Graduação Tecnológica em Viticultura e Enologia (Pelotas, Rio Grande do Sul)
Universidade Federal de Pelotas
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Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul
Duração:3 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
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De forma geral objetiva-se criar e desenvolver o Curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia, com funcionamento no Campus Pelotas – Visconde da Graça, oferece uma educação com vistas à formação, qualificação, re-qualificação e re-profissionalização, para os diversos setores da sociedade, através do desenvolvimento de competências profissionais tecnológicas.
Objetivos Específicos
- Formar profissionais capazes de gerenciar atividades relacionadas com os inúmeros setores da atividade vitivinícola;
- Formar profissionais com competências para desenvolver habilidades, conhecimento e atitudes necessárias ao gerenciamento da produção vitivinícola;
- Possibilitar ao profissional o conhecimento de condições estratégicas e técnicas para a tomada de decisão;
- Permitir ao profissional o contato com ferramentas tecnológicas necessárias a atuar na produção vitivinícola e agroindustrial, especialmente focada na produção enológica;
- Formar um profissional que possa planejar e gerenciar atividades focadas nos princípios da sustentabilidade econômica, ambiental e social.
Apresentação do Curso
O CAVG, em sintonia com as demandas de sua área de abrangência, busca atender as demandas sócio-econômicas regionais. Uma das crescentes e promissoras demandas é a da Vitivinicultura, que consolida a Metade Sul do Rio Grande do Sul como região de enorme potencial e vocação para a produção de vinhos de alta qualidade e valor agregado com competitividade. Desta forma, a criação do CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM VITICULTURA E ENOLOGIA pautou-se na necessidade da formação de mão-de-obra especializada para atender as demandas específicas geradas pela expansão de programas de fomento à fruticultura e agroindústria na região sul do estado e pela implantação de Polos vitivinícolas na Metade Sul do RS. A proposta do projeto político-pedagógico do curso vem ao encontro dos anseios e potencialidades da região, fomentando a atividade vitivinícola no âmbito regional e, consequentemente, alavancando a retomada do crescimento regional através de ações consolidadas de inclusão social e desenvolvimento regional aos municípios da região.
O objetivo a ser perseguido é o do desenvolvimento de qualificações capazes de permitir ao egresso a gestão de processos de produção de bens e serviços resultantes da utilização de tecnologias e o desenvolvimento de aptidões para a pesquisa tecnológica e para a disseminação de conhecimentos tecnológicos. Para tanto, o Curso tem por finalidade o desenvolvimento de competências profissionais que permitam tanto a correta utilização e aplicação da tecnologia e o desenvolvimento de novas aplicações ou adaptação em novas situações profissionais, quanto o entendimento das implicações daí decorrentes e de suas relações com o processo produtivo, a pessoa humana e a sociedade.
Princípios Básicos do Curso: Os princípios básicos propostos são: formação profissional de qualidade; integração e compromisso com a comunidade; desenvolvimento e inovação, resguardando e respeitando a pluralidade e a natureza; promoção da atividade integrada, resguardando o potencial individual; busca constante da qualidade e da eficiência, fundamentada na conduta ética e rigor científico.
A formação curricular deve ser eclética, não comportando a especialização em nível de graduação, pois só pode entender a complexidade da vitivinicultura um profissional de formação diversificada, partindo do princípio de que a atividade é resultado do uso racional do solo e da água, através de sua integração com a planta, o ambiente e o homem, em um sistema heterogêneo e complexo, processo este que culmina na satisfação do consumidor frente ao produto da ciência enológica.
Para atender às competências e habilidades, em consonância com os objetivos do Curso, a formação do profissional deverá se desenvolver sobre os seguintes eixos temáticos: Sistemas de Produção Vitícola; Sistemas de Produção Vinícola; Agroindústria; Gestão Ambiental; Sócio-economia e gestão agroindustrial.
Áreas de Conhecimento: Para atender as capacitações e alcançar os objetivos gerais propostos na formação, o Curso é dividido em 8 (oito) temas curriculares: Enologia; Agroindústria; Vitivinicultura; Tecnologia Agronômica aplicada; Gestão ambiental; Gestão e Empreendedorismo; Gestão da Tecnologia; Relações laborais e gestão de recursos humanos.
