interpessoais
Reservas hoteleiras
Antropologia teológica A
Atividades autônomas de técnicas de sala e bar
Atividades autônomas de gestão serv alimentação
Atividades autônomas de projeto profissional b
Atividades autônomas de responsab socioambiental
Atividades autônomas de técnicas de cozinha
Atividades autônomas higiene e segurança alimentar
Gestão de serviços de alimentação
Higiene e segurança alimentar
Inglês aplicado II
Projeto profissional B
Responsabilidade socioambiental
Sistemas de informação hoteleiros
Técnicas de cozinha
Técnicas de sala e bar
Antropologia teológica B
Atividades autônomas de hotelaria em instit saúde
Atividades autônomas de inglês aplicado III
Atividades autônomas de marketing vendas hotelaria
Atividades autônomas de nutrição e saúde
Atividades autônomas de prática de hospitalidade
Atividades autônomas de projeto profissional c
Atividades autônomas estatística apl à hotelaria
Estatística aplicada à hotelaria
Hotelaria em instituições de saúde
Inglês aplicado III
Marketing e vendas na hotelaria
Nutrição e saúde
Prática de hospitalidade
Projeto profissional C
Antropologia teológica C
Ativ aut eventos sociais, profiss e corporativos
Atividades autônomas de inglês aplicado IV
Atividades autônomas de lazer e recreação
Atividades autônomas de projeto profissional D
Atividades autônomas manut segurança hoteleira
Ética e legislação aplicada
Eventos sociais, profissionais e corporativos
Finanças e contabilidade hoteleira
Gestão de pessoas
Inglês aplicado IV
Lazer e recreação
Libras
Manutenção e segurança hoteleira
Projeto profissional D