Graduação em Nutrição e Metabolismo (Ribeirão Preto, São Paulo)

Universidade de São Paulo

Localização:Ribeirão Preto - São Paulo

Duração:5 Anos

Tipo:Carreiras Universitárias

Modalidade:Presenciais

Características

O que é a profissão?

A profissão de nutricionista foi criada pela Lei nº 5.276, de 24 de abril de 1967. Em 17 de setembro de 1991, a Lei nº 8.234, regulamentou a profissão de nutricionistas.

Para exercer a profissão, este profissional deve ter diploma expedido por escolas de graduação em Nutrição, oficiais ou reconhecidas, devidamente registradas no órgão competente do Ministério da Educação; deve ainda estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) da sua respectiva jurisdição.

O Nutricionista

O nutricionista é um profissional da área da saúde capacitado a atuar visando a segurança alimentar e a atenção dietética. Estuda as necessidades nutricionais de indivíduos ou grupos para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Trabalha no âmbito da Nutrição Humana e Alimentação, interpretando e compreendendo fatores biológicos, sociais, culturais e políticos para criar soluções que garantam uma melhor qualidade de vida para as pessoas em todos os ciclos da vida.

Campos de atuação
Áreas de atuação do Nutricionista e suas atribuições de acordo com a Resolução CFN nº 380/2005:



Alimentação coletiva

Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN): Compete ao nutricionista planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.

Alimentação Escolar: Compete ao nutricionista planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas.

Alimentação do Trabalhador: Compete ao nutricionista planejar, organizar, dirigir, supervisionar, avaliar os serviços de alimentação e nutrição do PAT. Realizar e promover a educação nutricional e alimentar ao trabalhador em instituições públicas e privadas, por meio de ações, programas e eventos, visando à prevenção de doenças e promoção e manutenção de saúde:

a)Em empresas prestadoras de serviço de Alimentação Coletiva – Refeição- Convênio;

b) Em empresas fornecedoras de cestas de alimentos e similares (Cesta Básica).

Nutrição clínica Compete ao Nutricionista prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos, sadios ou enfermos, em nível hospitalar, ambulatorial, domiciliar e em consultórios de nutrição e dietética, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde.

· Hospitais, clínicas em geral, clínicas em hemodiálises, instituições de longa permanência para idosos e spa;

· Ambulatórios/consultórios;

· Banco de leite humano;

· Lactários/centrais de terapia nutricional;

· Atendimento domiciliar.

Saúde coletiva

Compete ao Nutricionista prestar assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos sadios, ou enfermos, em instituições publicas ou privadas e em consultório de nutrição e dietética, através de ações, programas, pesquisas e eventos, direta ou indiretamente relacionados à alimentação e nutrição, visando à prevenção de doenças, promoção, manutenção e recuperação da saúde.

· Políticas e programas institucionais;

· Atenção básica em saúde;

· Vigilância em saúde.

Docência

Compete ao Nutricionista dirigir, coordenar e supervisionar cursos de graduação em nutrição; ensinar matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.

· Ensino, Pesquisa e Extensão (Graduação e Pós-graduação);

· Coordenação de cursos.

Indústrias de alimentos

Compete ao Nutricionista elaborar informes técnico-científicos, gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, controlar a qualidade de gêneros e produtos alimentícios, atuar em marketing e desenvolver estudos e trabalhos experimentais em alimentação e nutrição, proceder analises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados.

Nutrição esportiva

Compete ao Nutricionista prestar assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições publicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética, prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, prescrever suplementos nutricionais necessários a complementação da dieta, solicitar exames laboratoriais necessários ao acompanhamento nutricional.

· Clubes esportivos;

· Academias.

Marketing na alimentação e nutrição

Compete ao Nutricionista a educação nutricional de coletividades, sadias ou enfermas, em instituições públicas ou privadas e em consultórios de nutrição e dietética, divulgando informações e materiais técnico-científicos acerca de produtos ou técnicas reconhecidas.

O Curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto

O Curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo tem a duração de 5 anos e habilita o aluno para atuar nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Pública, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS), e na Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição, atuando na produção de refeições para coletividades. No ambiente hospitalar, onde se realiza a assistência individual e curativa à saúde, o aluno será capaz de utilizar a dieta como agente de tratamento.

A Nutrição Clínica compreende o atendimento dietoterápico hospitalar e ambulatorial. O aluno será capaz de coordenar o trabalho em grupos, principalmente no que se refere ao planejamento de dietas para a alimentação de pacientes e comunidade, visando também aspectos preventivos.

Na área de Administração dos Serviços de Alimentação e Nutrição, o aluno será formado para o gerenciamento e controle higiênico e sanitário de refeições produzidas para coletividades, gerenciando produção, distribuição e controle de refeições em instituições, assumindo também um planejamento físico-funcional.

O Curso prioriza a inserção precoce dos alunos em projetos de pesquisa na área de Ciência dos Alimentos e Nutrição.

O egresso será estimulado a trabalhar de forma construtiva e criativa com os demais membros da Equipe de Saúde e/ou coletividades, utilizando uma comunicação interpessoal precisa e acessível para lidar com a diversidade alimentar nas diferentes faixas etárias, doenças e ramos de atividade.

O Curso está organizado em quatro anos de disciplinas teóricas com aplicações práticas e um ano de estágio curricular obrigatório desenvolvido principalmente no Hospital das Clínicas - RP, Centro Saúde Escola, Núcleos de Saúde da Família e no Programa de Alimentação Escolar Municipal.

Plano de estudos

1º Semestre:
Anatomia Geral
Histologia
Biologia Celular e Molecular
Bioquímica Geral
Embriologia
Psicologia do Desenvolvimento Humano I
Computação Instrumental
Anatomia Humana Aplicada à Nutrição
Tópicos em Nutrição I

2º Semestre:
Princípios de Saúde Pública
Genética Humana
Bioestatística
Introdução à Demografia
Fisiologia Especializada
Metabolismo
Tópicos em Nutrição II

3º Semestre:
Microbiologia Básica
Patologia Geral
Psicologia das Relações Interpessoais
Fundamentos de Bioética e Deontologia
Integração Metabólica
Microbiologia e Higiene de Alimentos
Parasitologia
Imunologia Básica
Tópicos em Nutrição III
Introdução à Epidemiologia

4º Semestre:
Tecnologia de Alimentos
Bromatologia
Nutrição Humana
Vigilância Sanitária Alimentar
Tópicos em Nutrição IV
Técnica Dietética I
Nutrição Experimental

5º Semestre:
Patologia da Desnutrição
Cálculo e Análise de Dieta para o Indivíduo
Educação Nutricional
Epidemiologia Nutricional
Nutrição e Atividade Física
Técnica Dietética II

6º Semestre:
Avaliação Clínica Nutricional
Nutrição Materno-Infantil
Nutrição em Saúde Pública I
Cálculo e Análise de Dieta para a Coletividade
Distúrbios Metabólicos e Desnutrição
Tópicos em Nutrição V - Comunicação e Marketing
Exercício da Profissão

7º Semestre:
Fisiopatologia da Nutrição Materno Infantil
Dietoterapia I
Nutrição em Saúde Pública II
Suporte Nutricional na Prática Clínica
Preparo de Soluções para Suporte Nutricional
Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição
Metodologia da Pesquisa Científica e TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)

8º Semestre:
Fisiopatologia da Nutrição - Doenças Crônicas
Dietoterapia II
Interação de Nutrientes e Fármacos

Disciplinas do 5º Ano:
Estágio Supervisionado em Ambulatório de Clínica Médica
Estágio Supervisionado em Clínica Pediátrica
Estágio Supervisionado em Clínica Médica I
Estágio Supervisionado em Administração em Unidades de Alimentação
Estágio Supervisionado em Saúde Pública
Estágio Supervisionado em Clínica Médica II
Estágio Supervisionado em Terapia Nutricional Enteral

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