Pós-graduação em Gestão do Agronegócio (Marília, São Paulo)
Fundação para o Desenvolvimento do Ensino, Pesquisa e Extensão
DFP_
Localização:Marília - São Paulo
Duração:450 Horas
Tipo:Pós-Graduação
Modalidade:Presenciais
DFP_
Objetivos
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Capacitar profissionais com os conceitos e as práticas gerenciais de maior relevância em Gestão do Agronegócio, de forma que estejam habilitados a assumir responsabilidades crescentes, propiciando maior competitividade para as organizações;
§ Enfocar as principais áreas funcionais do agronegócio para que o participante possa desenvolver uma visão estratégica alcançando resultados eficientes e eficazes;
§ Formar pesquisadores interessados em atuar nos centros e instituições de pesquisa nas respectivas áreas.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Metodologia
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
• Aulas expositivas sob a forma de apresentação oral;
• Dinâmicas de grupos voltadas à compreensão dos assuntos trabalhados;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Justificativa
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Os problemas relacionados com o setor agroindustrial são muito mais complexos que a simples atividade agropecuária. A agricultura deve ser vista dentro de um sistema mais amplo e complexo, ou seja, como parte de uma extensa rede de agentes econômicos que garantem a produção, transformação, distribuição e consumo de alimentos.
O agronegócio representa o maior setor da economia brasileira. Tem contribuído nos últimos anos entre 25% a 30% do total da produção nacional, gerado aproximadamente 40% de todos os empregos e respondendo por cerca de 40% das exportações. São observadas nesse setor grandes vantagens competitivas e comparativas, e uma das principais alternativas para que o país aumente sua integração à economia mundial.
A utilização crescente do termo agronegócio demonstra as transformações por que passa a produção e o processamento de produtos agropecuários. A abertura de mercado e o aumento das exigências dos consumidores nacionais e internacionais, principalmente de alimentos, impõem desafios crescentes às empresas do agronegócio, as quais precisam tornar-se cada dia mais eficientes. Qualquer empresa ou organização do agronegócio que pretenda manter-se no mercado, necessita, portanto, de profissionais capacitados e com ampla visão de toda a cadeia de produção.
O mercado de trabalho é bastante amplo e promissor e o profissional capacitado estará preparado para exercer funções de direção, análise e negociação em qualquer empresa ou organização do agronegócio.
Módulo 1 – Fundamentos do Agronegócio
1. Agronegócio e Desenvolvimento Sustentável
Prof. Dr. Wagner Luiz Lourenzani e Prof. Dr. Leonardo de Barros Pinto
2. Economia Agroindustrial e Políticas Públicas
Prof. Dr. Gessuir Pigatto, Profa. Dra. Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani
3. Gestão de Sistemas Agroindustriais
Profa. Dra. Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, Prof. Marcelo Marques de Magalhães
4. Metodologia científica
Profa. Deise Maria Antonio
Módulo 2 – Ferramentas Aplicadas ao Agronegócio
1. Marketing e Comercialização Agroindustrial
Prof. Dr. João Guilherme de Camargo Ferraz Machado, Profa. Dra. Giuliana Aparecida Santini Pigatto
2. Gestão da Produção e da Qualidade
Profa. Dra. Andrea Rossi Scalco, Prof. Dr. Alessandro Lucas da Silva
3. Gestão Financeira e de Custos
Prof. Timoteo Ramos Queiroz
Módulo 3 – Sistemas de Apoio à Decisão
1. Métodos Quantitativos Aplicados ao Agronegócio
Profa. Dra. Sandra Cristina de Oliveira, Prof. Dr. Luis Roberto Almeida Gabriel Filho
2. Sistemas de Apoio à Decisão e Avaliação de Projetos Agroindustriais
Prof. Dr. Danilo Florentino Pereira, Prof. Marcelo Marques de Magalhães
Monografia
1. Trabalho de Conclusão de Curso
Orientadores
DFP_