Pós-graduação em Nutrição Clínica (Presidente Prudente, São Paulo)

Universidade do Oeste Paulista

Localização:Presidente Prudente - São Paulo

Duração:18 Meses

Tipo:Pós-Graduação

Modalidade:Presenciais

Características

Apresentação
O curso já conta com cinco turmas formadas e a sexta turma está em andamento.
Os profissionais especialistas têm obtido boas colocações no mercado, não apenas devido ao título, mas também aos conhecimentos que são utilizados na prática e em concursos públicos.

Objetivos
Aprimorar e atualizar os conhecimentos de nutrição clinica voltado para manutenção da saúde, dietoterapia e prática de atividades físicas. Aperfeiçoar as capacidades do profissional de nutrição para maior eficiência na avaliação e prescrição nutricional em diferentes condições fisiológicas e patológicas.

Plano de estudos

Disciplinas do Programa
Módulos e Disciplinas
1. Módulo de Fisiologia e Bioquímica da Nutrição - 36 horas
- Fisiologia da nutrição
- Metabolismo dos Carboidratos
- Metabolismo das Proteínas
- Metabolismo dos Lipídios
- Metabolismo das Vitaminas
- Metabolismo dos Minerais
- Nutrientes e regulação da expressão gênica


2. Módulo de Avaliação Nutricional - 54 horas
Avaliação e necessidades nutricionais durante o crescimento e desenvolvimento
- Alterações fisiológicas da criança e prescrição dietética
- Alterações fisiológicas do adolescente e prescrição dietética
- Lactário hospitalar
- Alterações fisiológicas da gestante e prescrição dietética
- Avaliação dietética, antropométrica, clínica e laboratorial da criança
- Avaliação dietética, antropométrica, clínica e laboratorial do adolescente
- Avaliação dietética, antropométrica, clínica e laboratorial da gestante
Avaliação nutricional de adultos
- Avaliação dietética, antropométrica, clínica e laboratorial do adulto


3. Módulo de Patologias e Dietoterapia - 108 horas
Distúrbios do trato gastrintestinal: fisiopatologia e suporte nutricional
- Doenças do trato digestório alto: boca, esôfago, estômago, duodeno
- Doenças do trato digestório baixo: jejuno, íleo, intestino grosso e reto
- Doenças da mal absorção: doença de crohn, recolite ulcerativa
- Alergias alimentares
- Intolerâncias ao glúten (doença celíaca) e à lactose
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Distúrbios hepáticos e vesiculares: fisiopatologia e suporte nutricional
- Hepatites
- Cirrose hepática
- Encefalopatia hepática
- Transplante hepático
- Colecistites
- Colelitíase
- Coledocolitíase
- Colecistectomia
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Distúrbios pancreáticos: fisiopatologia e suporte nutricional
- Fibrose cística
- Pancreatites aguda e crônica
- Diabetes tipo 1, tipo 2 e gestacional (tratamento convencional e contagem de carboidrato)
- Diabetes insipidus
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Distúrbios renais: fisiopatologia e suporte nutricional
- Insuficiência renal aguda
- Insuficiência renal crônica
- Tratamento conservador
- Terapia dialítica contínua, hemodiálise, diálise peritoneal
- Litíase renal
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Distúrbios alimentares: anorexia e bulimia
- Psicoterapia
- Auxílio nutricional
- Auxílio farmacológico
- Atuação do personal diet
- Interação nutriente e nutriente

Neoplasias e AIDS: fisiopatologia e suporte nutricional
- Fisiopatologia das neoplasias
- Suporte nutricional nas neoplasias: via oral, enteral e parenteral
- Alterações metabólicas e morfológicas em AIDS
- Alterações nutricionais nos pacientes com AIDS
- Imunonutrição
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Obesidade: fisiopatologia e suporte nutricional
- Métodos de diagnóstico
- Formas clínicas da obesidade
- Lipodistrofia ginóide
- Co-morbidades (metabólicas e estéticas)
- Diretrizes dietoterápicas
- Cirurgia bariátrica: atenção no pré e pós-operatório
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Distúrbios cardiovasculares e dislipidemias: fisiopatologia e suporte nutricional
- Isquemia aguda do miocardio
- Insuficiência cardíaca
- Dislipidemias
- Hipertensão arterial sistêmica
- Interação nutriente e nutriente
- Atuação do personal diet

Nutrição na senescência e qualidade de vida
- Alterações fisiológicas
- Avaliação dietética, antropométrica, clínica e laboratorial
- Interação nutriente e nutriente
- Prescrição dietética
- Atuação do personal diet


