DFP_
Localização:Maringá - Paraná
Duração:3 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
DFP_
O mercado para a produção sucroalcooleira está em plena expansão. A exploração econômica da cana-de-açúcar, visando sua aplicação no processo de fabricação de álcool, açúcar, energia e demais derivados, demanda a formação do Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira. Esse profissional pode atuar também no planejamento, gerenciamento, implantação e avaliação de operações comerciais, processos industriais, análises químicas, controle de qualidade, montagem de projetos agroindustriais da cana-de-açúcar. A produção sustentável, a preservação ambiental, o domínio dos mercados de açúcar e álcool e a logística de produtos também são atribuições desse profissional. Esta atuação pode ser realizada nas seguintes áreas do mercado de trabalho: Usinas e destilarias, Cervejaria, Distribuidoras, Comercializadoras de combustíveis, Laboratórios de pesquisa, Fornecedoras de produtos químicos e insumos industriais e agrícolas, Fornecedoras de equipamentos para o setor sucroalcooleiro, Empresas de projetos para o setor sucroalcooleiro.
Atuar nas três áreas da usina: agrícola, indústria e administração. Com uma visão tecnológica o curso possui várias atividades práticas para os alunos, possuindo na área agrícola um espaço na Fazenda CESUMAR onde está sendo implantado um jardim clonal de cana-de-açúcar para aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas com a cultura da cana. Para a área industrial a instituição possui um conjunto de laboratórios para a realização de aulas de análises químicas, controle de qualidade e o desenvolvimento de pesquisas; possui ainda, laboratórios de automação para as aulas práticas das disciplinas relacionadas à automação industrial. O CESUMAR desenvolve um trabalho de integração entre a instituição e as indústrias da região, que visa aproximar o aluno da realidade industrial em que estará inserido.
– Excelente estrutura física de laboratórios;
– Corpo docente com experiência e titulação;
– Biblioteca atualizada com 160.000 obras cadastradas, 33.000 periódicos, acesso ao portal da Capes e banco de dados;
– Estrutura com amplo estacionamento, livraria, restaurantes/cantinas;
– Realização de visitas técnicas;
– Laboratório de Operações Unitárias para aulas práticas de fabricação de açúcar e álcool;
– Convênios de estágios firmados com importantes empresas, como por exemplo: Usina de Açúcar e Álcool Santa Terezinha, Usina de Açúcar e Álcool Alto Alegre, Usina de Açúcar e Álcool Vale do Ivaí.
Atuar na direção, supervisão, programação, coordenação, orientação, vistoria, perícia, arbitramento, execução de pareceres, laudos e atestados envolvendo produção a nível industrial, com ênfase no setor de álcool e açúcar. Estará apto a participar da pesquisa, desenvolvimento, implantação e controle de processos tecnológicos na fabricação de produtos e subprodutos, incluindo análises e controle de qualidade dos mesmos. Poderá: dirigir, supervisionar, implantar, programar, executar e orientar as operações e análises/testes de natureza física, química, físico-química; no trabalho e proteção ambiental, adotadas pela empresa, identificando necessidades, planejando e avaliando programas de treinamento e gerenciamento de equipes de trabalho e da melhoria da qualidade.
No curso temos alunos com diversos perfis, e com diversos conhecimentos básicos, pois o curso permite uma atuação em diversas áreas e não exige nenhum conhecimento básico do processo de fabricação de açúcar e álcool.
Noturno
Disciplinas
1ºAno
Tecnologia de produção da cana
Fertilidade e conservação do solo
Física aplicada
Fundamentos de eletrotécnica
Introdução à computação
Introdução à produção sucroalcooleira
Matemática aplicada
Química industrial
Técnicas de colheita e transporte da cana
Formação sociocultural e ética i
2ºAno
Automação industrial
Fenômenos de transporte
Geração de energia na indústria sucroalcooleira
Máquinas e mecanização agrícola
Operações unitárias na indústria sucroalcooleira
Técnicas analíticas e controle de qualidade
Tecnologia de processos fermentativos
Tecnologia de produção do açucar
Tecnologia de produção do etanol
3ºAno
Estágio curricular
Comercialização de produtos e commodities
Economia agrícola e custos industriais
Empreendedorismo
Gestão ambiental na indústria sucroalcooleira
Gestão da manutenção industrial
Gestão de pessoas e segurança do trabalho
Logística de produtos
Monitoramento e controle microbiológico em usinas
Planejamento e controle de produção
Produção sustentável
Formação sociocultural e ética ii
Disciplinas
1ºAno
Tecnologia de produção da cana
Fertilidade e conservação do solo
Física aplicada
Fundamentos de eletrotécnica
Introdução à computação
Introdução à produção sucroalcooleira
Matemática aplicada
Química industrial
Técnicas de colheita e transporte da cana
Formação sociocultural e ética i
2ºAno
Automação industrial
Fenômenos de transporte
Geração de energia na indústria sucroalcooleira
Máquinas e mecanização agrícola
Operações unitárias na indústria sucroalcooleira
Técnicas analíticas e controle de qualidade
Tecnologia de processos fermentativos
Tecnologia de produção do açucar
Tecnologia de produção do etanol
3ºAno
Estágio curricular
Comercialização de produtos e commodities
Economia agrícola e custos industriais
Empreendedorismo
Gestão ambiental na indústria sucroalcooleira
Gestão da manutenção industrial
Gestão de pessoas e segurança do trabalho
Logística de produtos
Monitoramento e controle microbiológico em usinas
Planejamento e controle de produção
Produção sustentável
Formação sociocultural e ética ii
DFP_
DFP_
DFP_