Pós-graduação em Processamento de Alimentos (Presidente Prudente, São Paulo)
Universidade do Oeste Paulista
DFP_
Localização:Presidente Prudente - São Paulo
Duração:19 Meses
Tipo:Pós-Graduação
Modalidade:Presenciais
DFP_
Objetivos
Objetivo Geral: Atualizar e capacitar profissionais no conhecimento da tecnologia envolvida no processamento de alimentos e sistemas de garantia de qualidade.Objetivos Específicos:- Proporcionar ao aluno o conhecimento das atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e controle da qualidade dos produtos de origem animal e vegetal;- Abordar princípios que podem alterar o pós-colheita de produtos agrícolas, visando a melhor qualidade e evitar perdas entre o campo e a mesa do consumidor;- Transmitir ao aluno informações sobre os principais agentes de alteração de alimentos e produtos alimentícios;- Fornecer ao aluno conhecimentos sobre os princípios, os métodos de conservação e o processamento de alimentos dos diversos grupos de alimentos.- Instrumentalizar profissionais para a utilização de métodos e técnicas de processamento e análise de alimentos;- Planejar e operacionalizar os conhecimentos para desenvolver o gerenciamento da Qualidade na Indústria de Alimentos;- Articular os conhecimentos científicos visando melhorar os processos de produção de alimentos;- Promover a interação entre a Universidade, a Indústria de Alimentos e os profissionais;- Contribuir para uma análise crítica do Processamento de Alimentos dentro do contexto da evolução científica e tecnológica.
Justificativa
A criação do Curso de Especialização em Processamento de Alimentos em Presidente Prudente, justifica-se a partir de uma análise na região Oeste do Estado de São Paulo, que é grande produtora de matérias-primas para indústrias de alimentos, já com agroindústrias instaladas de porte considerável. Porém, o aproveitamento da matéria-prima ainda não é total, sendo a maior parte comercializada "in natura". Portanto, a geração de novas tecnologias e a criação de novos produtos resultantes da industrialização da matéria-prima com aproveitamento de mão-de-obra local levará a um desenvolvimento econômico maior da região.A região aponta áreas de grande aproveitamento, tais como: grãos, raízes, carne, leite, cereais, dentre outros. Nas Cooperativas existentes na região são instaladas agroindústrias de porte variado. As empresas na área de alimentos, mesmo de pequeno e médio porte, tem se tornado uma opção.A formação deste profissional em nível regional se justifica plenamente, pois atenderá aos aspectos industriais regionais, ou ainda, para atuar em Institutos de Pesquisa, Universidades e outras empresas. O mercado brasileiro, e principalmente o regional, necessita deste profissional, havendo colocação garantida aos pós-graduados.Entende-se que grande parte do setor industrial alimentício nacional necessita de uma grande reformulação em termos das tecnologias empregadas, implementação de controle de qualidade eficiente, melhoramento e desenvolvimento constante de novos produtos, diminuição de desperdícios, preocupação com o meio ambiente, aumento de sua produtividade, eficiência e inserção dos seus produtos no mercado nacional e internacional. Neste contexto, há necessidade da formação de profissionais capacitados para o setor com especialidades no processamento industrial de alimentos para atender esta nova realidade.
Público Alvo
Graduados em Farmácia, Química, Biologia, Nutrição, Tecnologia de Processos Químicos Industriais, Veterinária, Agronomia, Zootecnia, Engenharia de Alimentos e outros profissionais de áreas a fins.
Objetivo Geral: Atualizar e capacitar profissionais no conhecimento da tecnologia envolvida no processamento de alimentos e sistemas de garantia de qualidade.Objetivos Específicos:- Proporcionar ao aluno o conhecimento das atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e controle da qualidade dos produtos de origem animal e vegetal;- Abordar princípios que podem alterar o pós-colheita de produtos agrícolas, visando a melhor qualidade e evitar perdas entre o campo e a mesa do consumidor;- Transmitir ao aluno informações sobre os principais agentes de alteração de alimentos e produtos alimentícios;- Fornecer ao aluno conhecimentos sobre os princípios, os métodos de conservação e o processamento de alimentos dos diversos grupos de alimentos.- Instrumentalizar profissionais para a utilização de métodos e técnicas de processamento e análise de alimentos;- Planejar e operacionalizar os conhecimentos para desenvolver o gerenciamento da Qualidade na Indústria de Alimentos;- Articular os conhecimentos científicos visando melhorar os processos de produção de alimentos;- Promover a interação entre a Universidade, a Indústria de Alimentos e os profissionais;- Contribuir para uma análise crítica do Processamento de Alimentos dentro do contexto da evolução científica e tecnológica.
