Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Volta Redonda, Rio de Janeiro)

Centro Universitário de Volta Redonda

Diploma oferecido:Nutricionista

Localização:Volta Redonda - Rio de Janeiro

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Perfil do Profissional O nutricionista é um profissional da saúde. Sua missão é promover o bem-estar do indivíduo ou da população através da alimentação. Em sua formação, aprende a observar a relação homem-alimento, conhecendo a interação entre eles em sua dimensão individual e coletiva, de forma a preservar, promover e recuperar a saúde, considerando a realidade econômica, política, social e cultural da população. Deve ser um profissional generalista, apto a atuar nas diversas áreas do conhecimento, em que a alimentação e a nutrição se apresentem como fundamentais para a melhoria da qualidade de vida de indivíduos ou grupos populacionais. Também deve ser capaz de refletir criticamente sobre a realidade e, em sua área de atuação, contribuir criativamente com soluções para promover transformações no seu ambiente de trabalho, a fim de torná-las mais acessíveis para enfrentar as mudanças e vencer situações de desafios. Mercado de Trabalho A busca pela qualidade de vida faz do nutricionista um profissional cada vez mais necessário e requisitado atualmente. As atividades relacionadas com a nutrição, decorrentes das mudanças nas relações de trabalho, formam um mercado em evolução. As principais áreas de atuação são a nutrição clínica (hospitais, ambulatórios, clínicas, consultórios); a saúde pública (programas de atenção integral à saúde em centros de saúde, programas de alimentação escolar e pré-escolar); produção de refeições (administração de restaurantes industriais); ensino e pesquisa (universidades e institutos de pesquisa). Hoje o nutricionista ocupa lugar de evidência em áreas como esporte (clubes, consultórios, SPAs) e marketing de alimentos (SAC, análise sensorial de produtos, serviços relacionados à divulgação nutricional do produto). O profissional também encontra outras áreas em expansão, como o atendimento à terceira idade. Diferenciais do curso no UniFOA O curso de Nutrição do UniFOA conta com um quadro de professores qualificados, cuja atenção é voltada às necessidades do mercado de trabalho atual, utilizando, portanto, modernos e bem equipados laboratórios de informática, técnicas histológicas, ciências morfológicas, ciências fisiológicas, microbiologia e parasitologia, nutrição e dietética, ciência e tecnologia de alimentos, avaliação nutricional, nutrição experimental e microbiologia de alimentos. O curso também desenvolve projetos de iniciação científica e extensão universitária, nos quais o aluno tem oportunidade de desenvolver seu potencial investigativo, relacionamento interpessoal e valores de cidadania importantes ao bom desempenho profissional, assim como em processos seletivos de concursos públicos ou pós-graduação. Os alunos ainda participam de aulas práticas externas diretamente junto às comunidades, empresas e instituições públicas e privadas conveniadas. Atividade Complementar * Palestras; * Sessões do Cine Club; * Cursos de Complementação Acadêmica; * Cursos de Atualização; * Cursos à Distância; * Congressos; * Eventos de Natureza Científica; * Atividades de Extensão; * Disciplina de Nivelamento; * Monitoria; * Projeto de Iniciação Cientifica; * Participação no Espaço Saber Discente; * Estágios Extracurriculares. Prática Profissional Ações de extensão junto à comunidade e de educação nutricional em empresas e indústrias da região. A Liga Acadêmica de Segurança Alimentar e Nutricional também é responsável por grande parte das atividades desenvolvidas pelo curso para atender à comunidade. O curso de Nutrição trabalha em conjunto com a Empresa Júnior UniConsult, do UniFOA, promovendo assessoria ou consultoria na área de alimentação para empresas da região.

Plano de estudos

1º Período Anatomia Bioestatística Biologia básica para nutrição Comunicação e expressão Metodologia da pesquisa acadêmica Química Tópicos básicos de nutrição 2º Período Bioquímica Ciências morfológicas Fisiologia geral Genética e biologia molecular Imunologia Microbiologia geral Parasitologia Saúde e sociedade 3º Período Avaliação nutricional Bioquímica dos alimentos Fisiologia da nutrição Higiene e microbiologia dos alimentos Nutrição e metabolismo Saúde coletiva 4º Período Administração de unidades de alimentação e nutrição I Bromatologia Nutrição e dietética do adulto Patologia Técnica dietética Vigilância em saúde 5º Período Administração de unidades de alimentação e nutrição II Economia, nutrição e sociedade Farmacologia básica e aplicada Nutrição e geriatria Patologia da nutrição e dietoterapia I Técnica dietética e gastronomia 6º Período Estágio AUAN Ética, bioética e orientação profissional Metodologia da pesquisa científica Nutrição, dietética e dietoterapia materno-infanto-juvenil Optativa Patologia da nutrição e dietoterapia II Políticas públicas de saúde 7º Período Educação nutricional e para a saúde Eletiva I Estágio nutrição em saúde pública e nutrição materno-infatil Nutrição e atividade física Nutrição e saúde pública Orientação de trabalho de conclusão de curso Técnica dietética aplicada à dietoterapia 8º Período Atividades complementares Eletiva II Estágio de nutrição clínica Estágio em nutrição e atividade física Nutrição experimental Psicologia Tecnologia dos alimentos Trabalho de conclusão de curso - (TCC) Obs.: disciplinas optativas - cod. 6219: - língua brasileira de sinais - libras - produção de texto - noções de segurança e saúde do trabalho.

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