DFP_
Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul
Duração:2 Anos
Tipo:Mestria
Modalidade:Presenciais
DFP_
Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde
A Faculdade Nutrição está envolvida no Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde na área de Oncologia, da Universidade Federal de Pelotas. A Residência promoverá a integração entre várias especialidades da saúde, o que vai aperfeiçoar o tratamento ao paciente oncológico. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA) a doença é a segunda causa de morte no Brasil, o que torna a iniciativa importante e oportuna.
A residência capacitará enfermeiros, nutricionistas, psicólogos e odontólogos para o desenvolvimento de ações de atenção à saúde na perspectiva da integralidade do atendimento ao paciente oncológico, com ações orientadas pelos princípios e diretrizes do SUS.
Segundo a professora da Faculdade de Nutrição da UFPel, Denise Halpern Silveira, a maioria dos pacientes, no momento em que a doença é diagnosticada, já apresentam um grau de desnutrição que pode se refletir na alteração da sua capacidade funcional. Sendo que 20% dos óbitos se devem aos efeitos deletérios da desnutrição e não da doença neoplásica em si. A atenção nutricional tanto na prevenção bem como no auxílio ao tratamento tem como objetivo educar, monitorar e principalmente reconher precocemente fatores que incapacitam esses pacientes e que poderiam ser amenizados , a fim de melhorar sua qualidade de vida.
Área de concentração
NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
A área de concentração em Nutrição e Alimentos estuda o conjunto de processos em que os nutrientes presentes nos alimentos são assimilados no organismo e os fatores que podem interferir ocasionando falhas nesse processo, além de aspectos patológicos relacionados à nutrição dos indivíduos. Também estuda a prevalência de desordens nutricionais na população, bem como, o desenvolvimento de produtos alimentícios capazes de promover a manutenção e/ou uma melhora no estado nutricional dessa população.
Obrigatórias
Bioestatística I
Metodologia de Pesquisa I
Metodologia de Pesquisa II
Alimentos e Nutrição
Políticas e Programas de Saúde e Nutrição
Bioética
Obrigatórias Bolsistas
Docência Orientada I
Docência Orientada II
Eletivas Comuns
Redação de Artigos
Bioquímica da Nutrição
Eletivas Linha 1 - Nutrição
Nutrição Clínica
Avaliação Nutricional
Nutrição Esportiva
Bioestatística II
Epidemiologia Nutricional
Eletivas Linha 2 - Análise e Controle de Qualidade de Alimentos
Substâncias Bioativas em Alimentos
Carboidratos em Alimentos
Lipídeos – análise instrumental
Tópicos em Nutrição Experimental
Métodos Experimentais em Nutrição
Microbiologia de Alimentos
Proteínas em Alimentos
DFP_