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Localização:Francisco Beltrão - Paraná
Duração:1 Ano
Tipo:Pós-Graduação
Modalidade:Presenciais
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O Curso de Pós-Graduação em Gestão da Alimentação Escolar tem como objetivo capacitar o profissional para atuar no gerenciamento da Alimentação Escolar por meio do fornecimento das ferramentas necessárias que conciliem os conhecimentos técnicos e a viabilidade da prestação do serviço, de modo a garantir uma refeição saudável e segura.
Justificativa para o Curso
A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. No plano individual e em escala coletiva, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada há mais de 50 anos, os quais foram posteriormente reafirmados no Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (1966) e incorporados à legislação nacional em 1992. A estes somam-se vários outros documentos nacionais e internacionais tratando dos direitos ambientais, da criança, da mulher, entre outros.
Neste contexto se insere a escola, que desempenha papel fundamental na formação dos hábitos de vida e da personalidade da criança, ocupando cerca de 1/3 de vida ativa do escolar nos dias de semana, em pelo menos 200 dias ao ano.
Apesar da merenda ou lanche escolar representar apenas 15 % da ingestão diária de alimentos, muitas controvérsias têm sido observadas em relação à sua composição, qualidade e quantidade.
Entende-se por Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) o acesso em quantidade e qualidade aos alimentos requeridos e às condições de vida e de saúde necessárias a seu aproveitamento e para a garantia de uma existência digna, de forma contínua e permanente.
E o nutricionista é considerado o profissional melhor capacitado para atuar neste seguimento, garantida, inclusive por lei. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições na Alimentação Escolar, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.
Objetivos
Capacitar o profissional para atuar no gerenciamento da Alimentação Escolar por meio do fornecimento das ferramentas necessárias que conciliem os conhecimentos técnicos e a viabilidade da prestação do serviço, de modo a garantir uma refeição saudável e segura.
Competências desenvolvidas
O egresso poderá compreender a diferença entre a alimentação escolar nos âmbitos público e privado, otimizando sua atuação profissional.
Análise do Perfil Profissional
É constituída por análise do perfil profissional, da documentação solicitada e da carta de intenções (descrição das razões, objetivos e expectativas em relação ao curso), os quais o candidato receberá por via eletrônica. E por entrevista, se necessário. Os documentos solicitados deverão ser preenchidos e encaminhados, via correio, eletronicamente ou entregue no local, à Secretaria Acadêmica do Instituto Racine, no prazo de até 4 (quatro) dias após o recebimento.
Temas desenvolvidos no curso
* Evolução histórica da alimentação escolar no Brasil
* Segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar
* Legislação relacionada a alimentação escolar
* Programas de alimentação escolar no Brasil e no mundo
* Alimentação escolar em instituições públicas e privadas
* Ficha técnica / receituário padrão / Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ)
* Licitação / processo de aquisição de alimentos
* Educação nutricional
* Sustentabilidade na produção de refeições
* Cadeia produtiva de alimentos
* Informatização dos serviços
* Análise sensorial
* Controle e garantia da qualidade
* Gestão da produção
* Gastronomia
* Controle de custos
A quem se destina
Nutricionistas. Indicado a docentes dos cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição. E também a outros profissionais que lidam com assuntos relacionados a este tema.
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