Estas áreas de conhecimento devem ser abrangidas, de forma transversal, pelas disciplinas do ciclo básico, e inter-relacionadas e aprofundadas no ciclo profissionalizante. As matérias, as disciplinas e as demais atividades propostas no currículo, devem atender às necessidades específicas das linhas curriculares e das áreas de atuação profissional em Viticultura e Enologia.
Perfil Profissional
O (a) Tecnólogo (a) em Viticultura e Enologia poderá atuar nos diversos setores da indústria de vinhos. Planejar, gerenciar, implantar e avaliar todas as etapas de produção, desde a escolha das cepas de uva, plantio, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de somelier. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação; as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional (Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2007).
O (a) Tecnólogo (a) em Viticultura e Enologia deverá ser um (a) profissional com formação voltada à aplicação da tecnologia associada à capacidade de pesquisa e extensão, com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, com sólidos conhecimentos humanísticos, científicos e tecnológicos, com uma postura ética e visão holística da agricultura, englobando os aspectos culturais, políticos, sociais, ambientais e econômicos. Devendo articular teoria e prática, mobilizando-as de maneira eficiente e eficaz para atender funções de natureza estratégica e tecnológica.
De forma mais específica o profissional deverá:
* Tomar decisões;
* Adotar a interdisciplinaridade, a contextualização e a flexibilidade;
* Ter postura ética;
* Ter capacidade de análise;
* Ter senso de responsabilidade e justiça;
* Ter capacidade de usar recursos de tecnologia da informação;
* Ter foco na qualidade e resultados;
* Ter capacidade de gerir atividades de produção vitivinícola e agroindustrial.
1º Semestre
Química Geral (QG)
Viticultura I (VIT I)
Matemática Aplicada (MAT)
Física Aplicada (FIS)
Noções de Desenho Técnico (NDT)
Ciência e Fertilidade dos Solos (CFS)
Informática Aplicada (INF)
2º Semestre
Estatística (EST)
Viticultura II (VIT II)
Manejo e Conservação de solos (MCSOL)
Agrometeorologia (AGROM)
Bioquímica Aplicada (BIOQ)
Fundamentos de Química de Alimentos (FQA)
Microbiologia Aplicada (MIC)
Topografia Aplicada (TOPO)
3º Semestre
Viticultura III (VIT III)
Enologia I (ENO)
Operações Unitárias Aplicada (OPUNI)
Análises Físico-Químicas Aplicada (AFQ)
Relação Solo- Água- Planta (RSAP)
Metodologia Científica (METOD)
4º Semestre
Economia Aplicada (ECON)
Enologia II (ENO II)
Gestão Ambiental (GESTAMB)
Análise Instrumental de Alimentos (INST)
Análise Sensorial Aplicada a Enologia (SENS)
Gestão e Planejamento (GEST)
Núcleo de formação livre*
5º Semestre
Enologia III (ENO III)
Tópicos em Análise Financeira (FINAN)
Propriedades Funcionais em uvas e derivados (PFUNC)
Sistemas de Segurança Alimentar e Rastreabilidade (SSA)
Noções de Gastronomia Aplicada (GAP)
Serviço do vinho (SV)
Atividades Complementares**
6º Semestre
Tecnologia de produtos derivados da uva (TECB)
Administração Estratégica
Enoturismo
Ética Profissional e Relações Laborais
Projeto Vitivinícola
Estágio Supervisionado ***
*Núcleo de Formação Livre Atividades orientadas a partir do segundo semestre, totalizando 6 créditos ou 102 horas-aula.
**Atividades Complementares Atividades complementares obrigatórias a partir do primeiro semestre, totalizando 200 horas-aula, divididas em Projeto Vitivinícola e outras atividades.
Projeto vitivinícola – obrigatório na forma de TCC – 100horas-aula (6 créditos).
Outras atividades complementares: disciplinas eletivas em áreas afins, estágios de curta duração, estágio profissionalizante, participação em projetos de P & D, cursos e eventos, atividades pré-profissionais – 100 horas – aula.
***Estágio Supervisionado Realização 150 horas de Estágio supervisionado junto a Empresas do Setor. De forma concentrada em 10 semanas do sexto semestre.
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