Localização:Piracicaba - São Paulo
Duração:4 Anos
Tipo:Carreiras Universitárias
Modalidade:Presenciais
Características
Apresentação
 A Agronomia está intimamente ligada à produção de alimentos, sejam estes de origem animal ou vegetal. Compete ao Engenheiro Agrônomo produzir, conservar, transformar e colocar o alimento no mercado, cuidando do aproveitamento racional e sustentado dos recursos naturais e renováveis. 
 O aluno do curso de Engenharia Agronômica da ESALQ ingressa no mercado de trabalho com uma sólida formação técnico-científica, capacitado para atuar nas áreas de vanguarda do seu campo de ação. Durante os 5 anos de curso, os alunos convivem com disciplinas que integram a pauta das principais pesquisas ligadas às Ciências Agrárias, passando da Biologia Molecular ao rastreamento de máquinas agrícolas por satélites espaciais, ao emprego de irradiação na conservação dos alimentos e administração de agronegócios.
 Mercado de Trabalho
 O campo de trabalho do Engenheiro Agrônomo é vasto, face a amplitude de sua formação e extensão das fronteiras agrícolas que o nosso país oferece. 
 Além de atuar diretamente junto aos produtores rurais, ele poderá trabalhar em empresas e órgãos públicos ligados à pesquisa, empresas ligadas à transformação e comercialização de produtos agropecuários, empresas relacionadas com a produção e venda de insumos agrícolas e em setores ligados às cadeias produtivas agrícolas.
 Área de Concentração
 Oferecida somente para os alunos do curso de Graduação em Engenharia Agronômica. 
 As inscrições serão efetuadas no Serviço de Graduação durante o período de matrícula de acordo com o calendário da USP.
 Para solicitar a inscrição na Área de Concentração, o aluno deverá se dirigir ao SVG com o Termo de Aceite já preenchido e assinado pelo Orientador e preencher o Requerimento de Inscrição a ser encaminhado à Coordenação da Área.
 
 Agroindústria, Alimentos e Nutrição
 
 Biotecnologia
 
 Economia e Administração Agroindustrial
 
 Engenharia de Biossistemas
 
 Manejo Ambiental
 
 Produção Animal
 
 Produção Vegetal
 
 
 
Plano de estudos
Disciplinas Obrigatórias
 
 Introdução à Engenharia Agronômica
 Morfologia Vegetal
 Cálculo Diferencial e Integral
 Química Inorgânica e Analítica
 Introdução à Administração
 Zoologia Geral e Parasitologia
 Biologia Celular
 Zootecnia Geral
 Bioquímica
 Botânica Sistemática
 Estatística Geral
 Física do Ambiente Agrícola
 Fundamentos de Economia, Política e Desenvolvimento
 Genética Molecular
 Geologia Aplicada a Solos
 Anatomia e Fisiologia Animal
 Fisiologia Vegetal
 Meteorologia Agrícola
 Topografia e Geoprocessamento I
 Microbiologia
 Genética
 Química e Fertilidade do Solo
 Física do Solo
 Nutrição Animal
 Açúcar e Álcool
 Ecologia Vegetal
 Entomologia Geral
 Topografia e Geoprocessamento II
 Fitopatologia
 Melhoramento Genético
 Biologia do Solo
 Gênese, Morfologia e Classificação de Solos
 Plantas Forrageiras e Pastagens
 Qualidade e Processamento de Alimentos de Origem Animal
 Pós-colheita e Processamento de Alimentos Vegetais
 Pragas das Plantas Cultivadas
 Mecânica e Máquinas Motoras
 Gestão dos Negócios Agroindustriais
 Fruticultura
 Olericultura, Floricultura e Paisagismo
 Nutrição Mineral de Plantas
 Adubos e Adubação
 Estatística Experimental
 Máquinas e Implementos Agrícolas
 Hidráulica
 Produção de Algodão, Arroz, Café e Trigo
 Produção de Cana, Mandioca e Soja
 Manejo e Conservação do Solo
 Recursos Florestais em Propriedades Agrícolas
 Construções Rurais e Desenho Técnico
 Hidrologia e Drenagem
 Irrigação
 Sociologia e Extensão
 Controle das Plantas Daninhas
 Produção de Feijão, Milho e Sorgo
 Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica
 
