Graduação em Nutrição (Bacharelado) (Natal, Rio Grande do Norte)

Universidade Potiguar

Localização:Natal - Rio Grande do Norte

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

Apresentação O bacharelado em Nutrição é um dos quatorze cursos que integram a Escola de Saúde da Universidade Potiguar ? UnP. O nutricionista graduado pela Universidade Potiguar está preparado para desenvolver competências específicas em hospitais, consultórios, spas, unidades de saúde, indústrias de alimentos, hotéis, restaurantes da indústria e do comércio, órgãos de controle de qualidade de alimentos, centros de pesquisa de alimentos, empresas de auditoria, consultorias e assessorias de serviços e/ou informações na área de alimentação, creches, empresas e instituições públicas, que organizam programas de alimentação, visando proporcionar em todos esses segmentos de mercado um profissional qualificado, capaz de atuar com ética e vigor científico. A Universidade Potiguar através do Curso de Nutrição está assumindo desde 2005, a missão de formar cidadãos comprometidos com valores éticos, culturais, sociais e profissionais, contribuindo através do ensino, da pesquisa e extensão para o desenvolvimento sustentável do Rio Grande do Norte (RN), do Nordeste e do País, formando um nutricionista para atuar com senso crítico e reflexivo, contribuindo como agentes de mudança de uma sociedade plural e contraditória favorecendo, assim, os seus egressos, para a melhoria da qualidade de vida da população. O Curso de Nutrição da Universidade Potiguar, com sede em Natal, RN, foi autorizado a funcionar conforme Resolução nº076/2004, de 3 de Agosto de 2004 ? ConSuni e Reconhecido em 15 de fevereiro de 2007, através da Portaria/MEC nº148- Diário Oficial da União, de 16 de Fevereiro de 2007. Para garantir o desenvolvimento do processo de formação destes profissionais, o Curso de Nutrição dispõe de profissionais qualificados, doutores, mestres e especialistas, com experiência comprovada em ensino, pesquisa e extensão, bem como uma equipe gestora (diretor e diretor ? adjunto) conhecedora, não somente dos processos técnicos/ acadêmicos, mas também dos processos administrativos do curso/ instituição. Objetivos do Curso O Curso de Nutrição tem como objetivo geral a formação do Nutricionista generalista, com percepção crítica e humanista da realidade, compreendendo o homem na sua integralidade bio-psico-social, a natureza e os processos dos alimentos, e a relação do ser humano com o alimento, com vistas a contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade, de forma a promover, preservar e recuperar a saúde daqueles por meio do processo dietético alimentar. Especificamente, temos como objetivos: * Desenvolver estudos teórico-práticos que possibilitem o desenvolvimento de ações voltadas para a promoção da saúde de indivíduos, grupos, organizações e comunidades, tendo em vista a melhoria da sua qualidade de vida; * Estimular uma postura investigativa e de produção do conhecimento científico, objetivando o crescimento da ciência da nutrição, a visibilidade da profissão e a disseminação de saberes inerentes ao processo dietético alimentar; * Instrumentalizar o profissional de nutrição para uma prática interdisciplinar, com vistas à objetivação da integralidade das ações de atenção à saúde; * Propiciar ao aluno o desenvolvimento de atividades teórico-práticas no campo da nutrição e alimentação, estimulando o desenvolvimento de valores e atitudes orientadas para a solidariedade e a cidadania; * Contribuir para a promoção, preservação e recuperação da saúde individual e coletiva, considerando a realidade econômica, política, social e cultural do país, em particular, do estado e da região Nordeste; * Incentivar a participação dos discentes em atividades de ação comunitária e de voluntariado, exercitando a socialização de conhecimentos e a vivência de situações que promovam uma intervenção crítica, considerando os princípios da integralidade da assistência à saúde. Proposta Pedagógica A organização curricular do curso atende às Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição (Resolução CNE/CES nº 5/2001). O currículo está formatado