Mestrado em Nutrição e Alimentos (Pelotas, Rio Grande do Sul)

Universidade Federal de Pelotas

Localização:Pelotas - Rio Grande do Sul

Duração:2 Anos

Tipo:Mestria

Modalidade:Presenciais

Características

Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde A Faculdade Nutrição está envolvida no Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde na área de Oncologia, da Universidade Federal de Pelotas. A Residência promoverá a integração entre várias especialidades da saúde, o que vai aperfeiçoar o tratamento ao paciente oncológico. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA) a doença é a segunda causa de morte no Brasil, o que torna a iniciativa importante e oportuna. A residência capacitará enfermeiros, nutricionistas, psicólogos e odontólogos para o desenvolvimento de ações de atenção à saúde na perspectiva da integralidade do atendimento ao paciente oncológico, com ações orientadas pelos princípios e diretrizes do SUS. Segundo a professora da Faculdade de Nutrição da UFPel, Denise Halpern Silveira, a maioria dos pacientes, no momento em que a doença é diagnosticada, já apresentam um grau de desnutrição que pode se refletir na alteração da sua capacidade funcional. Sendo que 20% dos óbitos se devem aos efeitos deletérios da desnutrição e não da doença neoplásica em si. A atenção nutricional tanto na prevenção bem como no auxílio ao tratamento tem como objetivo educar, monitorar e principalmente reconher precocemente fatores que incapacitam esses pacientes e que poderiam ser amenizados , a fim de melhorar sua qualidade de vida. Área de concentração NUTRIÇÃO E ALIMENTOS A área de concentração em Nutrição e Alimentos estuda o conjunto de processos em que os nutrientes presentes nos alimentos são assimilados no organismo e os fatores que podem interferir ocasionando falhas nesse processo, além de aspectos patológicos relacionados à nutrição dos indivíduos. Também estuda a prevalência de desordens nutricionais na população, bem como, o desenvolvimento de produtos alimentícios capazes de promover a manutenção e/ou uma melhora no estado nutricional dessa população.

Plano de estudos

Obrigatórias Bioestatística I Metodologia de Pesquisa I Metodologia de Pesquisa II Alimentos e Nutrição Políticas e Programas de Saúde e Nutrição Bioética Obrigatórias Bolsistas Docência Orientada I Docência Orientada II Eletivas Comuns Redação de Artigos Bioquímica da Nutrição Eletivas Linha 1 - Nutrição Nutrição Clínica Avaliação Nutricional Nutrição Esportiva Bioestatística II Epidemiologia Nutricional Eletivas Linha 2 - Análise e Controle de Qualidade de Alimentos Substâncias Bioativas em Alimentos Carboidratos em Alimentos Lipídeos – análise instrumental Tópicos em Nutrição Experimental Métodos Experimentais em Nutrição Microbiologia de Alimentos Proteínas em Alimentos

Oferta Educativa semelhante