Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Barra Mansa, Rio de Janeiro)

Centro Universitário de Barra Mansa

Diploma oferecido:Nutricionista

Localização:Barra Mansa - Rio de Janeiro

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Sobre o Curso O curso de Nutrição do UBM tem como objetivo credenciar o nutricionista legal e tecnicamente para planejar, organizar, dirigir, prescrever, supervisionar, coordenar, avaliar serviços de alimentação e nutrição, elaborar informes técnico-científicos, participar em equipes multidisciplinares, vigilância epidemiológica e sanitária, bem como atuar em educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos sadios ou enfermos, em instituições privadas ou públicas. Estrutura do Curso Norteado pelas diretrizes curriculares para os cursos de graduação em Nutrição, o currículo do curso oferece disciplinas teóricas e práticas que abordam aspectos fundamentais na formação do Nutricionista e oportuniza espaços onde o estudante possa desenvolver e exercitar habilidades e competências relacionadas ao exercício profissional. Nos estágios, desenvolvem-se ações voltadas à prática profissional dentro das empresas e instituições conveniadas diretamente com o UBM ou por meio do CIEE (Centro de Integração Empresa Escola). A matriz curricular foi estruturada para atender a formação do profissional generalista previsto nas Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição. Os conteúdos estão relacionados com todo processo saúde-doença do indivíduo, família e comunidade, integrados à realidade epidemiológica e profissional. Destaca ainda, a formação de um profissional com consciência e ética, humanística e crítica buscando valores orientados para a cidadania e solidariedade. As ementas e os programas das disciplinas foram elaboradas a partir da concepção da estrutura curricular vigente. Nossa proposta pedagógica prevê, ainda, flexibilidade, pois há atualização das ementas e programas sempre que for necessário. A bibliografia é escolhida pelos professores e, juntamente com os planos de ensino, deve ser aprovada pelo Colegiado do Curso, buscando sempre a manutenção de adequação, atualização e relevância. A metodologia proposta enfatiza o aprender a aprender. É dinâmica e ajustável, capaz de levar o aluno a aprender fazendo, aprender percebendo, aprender sentindo e tem o professor como facilitador do processo ensino-aprendizagem. A concepção pedagógica é pautada nos conceitos de interdisciplinaridade e transdisciplinaridade possibilitando a formação do nutricionista nas áreas Clínica, Social e de Serviços de Administração em Alimentação e Nutrição ( Produção). O Corpo Docente para o Curso é composto de Doutores, Mestres e Profissionais Especialistas com sólida experiência em suas áreas de atuação e com adequada formação acadêmica. Com relação ao corpo técnico-administrativo o UBM apresenta um bom índice de profissionais formados ou cursando nível superior, visando o melhor atendimento às necessidades dos acadêmicos. Perfil do Estudante O aspirante a essa carreira deve ser totalmente dedicado e atencioso, deve possuir uma formação sólida, de forma a utilizar o conhecimento acumulado e a produzir novos conhecimentos, estabelecendo relações entre ciência, tecnologia, sociedade. Mercado de Trabalho O mercado encontra-se em alta, tendo em vista a preocupação da população em melhorar sua qualidade de vida, sua longevidade e sua estética. O mercado de trabalho local tem absorvido com expressividade os recém formados do Curso de Nutrição UBM. Áreas de Atuação: Restaurantes industriais, Hospitais, Programa de Saúde da Família (PSFs), Consultórios, Planos de Saúde, etc; Produção de congelados, Refeições Transportadas,Catering Creches, Escolas, Asilos, Casas de repouso; Restaurantes comerciais, hotéis e similares; Empresas de refeição-convênio, Empresas de comércio de cesta básica Spas, Academias, Personal diet; Indústrias de alimentos e bebidas; Educação, Ensino e Pesquisa etc. Dica do Profissional Profissão ganha impulso com a qualidade de vida Norteado pelas diretrizes curriculares para os cursos de graduação em Nutrição, o currículo do curso de Nutrição do UBM, oferece disciplinas teóricas e práticas que abordam aspectos fundamentais na formação do Nutricionista e oportuniza espaços onde o estudante possa desenvolver e exercitar habilidades e competências relacionadas ao exercício profissional. "A profissão de nutricionista é promissora, explodiu nos últimos dez anos e diversificou bastante sua área de atuação." Nunca se falou tanto em qualidade de vida como hoje. E para ter uma vida melhor é fundamental seguir uma alimentação saudável - você é o que você come é uma máxima dos hindus". "O nutricionista pode atuar em diferentes áreas ligadas à alimentação e nutrição, sempre contribuindo para que as pessoas atendidas tenham melhores condições de vida e de saúde".