Justificativa
A criação do Curso de Especialização em Processamento de Alimentos em Presidente Prudente, justifica-se a partir de uma análise na região Oeste do Estado de São Paulo, que é grande produtora de matérias-primas para indústrias de alimentos, já com agroindústrias instaladas de porte considerável. Porém, o aproveitamento da matéria-prima ainda não é total, sendo a maior parte comercializada "in natura". Portanto, a geração de novas tecnologias e a criação de novos produtos resultantes da industrialização da matéria-prima com aproveitamento de mão-de-obra local levará a um desenvolvimento econômico maior da região.A região aponta áreas de grande aproveitamento, tais como: grãos, raízes, carne, leite, cereais, dentre outros. Nas Cooperativas existentes na região são instaladas agroindústrias de porte variado. As empresas na área de alimentos, mesmo de pequeno e médio porte, tem se tornado uma opção.A formação deste profissional em nível regional se justifica plenamente, pois atenderá aos aspectos industriais regionais, ou ainda, para atuar em Institutos de Pesquisa, Universidades e outras empresas. O mercado brasileiro, e principalmente o regional, necessita deste profissional, havendo colocação garantida aos pós-graduados.Entende-se que grande parte do setor industrial alimentício nacional necessita de uma grande reformulação em termos das tecnologias empregadas, implementação de controle de qualidade eficiente, melhoramento e desenvolvimento constante de novos produtos, diminuição de desperdícios, preocupação com o meio ambiente, aumento de sua produtividade, eficiência e inserção dos seus produtos no mercado nacional e internacional. Neste contexto, há necessidade da formação de profissionais capacitados para o setor com especialidades no processamento industrial de alimentos para atender esta nova realidade.
Público Alvo
Graduados em Farmácia, Química, Biologia, Nutrição, Tecnologia de Processos Químicos Industriais, Veterinária, Agronomia, Zootecnia, Engenharia de Alimentos e outros profissionais de áreas a fins.
Disciplinas do Programa
Módulo I: Princípios de Tecnologia de Alimentos
- Bioquímica de Alimentos
- Físico-Química de Alimentos
- Análise de Alimentos
Módulo II: Higiene e Segurança Alimentar
- Microbiologia de Alimentos
- Microbiologia Industrial
- Toxicologia de Alimentos
- Biossegurança na Indústria de Alimentos
Módulo III: Processamento de alimentos de origem animal
- Processamento de Carnes e Derivados
- Processamento de Leite e Derivados
Módulo IV: Processamento de alimentos de origem vegetal
- Tecnologia de Açúcar e Álcool
- Tecnologia da Produção de Bebidas
- Tecnologia de Grãos e Farináceo
- Tecnologia de Óleos e Gorduras
Módulo V: Gestão Ambiental
- Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos
- Água na Indústria de Alimentos
Módulo VI: Tópicos Especiais em Tecnologia de Alimentos
- Alimentos Funcionais
- Gestão da Qualidade
- Análise Sensorial
- Aditivos Alimentares
- Métodos e Técnicas de Pesquisa
Módulo I: Princípios de Tecnologia de Alimentos
- Bioquímica de Alimentos
- Físico-Química de Alimentos
- Análise de Alimentos
Módulo II: Higiene e Segurança Alimentar
- Microbiologia de Alimentos
- Microbiologia Industrial
- Toxicologia de Alimentos
- Biossegurança na Indústria de Alimentos
Módulo III: Processamento de alimentos de origem animal
- Processamento de Carnes e Derivados
- Processamento de Leite e Derivados
Módulo IV: Processamento de alimentos de origem vegetal
- Tecnologia de Açúcar e Álcool
- Tecnologia da Produção de Bebidas
- Tecnologia de Grãos e Farináceo
- Tecnologia de Óleos e Gorduras
Módulo V: Gestão Ambiental
- Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos
- Água na Indústria de Alimentos
Módulo VI: Tópicos Especiais em Tecnologia de Alimentos
- Alimentos Funcionais
- Gestão da Qualidade
- Análise Sensorial
- Aditivos Alimentares
- Métodos e Técnicas de Pesquisa
Documentos para Matrícula
- Ficha de inscrição devidamente preenchida;
- 1 fotos 3X4 recente;
- Cópia do diploma de curso superior;
- Cópia do R.G. e do C.P.F;
- Currículum Vitae
- Ficha de inscrição devidamente preenchida;
- 1 fotos 3X4 recente;
- Cópia do diploma de curso superior;
- Cópia do R.G. e do C.P.F;
- Currículum Vitae
DFP_