em 8 (oito) séries, compostas por disciplinas relacionadas com os conteúdos essenciais das Ciências Biológicas e da Saúde, Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, Ciências da Alimentação e Nutrição e Ciências dos Alimentos. As Ciências Biológicas e da Saúde incluem os conteúdos teóricos e também práticos de bases moleculares e celulares dos processos normais e alterados, da estrutura e função de tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos. As Ciências Sociais, Humanas e Econômicas abrangem a compreensão dos determinantes sociais, econômicos, comportamentos psicológicos, ecológicos, éticos e legais, a comunicação nos níveis individual e coletivo do processo saúde e doença. Nas Ciências da Alimentação e Nutrição incluem-se a compreensão e domínio da Nutrição Humana, a dietética e a terapia nutricional, o conhecimento dos processos fisiológicos e nutricionais dos seres humanos e a participação da nutrição no processo saúde-doença. Diferenciais * Infraestrutura e recursos técnicos de excelente qualidade; * Laboratórios bem equipados, com equipe qualificada; * Corpo docente qualificado; * Atendimento de qualidade ao cliente; * Interação teoria-prática; * Trabalho de Gestão Integrada entre a Direção do Curso e a Administração Superior; * Clínica integrada com atendimento à comunidade local; * Aprovações em concurso público dos alunos da última série (1º lugar no hospital de traumas); * Intercâmbio nas Universidades da Rede Laureate. Perfil do Profissional formado pela UnP O nutricionista egresso da Universidade Potiguar, com formação generalista, humanista e crítica, compreenderá o homem na sua integralidade bio-psico-social, a natureza e os processos dos alimentos e a relação ser humano/alimento. Deve estar apto a atuar de acordo com os princípios da segurança alimentar e da atenção dietética, considerando as situações em que a alimentação e a nutrição sejam essenciais à prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e de grupos populacionais. O egresso deve ser capaz de intervir solidária e eticamente, com rigor científico, observando as peculiaridades dos diferentes contextos sociais, econômicos, políticos e culturais. Nesse sentido, espera-se que o nutricionista formado pela Universidade Potiguar seja capaz de: * Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde da população, tanto em nível individual quanto coletivo; * Exercer uma prática profissional integrada e contínua nos diferentes níveis do sistema de saúde; * Pensar e analisar criticamente os problemas de saúde e seus determinantes na busca de soluções. Campo de Atuação O nutricionista egresso da Universidade Potiguar estará preparado para ocupar postos de trabalho em: * hospitais; * consultórios; * spas; * unidades de saúde; * creches; * indústrias de alimentos; * empresas e instituições públicas que organizam programas de alimentação; * bancos de leite; * restaurantes da indústria e do comércio; * hotéis; * órgãos de controle de qualidade de alimentos; * centros de pesquisa de alimentos; * empresas de auditoria, consultoria e assessoria de serviços e/ou informações na área de alimentação e nutrição. Laboratórios O Curso de Nutrição da UnP dispõem de uma infraestrutura de laboratório de excelência, onde são realizadas as aulas práticas, procedimentos experimentais e pesquisas das diversas disciplinas do curso, a saber: Laboratórios da Área Básica Entende-se por área básica o conjunto de disciplinas comuns a todos os cursos da área de Ciências Biológicas e da Saúde, ou seja, disciplinas ofertadas para todos, ou para a maioria dos cursos da Universidade Potiguar, que fazem parte dessa área do conhecimento. Os laboratórios da área básica funcionam em tempo integral, das 07:30 às 22:40 horas, de segunda a sexta-feira, permanecendo abertos também aos sábados os laboratórios de anatomia, química e bioquímica e biologia dos sistemas orgânicos, durante o turno matutino, podendo, por solicitação de professores e/ou alunos, também os demais abrir aos sábados, nesse mesmo turno, permitindo sua utilização por professores e alunos que não dispõem de tempo durante a semana para aprofundar seus estudos práticos e