Plano de estudos

1º Período 01 Biologia Celular, Molecular e Genética 02 Anatomia 03 Química 04 Biofísica e Fisiologia I 05 Leitura e Produção de Texto 06 Filosofia e Ética Atividades Complementares 2º Período 01 Histologia e Embriologia 02 Biofísica e Fisiologia II 03 Bioquímica 04 Nutrição Humana 05 Estudos Socioantropológicos 06 Metodologia Cientifica Atividades Complementares 3º Período 01 Bioquímica da Nutrição e Interpretação de Exames Laboratoriais 02 Bioestatística 03 Microbiologia, Imunologia e Parasitologia 04 Bromatologia e Composição de Alimentos 05 Direito e Cidadania 06 Responsabilidade Socioambiental Atividades Complementares 4º Período 01 Processos Patológicos 02 Farmacologia 03 Tecnologia de Alimentos 04 Segurança Alimentar 05 Conjuntura Econômica 06 Tecnologia e Sociedade Atividades Complementares Estágio Curricular Supervisionado I 5º Período 01 Avaliação Nutricional 02 Nutrição Normal e Dietética 03 Epidemiologia e Saúde Pública 04 Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição 05 Empreendedorismo 06 Liderança e Tomada de Decisão Atividades Complementares Estágio Curricular Supervisionado II 6º Período 01 Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 02 Técnica Dietética e Culinária I 03 Optativa 04 Educação Nutricional e Projetos 05 Ética e Exercício Profissional 06 Psicologia Aplicada à Saúde Atividades Complementares Estágio Curricular Supervisionado III 7º Período 01 Gestão em Saúde Pública 02 Suporte Nutricional em Práticas Clínicas 03 Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 04 Técnica Dietética e Culinária II Atividades Complementares TFC I - Iniciação Cientifica Estágio Curricular Supervisionado IV 8º Período 01 Nutrição Experimental 02 Nutrição Materno Infantil 03 Marketing Sensorial 04 Nutrição Esportiva Atividades Complementares TFC II - Iniciação Cientifica Estágio Curricular Supervisionado V OPTATIVA – 6º Período 01 Libras 02 Nutrição e Gastronomia 03 Segurança e Saúde do Trabalho

Requisitos

Documentos necessários à realização da matrícula: * Certificado ou diploma de conclusão do Ensino Médio ou equivalente (original e duas cópias); * Cópia da publicação do Diário Oficial do Estado, constando conclusão do Ensino Médio, para os alunos formados a partir de 1985, no Estado do Rio de Janeiro e São Paulo; Histórico Escolar do Ensino Médio ou equivalente (original e duas cópias); * Para portadores de Curso Superior: Histórico Escolar e Diploma (original e duas cópias); * Certificado de Quitação do Serviço Militar (original e duas cópias); * Carteira de Identidade (original e duas cópias); * Certidão de Nascimento ou Casamento (original e duas cópias); * Duas fotos 3 x 4 recentes; * CPF (original e duas cópias); * Título de Eleitor (original e duas cópias); * Comprovante de residência. OBS: Os menores de 18 anos deverão trazer os pais ou responsáveis legais, munidos de documentação para assinatura do requerimento de matrícula. * O candidato que não efetuar sua matrícula no prazo estipulado neste Edital perderá irrecorrivelmente o direito à mesma, sendo chamado, em substituição, o colocado na ordem imediata de classificação. * O candidato que tenha realizado estudos equivalentes ao Ensino Médio, no todo ou em parte, no exterior, deverá apresentar Parecer de equivalência de estudos emitido pelo Conselho de Educação competente. * O candidato que tiver acesso direto, mediante comprovação de conclusão de Curso Superior, poderá requerer dispensa de disciplina (s) anteriormente cursada (s) nesta ou em outra Instituição. * Havendo interesse do candidato e disponibilidade de vaga será permitida a troca de turno e/ou a transferência do Campus Barra Mansa ou Campus Cicuta e vice-versa, respeitada a ordem de classificação.

Oferta Educativa semelhante