 Disciplinas Optativas
 
 Química Orgânica Ambiental
 Ecologia de Sistemas
 Biodiversidade e Conservação: Um Enfoque Molecular
 Análise Diagnóstica de Organismos Geneticamente Modificados(ogms)
 Estágio Supervisionado em Técnicas Avançadas em Agropecuária I
 Estágio Supervisionado em Técnicas Avançadas em Agropecuária II
 Tecnologia do Açúcar
 Tecnologia do Álcool
 Tecnologia de Bebidas
 Biologia Molecular
 Biotecnologia Vegetal
 Estágio Supervisionado em Ciências Biológicas I
 Seminários em Biotecnologia I
 Estágio Supervisionado em Ciências Exatas I
 Estágio Supervisionado em Ciências Florestais I
 Insetos Úteis
 Estágio Supervisionado em Entomologia e Acarologia I
 Perícias e Avaliações de Engenharia Aplicadas a Imóveis Rurais
 Estágio Supersionado em Engenharia de Biossistemas I
 Contabilidade Voltada à Gestão Ambiental
 Teoria Microeconômica I
 Comercialização de Produtos Agrícolas
 Instituições de Direito
 Estágio Supervisionado em Economia, Adminstração, Ciências Humanas e Extensão I
 Contabilidade e Análise de Demonstrações Financeiras
 Estágio Supervisionado em Fitopatologia e Nematologia I
 Ecologia Evolutiva Humana
 Estágio Supervisionado em Genética I
 Ecologia de Populações
 Plantas Estimulantes
 Estágio Supervisionado em Solos e Nutrição de Plantas I
 Seminários em Manejo Ambiental
 Fisiologia Animal Aplicada
 Plantio Direto
 Cultura de Tecidos Vegetais
 Controle Analítico das Usinas e Destilarias
 Estágio Supervisionado em Ciências Biológicas II
 Ecologia e Manejo de Vertebrados
 Seminários em Biotecnologia II
 Sistemática de Plantas Medicinais e Aromáticas
 Estágio Supervisionado em Ciências Exatas II
 Gestão e Controle Estatístico da Qualidade
 Propagação de Essências Florestais
 Gestão da Biodiversidade
 Acarologia
 Entomologia Aplicada
 Estágio Supervisionado em Entomologia e Acarologia II
 Gestão das Águas nos Comitês de Bacias Hidrográficas
 Análise Física do Ambiente
 Manejo da Água em Sistemas Agrícolas
 Ecologias do Artificial e do Simbólico
 Contabilidade Social
 Sociedade, Cultura e Natureza
 Economia e Política Agrícola
 Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
 Teoria Microeconômica II
 Mercado de Capitais
 Agribusiness Cooperativo
 Administração Financeira
 Iniciação Científica em Economia Aplicada
 Estatística Econômica e Introdução à Econometria
 Economia dos Recursos Naturais e Ambientais
 Nematologia
 Estágio Supervisionado em Fitopatologia e Nematologia II
 Genética e Questões Socioambientais
 Genética Molecular Aplicada à Biologia de Sistemas
 Fruticultura Temperada
 Pós Colheita de Produtos Hortícolas
 Fruticultura Tropical e Subtropical
 Estágio Supervisionado em Solos e Nutrição de Plantas II
 Nutrição dos Não Ruminantes
 Endocrinologia Animal
 Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas I
 Avicultura
 Suinocultura
 Técnicas Experimentais em Biotecnologia
 Piscicultura
 Epidemiologia e Toxicologia dos Alimentos
 Estágio Supervisionado em Ciências Florestais II
 Fundamentos da Aplicação de Produtos Fitossanitários
 Agricultura de Precisão
 Avaliação do Desempenho de Máquinas Agrícolas
 Gerenciamento de Sistemas Mecanizados
 Estágio Supervisionado em Engenharia Biossistemas II
 Bioclimatologia Animal
