Graduação em Nutrição (Concórdia, Santa Catarina)

Universidade do Contestado

Diploma oferecido:Nutricionista

Localização:Concórdia - Santa Catarina

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

O Nutricionista:
Considerada a profissão do futuro, a importância do Nutricionista tem aumentando muito devido a busca da população por hábitos alimentares saudáveis que atuem na prevenção de doenças, na recuperação e na manutenção da saúde em indivíduos ou em grupos e desta forma, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população.

O curso:
O curso foi implantado em 2004, e duas turmas já formaram, praticamente todos os alunos formandos já estão atuando na profissão tamanha demanda do mercado. Neste curso, atua professores altamente qualificados (mestres e doutores) que estão comprometidos e engajados em facilitar o ensino-apredizado e formar profissionais prontos para o mercado altamente exigente.

Mercado de Trabalho:
O mercado de trabalho é amplo e está em expansão, descubra as áreas que poderá atuar:
- Consultórios, academias, SPA – atendimento individual ou em grupos;
- Hospitais - prescrever dieta para tratamento dietoterápico hospitalar e em ambulatórios; administrar os lactários e bancos de leite; atuar na equipe de Terapia nutricional que a partir de 1998 fixa a obrigatoriedade de um Nutricionista na equipe multidisciplinar de Terapia Enteral e parenteral;
- Cozinhas industriais e semi-industriais – gerenciar a produção de refeições para funcionários de pequenas e grandes empresas;
- Atendimento Domiciliar ou Home care – é um novo serviço de saúde que expande o serviço do Nutricionista e rompe os limites hospitalares com possibilidades de entender o ambiente o qual o paciente está inserido;
- Centros de saúde, escolas, creches, Bolsa família, PSF – atendimento em postos de saúde para população em geral sadia ou enferma, geralmente ligados aos órgãos de governo;
- Personal Diet – atendimento personalizado e individual visando a reeducação alimentar. Tem crescido bastante, tendo em vista a preocupação das pessoas em melhoria da qualidade de vida, através da alimentação;
- Hotéis e restaurantes – vem crescendo a importância do Nutricionista no planejamento e supervisão dos serviços de alimentação nestes locais;
- Controle de qualidade de alimentos em sua área de competência;
- Realizar auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição;
- Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Plano de estudos

1º Período
Anatomia Humana
Citologia e Histologia
Antropologia da Alimentação
Genética
Bioquímica da Nutrição I
Português
Introdução a Nutrição
Metodologia Científica

2º Período
Fisiologia da Nutrição I
Bioquímica da Nutrição II
Saneamento e Saúde
Tópicos da Nutrição
Parasitologia
Técnica dietética e culinária I
História do Contestado
Inglês Técnico para artigos

3º Período
Fisiologia da Nutrição II
Imunologia
Técnica dietética e culinária II
Nutrição Humana I
Microbiologia geral e de alimentos
Bioestatística para a Área da Saúde
Economia aplicada a Nutrição
Higiene e Inspeção de Alimentos

4º Período
Nutrição Humana II
Patologia geral
Unidades de Alimentação e Nutrição I
Bromatologia
Cálculo e análise de dietas
Epidemiologia Nutricional
Sociologia e Desenvolvimento da Comunidade
Avaliação Nutricional
Psicologia do Atendimento Nutricional

5º Período
Educação Nutricional
Farmacologia e Interação Fármaco-Nutriente
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Nutrição em Saúde Pública I
Nutrição Materno – Infantil
Unidades de Alimentação e Nutrição II
Análise Sensorial
Metodologia da pesquisa
Exercício e Ética da Profissão

6º Período
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
Nutrição Experimental
Atendimento Ambulatorial e Nutricional
Nutrição do Atleta
Tecnologia dos Alimentos
Nutrição em Saúde Pública II
Nutrição Enteral e parenteral
Marketing e Comunicação em Nutrição
Trabalho de Conclusão de Curso

7º Período
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública

8º Período
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
Estágio Supervisionado em Área específica**

* Os estágios das VII e VIII fases podem ser realizados de acordo com ordem a ser
escolhida pelo acadêmico e disponibilidade de locais;
** O aluno poderá optar pela realização nas seguintes áreas: Nutrição Materno-infantil,
Inspeção de Alimentos, Ciência de Alimentos, Nutrição esportiva, Alimentação e
Hotelaria.
*** O pré-requisito irá depender da área escolhida.
Nutrição Materno-infantil
Inspeção de Alimentos
Ciência de Alimentos
Nutrição esportiva
Alimentação e Hotelaria

Oferta Educativa semelhante