desenvolver seus projetos de pesquisa. Laboratório de Biologia dos Sistemas Orgânicos Laboratório multidisciplinar, devidamente equipado para o desenvolvimento de pesquisas e aulas práticas das disciplinas de Biologia Celular, Biologia Molecular e Genética. Laboratório de Microbiologia e Imunologia: Atende aos conteúdos práticos e às pesquisas desenvolvidas pelas disciplinas de Microbiologia e Imunologia geral e clínica. Nesse laboratório, também são realizadas análises microbiológicas de água, alimentos, solos, tecidos vivos, entre outros meios de cultura. Laboratório de Práticas Histológicas Laboratório onde são confeccionadas as lâminas histológicas utilizadas em aulas práticas das disciplinas de histologia, embriologia, botânica, entre outras, e ao desenvolvimento de projetos de pesquisa que se utilizam desse material. Laboratório de Parasitologia Laboratório multidisciplinar que atende à pesquisa e às necessidades práticas das disciplinas de Parasitologia Geral, Parasitologia Clínica e Hematologia. Laboratório de Química e Bioquímica e Bromatologia Dois laboratórios que atendem às disciplinas de Química Geral, Físico-Química, Química Orgânica, Bioquímica e Bromatologia. Essas instalações contam ainda com 03 (três) gabinetes para professores, uma sala de balanças e uma área para preparação de aulas práticas. Laboratórios Específicos Esses laboratórios atendem às disciplinas que constituem os ciclos básico-profissionalizante e profissionalizante do Curso de Nutrição da UnP. Laboratório de Técnica Dietética Disponibilidade de uso para as aulas práticas da disciplina Técnica Dietética, Nutrição e Dietética, Tecnologia dos Alimentos, Nutrição e Gastronomia, Nutrição nos ciclos da vida, Dietoterapia e atividades extraclasses para estudo de discentes, desenvolvimento de TCCs na área, bem como para atividades de pesquisa e extensão na área. Laboratório de Microbiologia dos Alimentos Disponibilidade de uso para a realização de aulas práticas da disciplina de Microbiologia dos Alimentos, desenvolvimento de TCCs na área. Laboratório de Bromatologia Disponibilidade de uso para a realização de aulas práticas da disciplina de Bromatologia dos alimentos, desenvolvimento de TCCs na área, assim como atividades ligadas à pesquisa e extensão. Laboratório de Nutrição Experimental Disponibilidade de uso para a realização de aulas práticas da disciplina Nutrição Experimental, desenvolvimento de TCCs na área, assim como atividades de pesquisas. Laboratório de Avaliação Nutricional Disponibilidade de uso para a realização de aulas práticas das disciplinas Avaliação Nutricional, Dietoterapia, Nutrição nos Ciclos da Vida, Nutrição e Atividade Física, desenvolvimento de TCCs na área, além de atividades de pesquisa e extensão. Atividades de pesquisa Atualmente estão sendo desenvolvidas atividades de pesquisa voltadas para o perfil do estilo de vida, por intermédio de ações integradas para a promoção do autocuidado em saúde. Esses projetos são desenvolvidos em parceria com outros cursos como Educação Física e Odontologia, visando promover uma interdisciplinaridade e melhorar a qualidade da clientela. Atividades de extensão A atividade de extensão desenvolvida no momento aborda uma área vasta que se expande desde a nutrição e a obesidade até os segmentos da segurança alimentar, o que proporciona um aprendizado técnico-prático em várias áreas de atuação. Eventos científicos Anualmente é realizado pelo Curso de Nutrição, em parceria com Educação Física, a Semana de Educação Física e Nutrição, que se tornou um evento de grande contribuição para a população, e a Mostra de Nutrição e Gastronomia, que marca a evolução gastronômica e nutricional da nossa região.

Requisitos

Público-Alvo * O Curso de Nutrição da UnP está formatado para atender estudantes de Ensino Médio que buscam formação superior voltada para o estudo das ciências da alimentação e nutrição, com prática associada à melhoria da qualidade de vida da população. * Profissionais já inseridos no mercado de trabalho, principalmente os que atuam em áreas afins e buscam capacitação complementar na sua área de atuação.

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