 Economia e Gestão do Agronegócio
 Mercados Futuros e de Opções Agropecuárias
 Psicologia Cognitiva
 Teoria Macroeconômica I
 Estágio Supervisionado em Economia, Administração, Ciências Humanas e Extensão II
 Análise de Decisões e Administração de Riscos
 Marketing Estratégico
 Multimeios e Comunicação
 Estágio Supervisionado em Genética II
 Plantas Oleaginosas
 Plantas Fibrosas
 Culturas de Inverno e Manejo de Várzeas
 Estágio Supervisionado em Produção Vegetal I
 Olericultura I ( Hortaliças de Flores, Frutos e Folhas)
 Floricultura e Plantas Ornamentais
 Agricultura Irrigada
 Produção de Plantas Medicinais e Aromáticas
 Produção de Cana-de-Açúcar
 Nutrição dos Ruminantes
 Relações Planta-animal-meio em Ecossistemas de Pastagens
 Planejamento de Sistemas de Produção de Ruminantes
 Ovinocultura e Caprinocultura
 Melhoramento Genético Animal
 Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas II
 Bovinocultura de Corte
 Manejo de Bovinos Leiteiros
 Princípios de Crescimento Animal
 Produtos Fitossanitários
 Óleos, Gorduras, Grãos e Derivados
 Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição I
 Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição II
 Microbiologia e Deterioração de Alimentos
 Princípios de Conservação de Alimentos
 Produtos Amiláceos
 Frutas e Hortaliças
 Laticínios
 Controle da Qualidade na Agroindústria de Alimentos
 Física da Madeira
 Tópicos de Educação Voltados à Questão Ambiental
 Sustentabilidade Energética de Sistemas Agrícolas
 Instalações Rurais
 Sistemas Mecanizados Agrícolas
 Controle de Águas Naturais
 Agrometeorologia dos Cultivos
 Comunicação nas Organizações e Marketing
 Antropologia e Comunidades Rurais
 Teoria Macroeconômica II
 Elaboração e Análise de Projetos
 Economia e Comércio Internacional
 Planejamento e Desenvolvimento Sustentável
 Técnicas de Otimização em Sistemas Agroindustriais
 Politica e Planejamento Econômico
 Tecnologia e Sistemas de Informação
 Participação Social, Democracia e Sustentabilidade
 Agroecologia e Agricultura Orgânica
 Olericultura II ( Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos )
 Estágio Supervisionado em Produção Vegetal II
 Paisagismo, Parques e Jardins
 Cultivo Protegido de Hortaliças
 Biologia e Manejo de Plantas Daninhas
 Forragicultura
 Qualidade e Conservação de Volumosos para Ruminantes
 Análise e Composição de Alimentos
 Eqüinocultura
 Manejo da Reprodução e da Inseminação Artificial
 Gestão Estratégica de Explorações Pecuárias
 Estágio Profissionalizante em Engenharia Agronômica
 Estágio Vivencial em Engenharia Agronômica
 Gastronomia Molecular
 Carnes e Ovos
 Pescado
 Sistemas Agroflorestais Diversificados
 Projetos de Educação Ambiental
 Introdução à Ergonomia e Segurança do Trabalho
 Sistemas Agroflorestais
 Gestão de Impactos Ambientais
 Ambiente e Sociedade
 Mídia e Ambiente
 Agricultura Familiar, Desenvolvimento Rural e Multifuncionalidade da Agricultura
 Transporte e Logística no Sistema Agroindustrial
 Comunicação Rural
 Administração e Controle da Produção
 Doenças das Grandes Culturas
 Produção de Sementes
 Sistemas de Produção
 Alimentação de Bovinos Leiteiros
 Formulação e Preparo de Rações
 Secagem e Preservação de Madeiras
 Doenças das Plantas Frutíferas e Hortícolas