4. Módulo de Nutrição e Atividade Física - 63 horas
Metabolismo energético no exercício
- Papel do ATP nas fibras musculares
- Vias anaeróbicas e aeróbica de ressíntese do ATP
- Causas do acúmulo de lactato
- Metabolismo dos aminoácidos e produção de amônia
- Limitação para a utilização dos ácidos graxos

Fisiologia do exercício
- Funcionamento e ajustes cardiovasculares durante o exercício
- Funcionamento e ajustes respiratórios durante o exercício
- Secreção hormonal durante o exercício
- Adaptações cardiovasculares decorrentes do treinamento
- Adaptações morfológicas e bioquímicas decorrentes do treinamento
- Avaliação do condicionamento físico

Exercício e diabetes
- Tipos de exercícios e seus benefícios no controle do diabetes
- Interação do exercício com a nutrição para o controle do diabetes

Avaliação de indivíduos fisicamente ativos
- Componentes da avaliação nutricional
- Medidas antropométricas
- Exames bioquímicos
- Sinais clínicos de deficiências nutricionais no atleta

Obesidade, função imune e exercício
- Tipos de exercícios e seus benefícios no controle da obesidade e doenças associadas
- Componentes e função do sistema imunológico
- Relação e modulação do sistema imunológico pelo o exercício e nutrição

Aspectos nutricionais e suplementos na atividade física
- Necessidades nutricionais do indivíduo ativo fisicamente: quilocalorias, macronutrientes e micronutrientes
- Nutrição para o desempenho em competições
- Supercompensação do glicogênio
- Alimentação antes, durante e após o exercício
- Hidratação
- Suplementos nutricionais: calóricos, proteínas, aminoácidos e HMB, creatina, carnitina, triglicerídeos de cadeia média (TCM), vitaminas e minerais, estimulantes

Aspectos nutricionais para crianças e adolescentes atletas
- Atividade física e aspectos nutricionais para pré-escolares
- Atividade física e aspectos nutricionais para escolares
- Atividade física e aspectos nutricionais para adolescentes
- Riscos da atividade física em excesso
- Riscos da falta de atividade física
- Aspectos nutricionais durante os treinos e competição
- Utilização de suplementos de vitaminas e minerais


5. Módulo de Farmacologia e Formulações Nutricionais - 27 horas
Farmacologia e interação drogas-nutrientes
- Prescrição de minerais e vitaminas de acordo com a interação droga e nutrientes
- Interação entre fármacos e estado nutricional

Terapia nutricional enteral e parenteral
- Indicações e contra-indicações da terapia nutricional enteral
- Métodos, dose e velocidade de administração
- Dietas industrializadas e não-industrializadas
- Terapia nutricional enteral em pediatria
- Tipos de nutrição parenteral
- Indicações e contra-indicações da terapia nutricional parenteral
- Componentes das soluções de nutrição parenteral
- Adequação da sala de preparo de dietas enterais


6. Módulo de Metodologia e Didática - 72 horas
Educação nutricional
- Formação de hábitos alimentares
- Educação alimentar
- Educação Nutricional para crianças, adolescentes, adultos e idosos
- Educação Nutricional para indivíduos com baixo nível de alfabetização
- Educação Nutricional para pacientes hospitalizados
- Princípios da Educação Nutricional para grupos populacionais
- Confecção de materiais educativos

Didática do ensino superior
- Domínios da aprendizagem
- Aula: importância e tipos
- Avaliação: importância e tipos
- Itens de um teste
- Avaliação do desempenho cognitivo, afetivo e psicomotor dos alunos
- Técnicas e instrumentos de avaliação adequados às diferentes situações de ensino

Metodologia da pesquisa
- Ciência e conhecimento científico
- Diretrizes para a realização de trabalhos científicos
- Resenhas, críticas
- Seminários e comunicações orais
- Elaboração de painéis
- Planejamento de pesquisa científica

Informática aplicada à nutrição
- Utilização de diferentes softwares específicos para análise nutricional
- Avaliação das principais limitações de cada software

Conceitos de bioestatística e interpretação de resultados científicos
- Introdução á estatística
- Estatística descritiva e analítica
- Parâmetros, valores e unidades de medida comuns ao estudo da nutrição
- Apresentação dos resultados em tabelas e quadros
- Apresentação dos resultados em gráficos
- Apresentação dos resultados em desenhos esquemáticos

7. Módulo de Gastronomia - 27 horas
- Planejamento de cardápio e aplicabilidade em buffets personal diet e restaurantes industriais
- Gastronomia Hospitalar

Requisitos

Público Alvo
Nutricionistas


Processo Seletivo
Análise de Currículo documentado.


Documentos para Matrícula
- Ficha de inscrição devidamente preenchida;
- 1 fotos 3X4 recentes;
- Cópia do diploma de curso superior;
- Cópia do R.G. e do C.P.F;
- Currículum Vitae documentado.

Oferta Educativa semelhante