Graduação em Nutrição (Salvador, Bahia)

Universidade Salvador

Localização:Salvador - Bahia

Duração:4 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O Curso de Nutrição da UNIFACS

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

________________________________________

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.
MERCADO

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional - diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.


Plano de estudos

Matriz Curricular

1º semestre

Morfologia Funcional Sistêmica

Bioquímica

Biologia Celular e Genética

Fundamentos de Bioestatística

Introdução ao Trabalho Científico

Comunicação

Saúde e Qualidade de Vida

Fundamentos de Nutrição

Atividades Complementares

2º semestre

Morf. Func. do Sist. Digestório/Endócrino

Bioquímica Aplicada

Mecanismos de Agressão e Defesa e Biossegurança

Filosofia

Psicologia e Comportamento

Epidemiologia

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO I

Tecnologia dos Alimentos

Técnica Dietética I

Atividades Complementares

3º semestre

Bromatologia

Educação Nutricional

Patologia

Meio Ambiente e Sustentabilidade

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO II

Avaliação Nutricional e Nutrição nos Ciclos Vitais

Atividades Complementares

4º semestre

Farmacologia

Fisiopat. Dietoterapia das Doenças do Trato Digestório

Empreendedorismo

Sociedade, Direito e cidadania

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO III

Educação, Ética e Bioética em Saúde

Segurança e Biotecnologia Alimentar

Atividades Complementares

5º semestre

Optativa (Arte e Cultura ou Libras)

Conjuntura Econômica

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO IV

Terapia Nutricional Intensiva e Exames complementares

Planej e Gestão Unid. Prod.de Refeições

Técnica Dietética II

Fisiopat. Dietoterapia Doenças Crônico Degenerativas

Atividades Complementares

6º semestre

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO V

Saúde da Mulher I

Nutrição Desportiva

Saúde do Adulto I

Saúde Mental e do Idoso I

Saúde da Criança e do Adolescente I

Atividades Complementares

7º semestre

Saúde do Adulto II (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde da Criança e do Adolescente II (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde da Mulher II (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde Mental e do Idoso II (Estágio Nutrição Clínica)

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VI (Estágio Nutr. Saúde Pública)

Trabalho de Conclusão de Curso I

8º semestre

Saúde do Adulto III (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde da Criança e do Adolescente III (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde da Mulher III (Estágio Nutrição Clínica)

Saúde Mental e do Idoso III (Estágio Nutrição Clínica)

Progr. Integr. Saúde Comun - PISCO VII (Estágio Nutr. Saúde Pública)

Trabalho de Conclusão de Curso II

Oferta Educativa semelhante